当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县文体广电旅游局关于对政协昌宁县第九届委员会二次会议第56号提案的答复

索 引 号:01526414-8-12_A/2018-0908006公开目录:政协提案办理发布日期:2018-09-08发布机构:昌宁县文广局

杨霄、袁晓军、李艳、颜文荷 委员:

您们好!

您们在政协昌宁县第九届委员会二次会议上提出的《关于加强九甲文笔塔管护的提案》(第56号提案)已交我局办理。

首先感谢您们对我县文体广电事业建设的关心和支持!

在提案中,您们建议:1.由城市综合执法局直接负责管理维护。2.对文笔塔夜景灯光进行维修,供电电源改为太阳能。完善周边道路、停车场、公厕、垃圾池、排水沟、绿化等设施。

接到该提案后,我局高度重视,立即召开会议进行专门研究,成立办复机构,指定专人负责,积极向上对接汇报,并组织相关人员深入走访调研。现答复如下:

一是关于文笔塔夜景灯光修复问题。和睦寨文笔塔始建于清代,毁于文革初期,1990年在原址重建,为十三级密檐砖塔,是昌宁县级文物保护单位。文笔塔建成后,县财政曾每年拨款800元,用于文笔塔的保护和环境卫生清扫。2010年,县财政停止核拨该经费,文物管理所与和睦寨小学的合同也随之终止。目前,田园镇聘请干沟村民小组杨永成负责和睦寨文笔塔的看护(含夜景灯管护)。2011年实施了光亮工程。2014年12月,由于多种原因,文笔塔的塔身灯光及地面射灯逐步熄灭,在此期间,田园镇政府曾进行过维修,因涉及资金过大,现已无法修复。经过实地踏看,结合电力部门意见,我局筹资3万元,计划年内实施塔身周边太阳能路灯光亮工程,将电费纳入城市路灯管理体系。

二是关于周边附属工程的完善问题。道路。由云保线通往和睦寨文笔塔的弹石路属村组公路,因目前没有相关政策项目支持,加之投资较大,县级财政无力承担。交通部门已对该路段做了外业调查,及时纳入村组公路建设县级项目库,待计划下达后即可实施。附属设施。由于文笔塔周边没有停车场、公厕、垃圾池等附属设施,给游人带来诸多不便。经现场办公会决定,针对环境卫生问题,县综合执法局提供5个圆形垃圾桶,积极配合相关部门参与管护。田园镇人民政府年内对文笔塔南面原有的停车场进行提升改造,公厕修建项目正在实施,垃圾池、排水沟、绿化等附属工程已纳入年内开工计划,待项目资金到位后即可实施。

三是提升文笔塔周边环境进行整治。由田园镇及时清除文笔塔附近的简易棚,在文笔塔的正面修建规范的祭拜场地,对塔身周边环境进行整治、提升。

四是对文笔塔进行有效管护。由文体广电旅游局、田园镇人民政府对文笔塔今后的有效管护进行进一步协商。

最后,希望您们一如既往的关心、支持昌宁文体广电工作,多提意见、建议,共同促进我县文体广电事业大发展、大繁荣。

昌宁县文体广电旅游局

2018年7月28日

热点推荐

相关阅读