当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县卫生和计划生育局2018年度部门预算项目资金绩效自评报告
索引号: 1.52694092E8-/2019-0628002 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 昌宁县卫生健康局 文    号:
 

根据《昌宁县财政局关于开展2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(昌财发〔2019〕91号)文件要求,现将昌宁县卫生和计划生育局部门预算项目资金绩效自评报告如下:

一、项目基本情况

2018年昌宁县卫生和计划生育局向县级财政争取各类专项资金共计181.14万元。其中:计划生育家庭意外伤害保险补助县级配套资金25.94万元;建档立卡贫困户家庭医生签约服务个人支付补助县级配套资金86.97万元;到乡镇工作的医学类专业全日制本科生并取得相应医学资格人才补助以及县级中职以上且具有执业医师资格的执业医师到位乡镇工作2年以上人才补助19万元;部分计划生育家庭参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助县级配套68.04万元。

项目经费用于:一是计划生育家庭意外伤害保险工作,凡是符合国家计划生育政策的家庭,其年龄在60周岁以下及子女年龄在1周岁以上的身体健康者均在家庭保障范围;二是建档立卡贫困人口家庭医生签约服务个人需缴纳的12 元,由省财政和市财政对已脱贫建档立卡贫困人口按照 4︰6 的比例承担,对未脱贫建档立卡贫困人口按照 6︰4 的比例承担,市财政承担部分由市级财政承担 20%、县财政承担80%;三是到乡镇工作全日制本科生有相应医学资格的每人每月1500元生活补助,县级中职以上职称且具有执业医师资格的到乡镇工作2年以上每年每人1万元岗位补助;四是资助部分独生子女家庭参加城乡居民基本医疗保险补助资金,除省级参照对城乡居民基本医疗保险负担比例外县级承担12%部分。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)前期准备:相关股室结合各乡镇医院及各村进行摸底排查,澄清目标人群。

(二)组织过程:一是各级成立领导小组,职责明确,分工协作,结合实际制定科学合理、可操作性较强的实施方案;二是组织召开相关会议,宣布方案、明确任务;三是全面做好资金兑付工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况(10分)

1.2018年项目资金到位情况:计划生育家庭意外伤害保险补助县级配套资金到位25.94万元;建档立卡贫困户家庭医生签约服务个人支付补助县级配套资金到位86.97万元;到乡镇工作的医学类专业全日制本科生并取得相应医学资格人才补助以及县级中职以上且具有执业医师资格的执业医师到位乡镇工作2年以上人才补助到位19万元;部分计划生育家庭参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助县级配套到位68.04万元。

2.项目资金执行情况:2018年昌宁县卫生和计划生育局部门预算项目资金181.14万元,当年全部拨付用于各项目开展实施。

3.项目资金管理情况:根据所上报实际摸底排查人数进行统计后,规财股再与各业务股室进行认真核实兑付补助资金,保证了资金的正常使用,杜绝了资金截留、挤占和挪用的现象发生,使资金及时发挥效益。

(二)项目绩效指标完成情况(自评分:86分)

1.产出指标完成情况:2018年部门预算资金181.14万元,实际到位181.14万元,实际支出181.14万元。除因资金调度原因未实现按时拨付和目标人群未达到全履盖外均完成全年指标值。(自评分:46分)

2.效益指标完成情况:各类补助人员生活得到保障,对改善民生,促进卫生健康事业有序发展起到了积极的作用。(自评分:30分)

3.满意度指标完成情况:所有补助对象充分享受国家惠民政策,满意率得到不断提高。(自评分:10分)

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

成效虽然显现,但与各级的要求相比,仍存在一些问题,不能达到年初的目标任务。一是宣传力度不够,二是群众对工作的认识还有差距。在今后的工作中,我们将找准存在问题原因,努力发挥项目资金效益。

五、绩效自评结果(自评分:96分)

昌宁县卫生和计划生育局充分利用项目资金在全县范围内扎实有效地开展卫生、计生工作,为计划生育家庭提供了切实有效的利益保障,也为全县人民卫生健康事业做出了积极的贡献。同时开展卫生计生部门预算项目绩效评价是构建社会和谐、服务“三农”的积极有效措施,收到了明显的社会效益。

六、结果公开情况和应用打算

项目资金的预决算情况:我局所有项目资金都按要求及时在部门政府网站和财政网进行公开,同时在单位的财务公开栏同步公示。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)工作经验。一是领导重视、资金保障及时到位、资金预算科学合理是项目有效开展的基础。二是计划详尽、方案细致、项目方案具备良好的可操作性和执行性是项目实施且保障良好效益的重要因素。三是强化资金管理、加强监督指导、落实绩效考评是项目取得实效的有效举措。

(二)存在问题。宣传工作不到位。加之部分工作人员积极性不高、工作主动性不强,在宣传、解释工作上还存在差距,资金拨付的及时性有待改善、效益发挥有待提高。

八、其他需说明的问题

无其他说明。

附:昌宁县卫生和计划生育局2018年部门预算项目支出自评表

    附件下载:
  [昌宁县卫生和计划生育局2018年部门预算项目支出自评表  28K]
       

热点推荐

相关阅读