当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县卫生和计划生育局2018年度部门整体支出绩效自评报告
索引号: 1.52694092E8-/2019-0628003 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 昌宁县卫生健康局 文    号:
 

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

根据中共中央、国务院批复的云南省人民政府职能转变和机构改革方案精神,2015年1月原昌宁县卫生局、原昌宁县人口和计划生育局正式合并为昌宁县卫生和计划生育局。下设办公室、人事股、党委办公室、规划财务股、艾滋病防治股、医政医管股、中医和科技教育股、公共卫生股、基层卫生股、计划生育指导股、流动人口计划生育管理服务股、政策法规股、信息宣传股13个内设机构。昌宁县卫生和计划生育局属独立核算的行政单位,是管理全县医疗卫生计生事务的行政主管部门。主要职责:

1.在各级政府领导和各级相关部门的指导下,拟定并实施全县卫生计生工作计划和实施方案,监督和检查实施结果,完成各级政府下达的各项行政任务和临时性任务。

2.负责管理全县卫生计生系统人、财、物的培训、调配、管理和使用。

3.积极向上争取各种卫生计生项目并组织实施。

4.对全县卫生信息的收集、管理和上报。

5.及时处理各种突发性公共卫生事件。

6.完成各级、各部门交办的其它工作。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《云南省卫生计生委2018年卫生计生工作要点》、《昌宁县卫生和计划生育局2018年卫生计生工作要点》,结合部门职责,整理归纳出2018年昌宁县卫生和计划生育局部门整体支出绩效目标。

(三)部门整体收支情况

2018年,上级专项卫生计生项目支出实际到位资金5595.99万元,较2017年的4961.43万元增加634.56万元,增幅达到12.79%,有力保障了医改重点任务和省政府惠民实事及重点工作的顺利完成,保证了公立医院改革、重点专科建设、艾滋病防控、疾病预防控制、妇幼健康计划、卫生应急、计划生育等主要工作的资金投入。2018年卫计部门收入全年预算总额为36554.96万元,调整追加预算5440.75万元,全年部门总收入执行数为41995.71万元,其中:财政拨款收入12887.41万元,事业收入28427.99亿元,其他收入680.31亿元;部门总支出为38992.72万元;年末结转和结余2895.90万元。决算支出与年初预算差额为2476.76万元,增加6.67%,主要原因为决算支出中包含了中央和省、市项目资金。2018年度局机关财政拨款收入为2122.97万元,实际支出为887.03万元,其中:基本支出397.86万元;项目支出489.17万元。2018年财政结余结转资金为1566.31万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,我部门不断完善绩效管理制度建设,制定了《昌宁县卫生计生综合目标考核办法》、《昌宁县县级公立医院绩效考核办法(试行)》、《昌宁县县级公立医院综合改革实施方案和昌宁县县级公立医院综合改革财政补偿方案》、《昌宁县基本公共卫生服务项目实施方案(2018年)》等相关管理办法以及《昌宁县卫生和计划生育局预算管理制度》、《昌宁县卫生和计划生育局建设项目管理内控制度》等财务管理制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的。通过对财政支出项目的立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系。我部门设立的自评指标体系主要包括卫生计生事业发展省对下专项转移支付资金项目、部门预算资金项目、部门整体支出三大类绩效目标。

(三)自评组织过程

1.前期准备。一是会同县财政局绩效评价股和社保股,确定了纳入绩效自评的财政支出项目,在编制年初预算时,专门研究制定了各个项目的绩效考核指标,内容涵盖投入、产出、效果、效率等各个方面;二是成立局主要领导任组长、分管领导任副组长,各项目股室主要负责人为成员的绩效评价领导小组和办公室,同时明确各相关股室、项目单位为预算管理和绩效评价的主体责任,负责财政支出绩效自评工作;三是及时召开绩效自评工作布置会,认真讲解绩效自评要求,并将《昌宁县财政局关于开展2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》印发各相关股室及项目单位;四是组织专门人员,对各股室、项目单位上报的自评报告进行汇总、审核。

2.组织实施。在年度预算执行过程中,我部门针对省对下专项转移支付项目、部门预算项目、县级专项资金,多次组织专人到各项目单位进行督促指导,2018年12月,我局又组织了多个考核组,对政府责任卫生、计划生育和防治艾滋病工作、公共卫生、公立医院综合改革工作目标及考核指标完成情况进行了县级考核。2019年5月,由股局规财股牵头,组织局机关各项目股室及医疗单位对2018年部门预算项目、县级专项资金及整体支出绩效开展了自评并撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)部分股室对绩效管理工作重要性认识不足。结合部门预算申报与绩效目标和实际完成情况对比分析,一方面反映出部门对绩效目标管理工作的重要性认识不足,绩效目标设立未深入研究,申报工作不够认真扎实和全面。

(二)根据局机关各项目股室、各项目医疗单位开展的自评情况和对全系统各项目督查情况,2018年度我部门较好的完成了年初设定的各项项目绩效目标,评价结果为优(97分)。

四、存在的问题和整改情况

(一)各相关股室、各项目单位对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。

(二)项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

(三)在绩效指标完成情况填报工作中,财政支出多个子项目合并为一个主项目时存在一定困难。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是增强了各项目单位的绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是促进各单位规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配安排财政预算项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

(一)开拓思路,狠抓预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各单位的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行;四是定期下发《昌宁县卫生计生部门预算执行情况通报》,通报预算执行进度,并对做好预算管理工作提出具体要求。

(二)齐抓共管,提高执行质量。我部门采取多种切实有效的方法提高预算执行进度和项目管理水平,要求各业务股室也从业务管理的角度,采取了各种措施推进预算执行。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目单位加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织专家论证并提出设备、物资参数,一旦经费下达就可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。

(三)建立机制,落实资金监管。为加强资金监管力度,保障全县卫生计生工作的健康发展,我局制定了《昌宁县卫生和计划生育局内控管理制度》,要求全县卫生计生系统严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制、建立学习培训机制和上报备案机制。开展对17个二级单位的财务收支、基本建设、专项资金使用的内审督查工作,确保资金使用安全有效。

(四)重视绩效,逐步规范绩效评价工作。2018年,我部门进一步加强绩效管理,强化支出责任,提升财政资金使用效益,对所有2018年县级财政安排的项目资金和省对下转移支付项目开展了绩效自评。

七、其他需说明的情况

附件:昌宁县卫生和度划生育局2018年度部门整体支出绩效自评表

    附件下载:
  [昌宁县卫生和计划生育局2018年部门预算项目支出自评表  28K]
       

热点推荐

相关阅读