当前位置: 首页 >> 公开信息内容

珠街彝族乡财政2017年整体支出绩效评价

索 引 号:01526410-5-04_A/2018-0725012公开目录:公开信息发布日期:2018-07-25发布机构:昌宁县财政局

昌宁县珠街彝族乡2017年部门整体支出绩效自评报告

根据《昌宁县财政局关于开展2018年度部门预算项目绩效自评工作的通知》(昌财发〔2018〕113号)要求,珠街乡组织开展了2017年度部门整体支出绩效自评工作,现将相关自评结果报告如下:

一、部门基本情况

珠街乡地处大理、临沧、保山三州(市)和永平、漾濞、巍山、凤庆、昌宁五县结合部,乡政府所在地距昌宁县城102公里,离市政府所在地隆阳区165公里,国土面积281平方公里,辖9个村、1个社区14222人,其中少数民族13177人,占92.8%,是全市彝族聚居最为集中的民族乡。2017年末,实现农村经济总收入23228万元、农村常住居民人均可支配收入7606元。

(一)部门概况

按照精简统一效能的要求,乡党委、政府统一设置4个党政机构,即:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室。

坚持政事分开和精简统一效能的原则,按照管理性职能收归政府,公益性职能进一步强化,经营服务推向市场的要求,从加强、完善农业和农村社会服务体系、促进农村经济和社会发展需要出发,设置7个股所级事业单位,即:农业综合服务中心、人口和计划生育服务中心、文化广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、林业服务中心、财政所。

党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、党员培训教育、后勤保障等职责,负责“为民服务中心”的日常工作,负责乡人大、政协、人民武装、工会、共青团、妇联的日常工作。

经济发展办公室。承担经济发展规划、国土资源管理、乡村规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。

社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众信访工作等职责。

农业综合服务中心。承办农业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广和动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

人口和计划生育服务中心。承办人口和计划生育服务工作。

文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、市政公用设施维护与管理等服务性工作。

社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移就业、城镇居民养老保险、新型农村养老保险、优抚安置、社会救助、最低生活保障、新型农村合作医疗等服务性工作。

林业服务中心。承办林业技术推广、森林病虫害防治、护林防火、林权管理等服务性工作。

财政所(参照公务员法管理)。主要职责是承担编制乡财政预算、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理、组织财政收入入库管理、乡行政事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管等职责。

昌宁县珠街彝族乡在职人员编制65人,其中:行政编制33人,事业编制32人。在职实有61人,其中:财政全供养61人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

(二)部门绩效目标的设立情况

计划到2017年底,农村经济总收入23012万元,增长12%以上;农民人均纯收入7499元,增长12%以上;全社会固定资产投资增长35%以上;一般公共财政预算收入增长10%以上,达1630万元;社会消费品零售总额增长12%以上;完成上级下达的各项指标任务;人民生活质量和水平不断提高,贫困人口大幅减少;社会事业全面进步,教育、科技、文化、卫生加快发展,生态环境持续改善。

(三)部门整体收支情况

1.部门财政资金收入情况

昌宁县珠街彝族乡人民政府2017年度财政资金收入共计28456376.74元,其中:财政拨款收入28456376.74元,包括政府性基金预算财政拨款收入2520000.00元。

按支出功能分类,一般公共服务支出11086283.87元,公共安全支出70800.00元,文化体育与传媒支出80000.00元,社会保障和就业支出1653865.58元,医疗卫生与计划生育支出192505.00元,节能环保支出153100.00元,城乡社区支出2197703.24元,农林水支出8921369.05元,国土海洋气象等支出27450.00元,住房保障支出1553300.00元,其他支出2520000.00元。

2.部门财政资金支出情况

昌宁县珠街彝族乡人民政府2017年度财政资金支出共计29196923.96元。其中:

按支出功能分类,一般公共服务支出10765520.18元,公共安全支出70800.00元,文化体育与传媒支出49219.12元,社会保障和就业支出1771331.98元,医疗卫生与计划生育支出182075.00元,节能环保支出53613.11元,城乡社区支出197703.24元,农林水支出10426983.73元,国土海洋气象等支出4950.00元,住房保障支出3894727.60元,其他支出1780000.00元。

按支出经济性质分类,基本支出14542535.46元,其中:人员经费7835584.12元,日常公用经费6706951.34元;项目支出14654388.5元。包括:工资福利支出6820711.42元,商品和服务支出12227577.16元,对个人和家庭的补助支出10075326.76元,其他资本性支出73308.62元。

3.部门财政资金结转结余情况

昌宁县珠街彝族乡人民政府2017年度年初结转结余14540311.31元,当年财政资金收入28456376.74元,支出29196923.96元,年末结转结余13799764.09元。

(四)部门预算管理制度建设情况

昌宁县珠街彝族乡财务制度健全,严格履行办公设备采购、会议及培训、差旅费报销、公务接待、日常事务报销等制度。

会计严格按行政事业单位会计制度、会计法及相关法律规定及相关管理制度进行核算。

预算支出的编制遵循以收定支,轻重缓急,综合平衡的原则。按照人员经费、公用经费、专项经费的顺序安排支出预算,确保工资有保障。

严格按照预算计划,按进度、按程序拨款,不办理无预算、无用款计划、超预算、超计划的拨款,对本级财政预算安排的专项资金和上级追加专项资金,做到专款专用,不得随意更改用途,更改计划。

预算调整遵循合理、合法的原则。合理是指调整有依据,有调整项目,有调整金额。乡财政预算执行情况和决算向本级人民代表大会报告并接受监督。接受县政府有关职能部门的监督和审计。

昌宁县珠街彝族乡2017年政府采购预算4550470.00元(含工程项目及物资、设备),实际采购金额4418190.00元,比计划节约132280.00元。工程项目严格招投标,各类物资、设备按采购目录及管理办法进行采购。

项目在实施过程中我乡严格按项目资金指标文件、实施方案批复、《昌宁县人民政府办公室关于进一步加强专项资金管理有关问题的通知》(昌政办发〔2003〕101号文)及相关资金管理办法和相关规定实施,做专账核算,专款专用,同时还做到县级报账制、工程监理制、政府采购制、决算审计制、绩效评价制和竣工验收等制度来管理。同时结合项目专项管理办法进行项目会计核算和账务管理。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

部门整体支出绩效自评的目的,主要是通过绩效目标情况,重点是绩效目标的设置情况、资金使用情况、实施管理情况、绩效表现情况自我评价,了解部门整体支出使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

自评指标体系参照云南省财政项目支出绩效评价共性指标体系,分为一、二、三级指标。

一级指标:分为投入、过程、产出及效果。

二级指标:分为目标设定、预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益。

三级指标:

绩效目标是否设立:本指标用以反映和考核部门整体绩效目标与履职、年度工作任务的相符性情况。

绩效目标准确性:本指标用以反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。

财政供养人员控制率:本指标考察在职人员数量控制情况,财政供养人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%。

“三公经费”变动率:本指标用以考核部门对控制重点行政成本的努力程度,“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额]×100%。

重点支出安排率:本指标用以考核部门对履行主要职责或完成重点任务的保障程度,重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%。

预算安排是否符合履职目标:本指标用以考核部门预算安排符合履职目标情况。

预算调整率:本指标用以考核部门预算的调整程度,预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%。预算调整数是在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策,发生不可抗力、上级或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

支出进度:本指标用以考核部门预算支出的及时性和均衡程度。

资金结余:本指标用以考核部门对本年度结转结余资金的实际控制程度。

“三公经费”控制率:本指标用以考核部门对“三公经费”的实际控制程度。“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

管理制度健全性:本指标用以考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

资金使用合规性:本指标用以考核部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门预算资金的规范运行情况。

预决算信息公开性和完整性:本指标用以反映和考核部门预算管理的公开透明情况,基础信息对预算管理工作的支撑情况。

资产管理制度健全性:本指标用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。

资产管理安全性:本指标用以反映和考核部门资产安全性运行情况。

固定资产利用率:该指标用以反映和考核部门固定资产的使用效率程度。固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%。

工作目标完成情况:该指标反映和考核部门履行职责和年度工作计划完成情况。

经济、社会、生态效益:该指标考核部门履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。

社会公众或服务对象满意度:该指标考核部门履行职责产生的社会公众或服务对象满意情况。社会公众或服务对象是指履行职责而影响到的,群体或个人,一般采取社会调查的方式。

详细情况见附件5《部门整体支出绩效自评表》。

(三)自评组织过程

遵循绩效自评“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则。珠街乡成立了部门整体支出绩效自评专项工作小组,组成人员名单如下:

组 长:李旺兴 乡人民政府乡长

副组长:赵周荣 乡人民政府副乡长

王 睿 乡财政所所长

成 员:段开军 乡农业中心负责人

罗宁军 乡林业中心负责人

胡 鉴 乡文化广播电视服务中心主任

董 云 乡财政所统管会计

杨云淼 乡财政所资金会计

张亚清 乡人民政府民政办工作人员

刘竹会 乡人民政府出纳、农业中心报账员

邵宗忠 乡林业中心报账员

熊润兴 乡文化广播电视服务中心报账员

工作领导小组下设办公室在乡财政所,负责本次绩效自评工作的组织协调、统筹推进等,办公室工作成员为董云、杨云淼。

自评工作包括准备、实施、整改三个阶段。

自评准备阶段,首先,确定评价对象。其次,拟定评价计划。明确评价组织实施方式,确定评价目的、内容、任务、依据、评价时间及要求等方面的情况。最后,自评实施阶段。拟定评价实施方案,根据评价计划拟定组织实施方案、评价指标体系等具体评价方案。在部门整体支出指标体系框架的基础上,结合年初预算批复的部门整体支出和项目支出绩效指标,部门职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定部门整体支出和项目的绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步建立适应部门和项目特点的绩效自评指标库。

实施自评阶段。一是按照相关要求进行自评,并按照自评指标体系认真进行分析评价。二是撰写绩效自评报告。自评工作按照参考提纲撰写绩效自评报告,并上报上级主管部门。

整改改进阶段。部门结合自评报告和上级部门审核结果提出的整改意见,在限期内做出相应整改。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

珠街乡根据国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划要求,制定2017年度绩效目标。目标确认符合“三定”方案确定的各项职能职责,符合珠街乡中长期规划要求。在职人员控制率严格在编制范围内,预算安排保障重点支出,严格控制“三公经费”支出,细化目标任务,通过清晰、可衡量的指标予以体现目标。本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为93.84%,小于100%;达到一般性支出压减5%及以上目标。

(二)产出情况分析

2017年,珠街乡紧紧围绕各项目标任务开展工作,预算安排的基本支出保障了我乡正常的工作运转,预算安排的项目支出保障了机关及乡直单位各项业务工作的顺利开展。

1. 预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,基本支出中,财政政策性工资和对个人和家庭的补助支出有所追加(主要为工资提标所致),本年度预算未进行除政策外相关事项的调整;我乡预算资金按照规定管理使用,本年财政预算资金结转较上年有所减少。

2.预算管理方面。我乡制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制制度,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(三)效果情况分析

2017年,在县委政府和乡党委的坚强领导下,珠街乡紧紧围绕年初既定目标和中心工作,团结和带领全乡人民,在攻坚克难中赶超跨越,在真抓实干中改善民生,全乡上下合力攻坚、务实创新,主动适应经济发展新常态,克服重重困难,狠抓工作落实,扎实推进各项工作的开展,全乡经济社会发展呈现出稳中有进、稳中有为、稳中提质的良好局面。

——巩固了经济平稳增长的好局面。2017年,实现农村经济总收入23228万元,增长13.1%;农村居民人均可支配收入达7606元,增长13.6%;固定资产投资达16055万元,增长24.5%;实现地方公共财政预算收入1630万元。

——营造了积极干事的好氛围。纵深推进全面从严治党,强化跟踪问效,提振了精气神。广大党员干部尤其是领导干部积极主动作为,狠抓推进落实,干事创业的信心与勇气倍增,凝聚力、向心力和战斗力不断增强。

——办成了一批惠及人民的好实事。民生项目有效推进,各项民生实事任务圆满完成。脱贫攻坚工作在“精准”二字上狠下功夫,贫困动态管理工作圆满完成,政策措施坚强有力,贫困人口脱贫,成效显著。“两违”治理工作稳步推进,共拆除“两违”建筑8301.94平方米。完成农村危房改造80户、新建公厕13座,人居环境不断提升。

根据自评结果,我乡整体支出绩效自评得分为91分,详细情况见附件5《部门整体支出绩效自评表》。

四、存在的问题和整改情况

存在问题

1、年初预算不够细化,年内预算调整资金较大,预算编制的合理性有待进一步提高。

2、内控制度有待完善,财务管理有待加强。

3、加强项目支出管理,需要加强与项目部门沟通,不断完善各项支出管理,增强整体业务水平。

4、税源结构单一税收后劲乏力,全乡税收来源主要靠烤烟农产品等第一产业,工业发展滞后,第三产业发展缓慢,税收收入少,财政增收困难。加之因政策调整,人员支出加大、刚性支出不断增加,乡本级财政压力大。

5、会计基础工作薄弱,会计核算欠规范。会计人员欠缺,同时对会计基础工作方面的知识掌握不够、实际操作经验较少,导致会计核算欠规范,会计报账时未能认真审核和填制会计记账凭证,会计信息不准确。主要有以下几点:

(1)会计记账凭证内容不全、不规范。会计摘要不够细化,出现多借多贷,用一张凭证体现多类经济业务。

(2)原始凭证填制的不规范。有些未能按照会计相关制度和标准来填写原始票据和凭证,如:一些原始单据基本要素不齐全,金额大小写等相关事项未能够按照相关规范和标准来进行填写,资金发放的花名册(自制凭证)不够规范。

(3)会计装订不够规范。会计凭证封面没有填写会计主管人和装订凭证人姓名,没有加盖单位公章和封口章等。

6、对财政预算绩效管理重视不够,单位只重视资金支出,不重视资金投入后所产生的效益,财政整体支出管理有待完善。

改进情况

1.加强财政预算管理,细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,将预算指标精细化,科学合理编制预算。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,有效控制预算调整额度。强化预算支出管理,保障重点支出,控制一般性支出,严格按照预算控制“三公经费”,努力降低行政成本。

2.完善内部控制制度,加强财政监督机制建设。记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。建立完善的内部控制机制,有效进行日常财务管理,强化财务重大事项的监控,加强会计基础工作和财会队伍建设,提高财务管理水平,严格财政资金支出审核程序,确保财政资金安全。

3.建立健全项目资金管理制度,完善和加强项目管护措施。加强项目前期、中期、后期的监督管理,加强对预算执行、部门预算、国有资产管理以及行政事业单位资金财务管理,确保财政资金支出的安全、规范和有效。

4.加强税源精细化管理,加强税收征管,全面掌握乡本级税源,应收尽收。本着“实事求是,因地制宜”的原则,立足本地税源,巩固基础税源,加强对全乡私人建房、私房出租、以及土地增值税等税种的税源管理。以财税增收为目标,稳定农业基础财源、加快培植新兴财源,建立以市场为导向、以创新为动力、以效益为核心的多元立体财源体系,减少财政压力。

5.加强财政资金预算绩效管理,提高资金的使用效益。根据财政科学化精细化管理的总体要求,将绩效观念和绩效要求贯穿于财政管理中,进一步加强预算绩效管理,切实解决财政资金“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”的问题,科学合理地预算安排财政资金,把有限的财政资金分配好、使用好、管理好,提高财政管理水平,增强财政资金使用的安全性、规范性和有效性,提高政府行政效能。

五、主要经验及做法

一是促发展。实施更加积极的财政政策,加快支出进度,优化支出结构,改革财政扶持产业发展方式,加强财源培植。整合财政资金,盘活存量资金,保障全乡重点项目建设有序推进。

二是强征管。积极应对经济新常态,加强重点税源监控,建立“联合办税”制度,与各财税征收职能部门密切配合,依法征管,应收尽收,颗粒归仓,杜绝跑冒滴漏。

三是抓改革。全面推行财政预决算公开,实现部门预决算公开全覆盖,公开预决算信息,通过外部监督促使财政资源管理方面做到公开、公平、公正,提高预算的透明性及刚性约束。

四是问绩效。完善财政资金预算评价和使用绩效评价机制,将绩效评价结果与财政资金管理结合起来,逐步建立科学、规范的项目资金分配约束机制,不断提升绩效评价的影响力。

五是重监督。持之以恒抓财务大检查,落实监管手段,不断规范财政管理,将财政监督融入财政管理活动中,提高财政资金的使用效率,树立财政监督权威。

六是强队伍。进一步转变财政干部工作作风,加强廉政教育和业务培训,提高政治素质和业务能力。完善干部考核奖惩机制,进一步树立责任意识和担当意识,努力培养和造就一支适应改革发展要求的财政干部队伍。

六、其他需说明的情况

无其他需说明情况

附件:部门整体支出绩效自评表

部门整体支出绩效自评表(珠街).xls  31K

热点推荐

相关阅读