当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县文体广电旅游局关于印发信息公开工作制度的通知
索引号: 01526414-8-12_A/2018-0313005 公开目录: 公开制度 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 昌宁县文广局 文    号:
 

局属各股室、各二级单位:

为切实加强全局信息公开工作,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的公布实施,现将《昌宁县文体广电旅游局信息主动公开制度》、《昌宁县文体广电旅游局信息公开保密审查制度》、《昌宁县文体广电旅游局信息依申请公开制度》等6项制度印发给你们,请认真贯彻执行。

昌宁县文体广电旅游局

昌宁县文体广电旅游局信息主动公开制度

为切实做好全局信息主动公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合本单位实际,制定本制度。

一、信息主动公开的总体要求

以公开为原则,不公开为例外。

二、公开信息的内容

1.机构职能类:(1)部门基本信息(含名称、职责、地址、邮箱、电话、网址等);(2)领导成员姓名、职务及工作分工;(3)股室职责。

2.法律依据类:(1)涉及本部门的法律法规;(2)涉及本部门的地方性法规;(3)涉及本部门的本级政府出台的政府规章或规范性文件;(4)以本部门名义制定的规范性文件。

3.发展规划类:部门中长期发展战略、规划及专项规划。

4.行政执法类:(1)行政许可事项;(2)其他行政执法事项。

5.业务及服务类:(1)相关办事指南及依据等业务信息;(2)便民服务承诺以及办理群众申请公开事项情况结果;(3)负责信息公开的机构名称、地址、电话、电子邮件及其他联系方式。

6.其他本部门与人民群众切身利益密切相关的各类动态性信息。

三、信息主动公开工作要求

(一)明确机构,指定人员,落实责任,把信息公开各项工作任务落到实处。

(二)将主动公开的信息自形成或变更之日起20个工作日内,通过门户网站、信息公告栏等便于公众知晓的方式公开。

(三)在公开信息时,切实做好保密审查工作,所公开的信息不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。

四、本制度自印发之日起施行

昌宁县文体广电旅游局信息公开保密审查制度

为确保信息公开真实、及时、有效、安全,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合本单位实际,制定本制度。

一、本制度适用于主动公开的信息和依申请公开的信息,在正式公开前,按照公开程序进行预先保密审查。

二、信息公开保密审查的原则:“谁公开、谁审查、谁负责”,未经审查的信息不得公开。

三、信息公开保密审查应在1个工作日内完成,逾期未确定的,视为同意公开。

四、对信息不能确定是否可以公开时,应当报上级主管部门或者保密部门确定。

五、对可能涉及国家秘密和法律、法规禁止公开的信息,可会同上级保密工作部门确定是否公开;对可能涉及商业秘密的信息,可会同同级市场监管部门确定是否公开;对可能涉及个人隐私的信息,应在公开前征求权利人的意见,确定是否公开;对一些敏感信息,由县政府信息公开工作机构确定是否公开。

六、信息保密审查的程序:拟订公开的信息;单位分管领导审核;单位主要领导审批签发。需报上级批准的,经批准后予以公开。

七、不得以保密为借口,使应当公开的信息未能公开。

八、对应当公开而不公开和审查不严、公开内容失真以及出现泄密等问题的,由纪委依照有关法律、法规追究主要领导和相关责任人的责任。

九、本制度自印发之日起施行。

昌宁县文体广电旅游局信息依申请公开制度

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,制定本制度。

一、本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身需要向有关行政事业单位提出申请,要求知晓未向社会公众公开的事项,行政机关依照本办法向申请人公开的活动。

二、依申请公开的基本原则:严格依法、方便快捷、保障权利。

三、下列信息不予公开:

(一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息。

(二)依法受保护的商业秘密。

(三)依法受保护的个人隐私。

(四)法律、法规禁止公开的其他事项。

四、申请人申请公开政府信息时,可以采用信函、传真、电子邮件等方式向行政事业单位提出申请。因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。

五、依申请公开政府信息应填写申请表。公民申请应当包括下列内容:

(一)公民的姓名、工作单位、证件名称、联系方式等。

(二)所需政府信息的内容描述。

(三)申请人的签名或盖章。

(四)申请提交时间。

法人和其他组织申请应当包括下列内容:

(一)法人和其他组织名称、法定代表人及联系方式等。

(二)所需政府信息的内容要求。

(三)申请人的签名或盖章。

(四)申请提交时间。

六、本单位应向申请人提供申请公开政府信息的格式文本。也可创造条件,方便申请人通过互联网直接下载依申请公开政府信息的表格。

七、收到申请表格后,能当场予以答复的,应当场予以答复;不能当场答复的,应当自登记之日起15个工作日内作出答复。

(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径。

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。

(三)依法不属于本行政机关公开或者该信息不存在的,应当及时告知申请人。

八、对申请人提出的与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的信息公开申请,可以不予提供;对申请人提出的信息公开申请可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,不予答复。

九、对依申请公开应提供相应场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。对阅读、行动有困难的残疾人、文盲申请人,本单位应当提供必要的帮助。

十、向依申请公开当事人提供信息,可按照有关规定收取实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本费用。申请人属于低保家庭的,凭有关证明免收费用。

十一、有下列情形之一的,由监察机关责令改正。有下列情形的,对有关责任人依照有关规定给予政纪处分。

(一)对申请人隐瞒或者拒绝提供应当公开信息的。

(二)未履行告知义务,造成影响的。

(三)违反保密法律法规规定的。

(四)违反规定收费的。

(五)其他违反本办法的行为。

十二、申请人认为本单位不按照规定履行信息公开义务的,可以向昌宁县文体广电旅游局信息公开工作机构投诉。对投诉处理不满意的,可向上一级政府信息公开工作机构投诉。

十三、本制度自印发之日起施行。

昌宁县文体广电旅游局政府信息公开责任追究制度

一、政务公开责任是指局属各股室、各二级单位及其工作人员在履行职责时,违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。

二、本制度适用于局属各股室、各二级单位。

三、局纪检干事负责政务公开责任追究工作。

四、政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、责任与处理相适应的原则。

五、具有下列情形之一的,追究各股室、各二级单位负责人和直接责任人的责任:

1.没有实行政务公开;

2.政务公开流于形式、政务活动中搞“暗箱操作”,承诺不践诺;

3.应当公开的重点工作项目没有按要求公开,造成不良影响;

4.不及时处理群众的举报投诉,对有关责任人员包庇纵容,不向群众公开处理结果;

5.其它违反政务公开有关规定,且不按要求整改的问题。

六、工作人员违反政务公开有关规定,发生下列行为之一的,追究有关责任人的责任:

1.工作时间脱岗、漏岗,延误正常公务,或者无正当理由拒绝办理正常公务;

2.对符合条件,手续齐备的事项不予受理和批准;

3.不履行服务承诺;

4.擅自提出额外的办事条件和要求;

5.拒绝、干扰、阻挠政务公开主管机关的检查与监督,或者编造假情况、隐瞒问题;

6.对手续不齐的办事当事人不做具体说明,态度生、冷、硬;

7.其它违反政务公开有关规定,且拒不改正其行为。

七、对违反政务公开有关规定的各股室、各二级单位,按以下办法追究责任:

(一)责任的区分

l.未经主管领导审核批准而做出的违反政务公开有关规定的行政行为,由直接承办人承担全部责任;

2.经主管领导审核批准或同意后作出的违反政务公开有关规定的行为由主管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任;

3.经过领导班子集体讨论决定做出的违反政务公开有关规定的具体行政行为,由主要领导承担主要责任,直接承办人员承担次要责任。

(二)责任的追究

1.情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正。

2.影响正常工作或者给群众造成损失的,对有关责任人给予通报批评,责令做出书面检查,取消其当年评优、评先资格。

3.情节严重、影响较大的,对股室或二级单位给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优、评先资格;对领导给予通报批评,取消年度评优、评先资格,视情节给予相应的党纪政纪处分;将直接责任人调离原工作岗位,并按规定给予党纪政纪处分。

4.触犯法律的,移送司法机关处理。

八、本制度自公布之日起施行。

昌宁县文体广电旅游局信息公开政策解读回应制度

为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,结合实际,制定本制度:

一、明确解读回应范围。县文广局报请以县政府或县政府办公室名义出台的重要政策及规范性文件,以及本机关出台的重要文件等,均要通过门户网站、县政府信息公开平台等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解政策法规和改革措施。

二、规范解读回应程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草单位负责解读。在报送拟县政府办公室名义出台的重要政策及规范性文件时,要一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。

三、创新解读回应形式。将政策解读作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等。要统筹运用门户网站、政务微博等进行政策解读,同时要积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

四、建立解读回应队伍。根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

五、健全解读回应机制。县文广局政务信息公开领导小组办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。各股室是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。县政府门户网站是政策解读回应的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

昌宁县文体广电旅游局重大决策信息公开制度

为促进县文广局决策民主化、科学化,增强政府权力运行透明度,提高政府行政效能,根据有关条例,特制定本制度。

一、重大决策公开应当坚持依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则。

二、重大决策只要不涉及党和国家秘密、商业机密,其决策预案、决策结果及实施情况都要及时向社会公开。

三、政府重大决策公开的内容主要包括:

1.工作规划及工作方案;

2.财务预算及执行情况;

3.文化体育广电旅游项目规划建设;

4.涉及与群众合法权益密切相关的重要事项及相关规范性文件;

5.群众应知重要工作部署;

6.重要人事事项的决策,如人事任免、干部竞聘上岗、单位人员招考录用等;

7.其他应公开的内容。

四、做好重大决策的预公开,提高群众对决策过程的了解和参与程度。

1.就重大决策预案征询有关专家意见;

2.重大决策预案公示征求群众意见;或就重大决策预案召开征求意见会,听取群众意见;

3.对重大决策预案举行听证会;

根据决策内容,每项重大决策的预公开可采取上述一种或数种方式进行。

五、应公开的重大决策事项至少要通过以下任意一种形式及时向社会公开:

1.通过政府召开的全县性的文体广电旅游工作会议等公开;

2.通过公告和新闻媒体等宣传渠道公开;

3.通过信息公开网等现代化手段公开。

昌宁县文体广电旅游局政府文件公开属性审查制度

第一条进一步做好公文类信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和公文处理相关制度,制定本制度。

第二条本制度所称的公文,是指本局机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第三条公文类信息公开工作应当按照依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。公文的公开属性分主动公开、依申请公开、免予公开三种。

第四条公文公开属性的确定应当遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的要求。

(一)凡符合下列基本要求之一的公文应确定为主动公开:

1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

2.需要社会公众广泛知晓或者参与的;

3.反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

4.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的公文,应确定为免予公开。

(三)除上述两类外,其他公文全部确定为依申请公开。

第五条转发类公文的公开属性根据原公文的公开属性确定;原公文未明确公开属性的,按上述原则进行确定。

第六条公文公开属性的具体审查程序:

(一)拟发公文的公开属性由拟稿人提出,经部门负责人审核后,在发文拟稿单上注明其公开属性。

(二)分管领导在核稿时,如发现公开属性尚未注明或不正确的,应要求拟稿部门予以确定或修改,或直接予以确定或修改。

(三)公文签发人在签发公文时,有权最终确定其公开属性。

第七条办公室应当对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,定期查看公文公开属性的确定情况,如有不同意见,应及时将意见反馈至拟稿部门。

第八条多个部门联合拟稿的,由主办部门牵头协调确定公文属性。

第九条公文正式印发后,办公室负责将主动公开、依申请公开的公文编入本单位政府信息公开目录,将主动公开的公文在县政府网站上全文发布。

第十条履行职责过程中产生的其他非公文类信息的公开属性审查,可参照本制度执行。

第十一条本制度自印发之日起执行。

       

热点推荐

相关阅读