当前位置: 首页 >> 公开信息内容

翁堵镇人民政府2017年整体支出绩效评价

索 引 号:01526410-5-04_A/2018-0725011公开目录:公开信息发布日期:2018-07-25发布机构:昌宁县财政局

昌宁县翁堵镇人民政府整体支出绩效自评报告

为深入贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”决策部署,进一步提高资金使用效益,切实增强财政部门以及资金使用单位的支出责任和效率意识,根据《昌宁县财政局关于开展2018年度部门预算项目绩效自评工作的通知》(昌财发〔2018〕113号)通知要求,认真对翁堵镇2017年整体支出进行绩效自

评工作。自评结果为92分,绩效等级为优秀。现将有关情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况。

1、机构设置情况。

昌宁县翁堵镇党委、人民政府统一设置4个党政机构,即:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室。

另外,设置6个股所级事业单位,即:昌宁县翁堵镇农业综合服务中心、昌宁县翁堵镇文化广播电视服务中心、昌宁县翁堵镇国土和村镇规划建设服务中心、昌宁县翁堵镇社会保障服务中心、昌宁县翁堵镇林业服务中心、昌宁县翁堵镇财政所。

2、机构职能

昌宁县翁堵镇人民政府各个机构职能如下:

昌宁县翁堵镇党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、党员培训教育、后勤保障等职责,负责“为民服务中心”的日常工作,负责镇人大、政协、人民武装、工会、共青团、妇联的日常工作。

昌宁县翁堵镇经济发展办公室。承担经济发展规划、国土资源管理、乡村规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

昌宁县翁堵镇社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。

昌宁县翁堵镇社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众信访工作等职责。

昌宁县翁堵镇人大、纪委、人民武装部、工会、共青团、妇联按有关规定或章程设置。不设政协机构,明确1名党委副书记兼政协联络组组长。根据中央和省、市、县关于加强政务服务体系建设的部署和要求,按照服务平台的框架在党政办公室设置“为民服务中心”,将与人民群众生产生活相关的事项集中到“为民服务中心”,实行“一站式”服务和“窗口式”办公,推行办事代理制,方便群众办事。

昌宁县翁堵镇农业综合服务中心。承办农业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广和动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

昌宁县翁堵镇文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

昌宁县翁堵镇国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、市政公用设施维护与管理等服务性工作。

昌宁县翁堵镇社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移就业、城镇居民养老保险、新型农村养老保险、优抚安置、社会救助、最低生活保障、新型农村合作医疗等服务性工作。

昌宁县翁堵镇林业服务中心。承办林业技术推广、森林病虫害防治、护林防火、林权管理等服务性工作。

昌宁县翁堵镇财政所(参照公务员法管理)。主要职责是承担编制镇财政预算、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理、组织财政收入入库管理、镇行政事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管等职责。

3、2017年度人员概况。

昌宁县翁堵镇机关行政编制27名,其中党政领导职数11名:党委书记1名、镇长1名、人大主席1名、党委副书记1名、纪委书记1名、副镇长3名(不含兼职派出所所长)、武装部部长1名、组织委员1名、宣传委员1名。4个党政办公室各设主任1名。

工会、共青团、妇联等职务按有关规定配备。

昌宁县翁堵镇财政所暂定编制3名,其中所长1名。

昌宁县翁堵镇农业综合服务中心事业编制14名,其中主任1名、副主任2名。

昌宁县翁堵镇文化广播电视服务中心事业编制4名,其中主任1名。

昌宁县翁堵镇国土和村镇规划建设服务中心事业编制2名,其中主任1名。

昌宁县翁堵镇社会保障服务中心事业编制6名,其中主任1名、副主任1名。

昌宁县翁堵镇林业服务中心事业编制5名,其中主任1名、副主任1名。

2017年末实有在职人数64人,其中公务员编制27人,工勤编制2人,事业编制35人。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《预算法》和预算绩效管理相关规定,结合年度目标任务,在申报预算的同时,设立了以下主要绩效目标:

1、生态效益与经济效益相互制约、互为因果关系。生态效益的好坏,直接涉及到全局和长期的经济效益。维护好生态平衡,做到既获得较大的经济效益,又获得良好的生态效益。生态效益和经济效益综合形成生态经济效益。对建设项目产生的生态效益进行评价,进行可行性分析,在此基础上决定是否开始项目,以求得经济效益与社会效益的统一。

2、通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,以尽可能少的劳动耗费取得尽量多的经营成果,或是以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。

3、财政保障足额的基本支出。

4、严格按照相关法律法规,对资产进行有效的管理使用。

5、按照中央八项规定和厉行节约反对铺浪费及控制行政成本的要求,改进工作作风,制定行政成本控制目标和经费支出管理办法。按差旅费规定的级别乘坐相应的交通工具和安排住宿,会议不安排宴请。公务接待不上烟酒和高档菜肴,不喝高档酒。

6、各级党政机关要进一步弘扬艰苦奋斗的优良作风,带头厉行节约,加大经费减支力度,切实把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。继续做好深化财政改革有关工作,加强机构编制和人员经费管理,加强和规范公务用车配备使用管理,严格管制因公出国(境)团组数量和规模,进一步规范公务接待工作,严格控制国际会议、论坛、庆典、节会等活动,进一步控制差旅、会议、文件等一般性支出。

7、严格执行行政成本管制制度和厉行节约成本的规定,加强了公务差旅费、会务费的管理,控制了三公经费的支出,实行公务卡结算等措施,有效控制了成本的增加。上年,该项目支出实现零增长,有效控制了成本的增长。有健全的财务管理制度,严格执行《行政单位财务规则》以及行政单位财务制度财务管理办法、经费支出管理办法及货币管理办法等规章制度。

(三)部门整体收支情况

1.部门预算批复收支情况:根据《昌宁县财政局关于昌宁县翁堵镇人民政府2017年部门预算的批复》(昌财预[2017]07号),县财政局2017年批复给昌宁县翁堵镇人民政府的财政预算总收入1069.20万元,其中一般公共预算1069.20万元,本级财政预算总支出1069.20万元,其中:基本支出1069.20万。

2.2017年决算总收入2352.59万元,其中,财政拨款2352.59万元,上年结转和结余915.63万元。2017年决算总支出2235.07万元,其中,基本支出1574.98万元,项目支出660.09万元,加上年末结转和结余1033.15万元,总计3268.22万元。

(四)部门预算管理制度建设情况。除遵守《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位财务规则》等国家法律法规外,还结合财务具体工作实际情况,制定并实施了《翁堵镇行政事业单位内部控制管理制度》、《翁堵镇公务接待管理实施办法》等内部管理制度,部门预算管理制度健全并有效执行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的。

通过绩效目标的设置情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系。

详细请见翁堵镇整体绩效支出评价表(附件)

(三)自评组织过程。

1.前期准备。

(1)由相关业务处室负责,实施前期调研工作,充分了解评价资金的有关情况。

(2)由相关业务处室负责,收集查阅与评价项目有关的政策及相关资料。

(3)由相关业务处室负责,根据了解到的情况和收集到的资料,并结合实际情况,制定符合实际的评价指标体系和自评方案。

2.组织实施。

实施评价:(1)财务人员在业务人员的全力配合下,根据自评方案对所掌握的有关资料进行分类、整理和分析。(2)根据部门预期绩效目标设定的情况,审查有关对应的业务资料。根据部门预算安排情况,审查有关对应的收支财务资料。(3)根据业务资料、财务资料,按照自评方案对履职效益和质量做出评判。(4)对照评价指标体系与标准,通过分析相关评价资料,对部门整体绩效情况进行综合性评判并利用算术平均法计算打分。(5)形成评价结论并撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

经过对财务资料、统计数据等有关资料的分析,对部门整体支出的“目标设定”的合理性、明确性,“预算配置”的合理性、科学性,“预算执行、管理”的合法合规性、完整性,“资产管理”的合法合规性、规范性,“履职产出和效果”的真实性、相关性等方面进行全面详细分析计算,2017年度部门整体支出绩效自评综合得分92分,评价结果为“优”。

四、存在的问题和整改情况

根据本次绩效评价情况,存在预算绩效申报时,编制的绩效

目标不具体,绩效目标未完全细化分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰、可衡量性差。

针对上述问题,责成相关业务人员在今后的预算绩效申报时,在财务和相关部门的配合下,将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。

五、绩效自评结果应用

1、针对绩效自评中存在的问题,及时调整和优化后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

2、建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用。

六、主要经验及做法

本次部门整体支出绩效自评,由于是首次实施,主要是根据国家和省级相关法律法规和部门规章的相关规定进行,在实施过程中,请经验丰富的人员适当予以现场指导。下一步将专门针对翁堵镇部门整体支出的特点,强化预算绩效申报工作,强化项目实施方案预报。

七、其他需说明的情况

翁堵镇部门整体支出绩效自评表.xls  33K

热点推荐

相关阅读