当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县文体广电旅游局关于对政协昌宁县第九届委员会第二次会议第64号提案的答复

索 引 号:01526414-8-12_A/2018-0908003公开目录:政协提案办理发布日期:2018-09-08发布机构:昌宁县文广局

李春华、王苏强、席绍兴、赵如星、李凤仙、陶绍花 委员:

您们好!

您们在政协昌宁县第九届委员会第二次会议上提出的《关于给予耇街乡阿水村民族文化广场及附属设施建设的提案》(第64号提案)已交我局办理。

首先感谢您们对我县文化事业建设的关心和支持!

在提案中,您们建议:县人民政府在政策和项目资金上给予支持。

接到该提案后,我局高度重视,立即召开会议进行研究,成立办复机构,指定专人负责,积极向上对接,并组织相关人员深入走访调研。现答复如下:

一是县委、政府高度重视文化场馆设施建设工作。从2011年昌宁县启动实施创建国家公共文化服务体系示范区工作以来,县人民政府积极向上争取项目资金,整合各类资源,统筹推进公共文化服务体系建设。累计投入资金6.19亿元,稳步推进县、乡(镇)、村(社区)、自然村四级公共文化网络设施建设,基本实现了县域四级公共文化服务设施网络全覆盖;二是作为职能部门积极争取并整合各类项目资金,加快民族地区文化活动场所设施建设。在国家公共文化服务体系示范区后续建设过程中,整合各类资金,先后建设315个文化活动场所;三是因地制宜,积极向上争取项目,不断满足广大人民群众的精神文化需求。我局已将全县124个村(社区)文化活动室提升改造列入“十三五”规划;并于2016年争取到13个“昌宁县百县万村综合文化服务中心第一批示范点建设项目”,每个项目点均获上级补助资金26万元,耇街阿水村已列入该项目库;四是积极筹措专项资金1万元用于加强耇街阿水村文化活动场所建设;五是积极申报争取项目,除将耇街阿水村民族文化广场及附属设施建设纳入文化类项目库外,我局也将其附属设施部分编报入体育类项目库,待项目下达后方可实施。

在下步工作中,我局还将着重做好以下几个方面:一是进一步加大工作力度,寻求各级财政支持,健全完善公共文化服务财政保障机制,加大对民族文化广场的投入,丰富民族地区文化生活;二是加快文化体系建设,因地制宜、科学配置公共文化服务资源,进一步完善民族地区文化产品和服务供给能力;三是健全完善文化馆、文化站、文化室三级公共文化活动网络,完善长效管理机制,加快实施基层文化信息资源共享工程;四是丰富民族地区文化活动内容,大力实施“群众大舞台”文化品牌活动,开展赴基层送戏、送电影、送书、送展览、送培训和农家书屋建设等“五送一建”等文化惠民工程,丰富民族地区文化产品供给,持续开展“我们的节日”等群众性主题民俗活动,进一步活跃基层群众文化生活;鼓励群众自办文化,支持成立各类群众文化团队,倡导和吸引社会力量参与公共文化建设。

最后,希望您们一如既往的关心、支持昌宁文体广电旅游工作,多提意见、建议,共同促进我县文化事业大发展、大繁荣。

昌宁县文体广电旅游局

2018年7月30日

热点推荐

相关阅读