当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县司法局扎实推进人民调解参与信访问题化解工作

索 引 号:01526415-6-16_C/2018-0806003公开目录:公开信息发布日期:2018-08-06发布机构:昌宁县司法局

根据司法部、省司法厅、市司法局对人民调解参与信访问题化解工作的总体要求,县司法局第一时间动员部署,积极与县信访局沟通协调,在县信访局成立人民调解参与信访问题化解工作室。人民调解参与信访问题化解工作室设置独立的办公室,指派专门的工作人员坐班。在日常接待群众上访过程中,对符合人民调解要求的来访群众进行就地调解,实现矛盾纠纷“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作目标。工作室还可根据具体情况将辖区内的群众来访进行合理分流,使符合信访条件的案件进入信访流程;符合调解的信访案件经双方当事人同意,可以直接进行调解,从而有效地避免了矛盾纠纷的不断激化,起到“防火墙”“灭火器”的积极作用。下一步,为进一步发挥工作室的职能作用,县司法局将与县信访局建立健全访调对接工作机制,一是建立大调解工作联席会议制度,定期召开联席会议,分析人民调解参与信访问题化解工作开展情况、取得成效及存在问题;二是建立排查化解对接机制,各人民调解组织定期开展矛盾纠纷排查,及时掌握辖区内矛盾纠纷发生情况;三是建立信息共享机制,与信访局建立社会矛盾纠纷信息及工作信息共享制度,实现矛盾纠纷预防、排查、化解等方面信息的互联互通;四是积极引导律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者、人民调解员参与信访化解工作,通过为来访群众提供法律咨询、解答法律问题,更好地预防和化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

热点推荐

相关阅读