首页-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县司法局全国“两会”召开期间信访工作应急处置预案

索 引 号:01526415-6-16_B/2017-0401001公开目录:公开信息发布日期:2017-03-03发布机构:昌宁县司法局

为切实做好全国“两会”期间信访工作,及时、高效、有序的处理在会议期间发生突发性群体性事件,提高信访工作的应急反应能力,维护全县的社会和谐稳定,特制定本预案。

一、工作原则

严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,做到重点稳控、紧急处置、协调一致、服从全局,形成党政主导、条块结合、齐抓共管的工作格局。

二、组织保障

为切实维护昌宁经济社会和谐稳定发展,进一步落实信访维稳工作责任,加强矛盾纠纷排查、重点人员管控等工作,在第一时间、第一地点把工作做到位。结合我局实际成立信访工作应急处置领导小组。

组长:李 予 局长

副组长:杨华春 党组书记

杨德志 党组成员、副局长

成 员:刘聿宸 党组成员、副局长

王爱萍 党组成员、政治处主任

穆 鹏 副局长

王德海 办公室主任

段兴忠 基层工作管理股负责人

禹志永 社区矫正管理股股长

李丽华 法律援助中心主任

朱 莹 公证处负责人

罗金海 昌源律师事务所主任

张胜臣 新纪法律服务所主任

领导小组下设办公室在基层工作管理股,由杨德志同志兼任办公室主任,段兴忠同志负责处理具体日常工作。“两会”期间信访工作应急处置领导小组下设4个工作小组。

(一)矛盾纠纷排查化解及稳控小组

组 长:杨德志 县司法局副局长

成员从司法局办公室、基层工作管理股、社区矫正工作管理股等股室抽调人员组成。

职责:负责组织开展矛盾纠纷排查化解工作,及时处理不稳定隐患,将各类社会矛盾化解在基层和一线;负责协调组织对突出矛盾纠纷中的重点人员进行稳控,确保重点人员在“两会”期间不发生越级上访。

(二)情报信息收集和突发事件处置小组

组 长:杨德志 党组成员、副局长

成员从各司法所、局办公室、基层工作管理股、社区矫正工作管理股等股室抽调人员组成。

职责:负责收集全国“两会”期间信访维稳工作情报信息,及时发现和掌握重点上访人员信息,对重要预警性信息进行分析研判并向信访工作应急处置领导小组办公室报告;及时安排警力妥善处置“两会”期间突发群体性事件,避免事态扩大。

(三)督查督办小组

组 长:杨华春 党组书记

成员从司法局办公室、政治处、基层工作管理股、社区矫正工作管理股等股室抽调人员组成。

职责:负责督查贯彻落实“两会”期间信访维稳工作情况,交办重要信访事项和信访重点人员,对落实包保责任制情况进行跟踪督查,对信访维稳工作责任不落实或在“两会”期间引发突出问题、造成严重不良影响的责任人按照有关规定进行责任追究。

(四)劝访应急工作小组

组 长:杨华春 党组书记

副组长:杨德志 党组成员、副局长

成 员:段兴忠 基层工作管理股负责人

禹志永 社区矫正管理股股长

施赵强 田园司法所长

苏祥华 漭水司法所工作人员

吉治颖 耇街司法所长

赵光华 珠街司法所长

李仙梅 大田坝司法所长

杨艳梅 柯街司法所长

段溪村 卡斯司法所长

茶正伟 湾甸司法所长

字宏伟 鸡飞司法所长

字绍军 翁堵司法所长

陈月红 温泉司法所长

熊世柱 勐统司法所长

马永兵 更戛司法所长

应急处置工作小组办公室设在基层股,各基层司法所设立应急处理办公室,相关负责人为具体责任人。

职责:负责会议期间的信访接待工作,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的工作原则,对“两会”期间重点人员进行清理、布控。严格按照“随有随接、随接随返”的需求,在限定时限内将上访人员劝访带回。

三、工作职责

(一)信访工作应急处置小组负责主持召开信访工作紧急会议,通报信访情况,听取情况汇报,及时掌握动态,研究决定是否启动信访应急预案,安排部署信访应急工作。

(二)办公室负责信息收集、研判和报送工作,确保信访信息畅通、快捷、准确,发现不稳定苗头立即采取果断措施,依法打击信访活动中的违法行为。

(三)认真遵守值带班制度,要做好情报沟通,坚决防止缠访、闹访和集体到昌到保赴昆进京上访及非正常上访。一旦发生情况,应急处置工作领导小组要在第一时间快速赶到事发地点,做好疏导教育和化解工作,并将上访人带回属地,依据信访工作应急处置领导小组移交的相关证据,由属地公安机关依法处理。

热点推荐

相关阅读