当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县文广局组织举办“昌宁苗族服饰”民俗文化传习活动暨传承人技艺比赛

索 引 号:01526414-8-12_A/2018-0816001公开目录:公开信息发布日期:2018-08-16发布机构:昌宁县文广局

为认真践行习近平总书记在十九大报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣”的伟大号召,有效保护和传承第一批国家级非物质文化遗产“昌宁苗族服饰”文化品牌,更好的鼓励和支持非遗传承人开展传承活动,提高保护传承的社会性和广泛性,县文体广电旅游局联合耈街乡人民政府共同组织举办了“2018年昌宁耈街彝族苗族乡苗族民俗文化活动暨传承人技艺展示大赛”活动。

本次活动由昌宁县文化馆、耈街乡文广服务中心承办,活动分两个时段进行。第一时段进行传承人技艺展示:在耈街乡土皮太村“昌宁苗族服饰传承馆”举行了传承人织布、纺线、刺绣技艺比赛,共有近50名国家、省、市、县四级传承人参加了苗族织布、纺线、刺绣比赛,观众达2000余人次。传承人技艺比赛可谓一人参赛,“全家、全村”出动,观看的、帮忙的、指导的,男女老少全动员,充分展现了一种文化薪火相传的传统氛围。第二时段进行苗族盛装展示:在耈街乡文广服务中心广场举行了苗族盛装展示,箐鸡摆尾、射弩、陀螺、民族打歌等轮番上阵、精彩不断升级。两个时段进行了8项比赛,共评出8个一等奖、16个二等奖、22个三等奖、42个优秀奖。

本次民俗文化活动,充分挖掘和展示了耈街苗族民俗文化的丰富内涵,受到了当地群众和社会各界的一致好评。

热点推荐

相关阅读