当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01526410-5-04_A/2018-0214059 公开目录 财政预决算
发布机构 昌宁县财政局 发布日期 2018-02-14
名    称 更戛乡2018年部门预算编制说明
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
更戛乡2018年部门预算编制说明

更戛乡2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.促进经济发展,增加农民收入。宣传贯彻党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,落实各项强农惠农政策和省、市、县关于加快农村发展的各项决策部署;科学编制和组织实施好乡村经济发展规划;制定年度发展目标和推进措施,加快城乡一体化发展;组织实施好农业农村基础设施和产业发展等重大项目;推动产业结构调整,壮大特色产业,培育龙头产业,提升农业产业化经营水平;扶持各类农民合作经济组织,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入。

2.强化公共服务,着力改善民生。加快农村基础设施和新型农村公共服务体系建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,繁荣发展农村文化,加快发展农村教育和医疗卫生事业,健全农村社会保障体系,积极推进公共服务均等化。

3.加强社会管理,维护农村稳定。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事;推进依法行政,严格依法履行职责,为农民提供更多的公共服务,促进社会事业发展;综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,加强农村社会治安综合治理和维护稳定工作,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。

4.推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设和农村党员干部队伍建设,配强配优村级班子;加强对村民自治组织的指导、协调和服务,建立健全各项民主制度和议事决策程序,引导群众有序参与农村事务管理,切实保障农民的合法权益,培育扶持和依法管理农村各类社会组织,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(二)机构设置情况

按照精简统一效能的要求,乡党委、政府统一设置4个党政机构,即:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室。

党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、党员培训教育、后勤保障等职责,负责“为民服务中心”的日常工作,负责乡人大、政协、人民武装、工会、共青团、妇联的日常工作。

经济发展办公室。承担经济发展规划、国土资源管理、乡村规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。

社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众信访工作等职责。

乡人大、纪委、人民武装部、工会、共青团、妇联按有关规定或章程设置。不设政协机构,明确1名党委副书记兼政协联络组组长。根据中央和省、市、县关于加强政务服务体系建设的部署和要求,按照服务平台的框架在党政办公室设置“为民服务中心”,将与人民群众生产生活息息相关的事项集中到“为民服务中心”,实行“一站式”服务和“窗口式”办公,推行办事代理制,方便群众办事。

(三)重点工作概述

1.坚持以整乡脱贫摘帽为目标,努力在推进脱贫攻坚上开创新局面。把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和民生工程来抓,紧盯“两不愁、三保障”的总目标,按照“摸清底数、把握政策,整合力量、整合资金,对标对表、补齐短板”的思路,坚定不移打赢2018年整乡脱贫摘帽攻坚战。

2.坚持以加快经济发展为中心,努力在结构优化升级上开创新局面。强化科技支撑,加大过程投入,围绕转方式调结构促升级,走好“稳粮扩经”路子,加快高原特色农业进程。

3.坚持以强化项目建设为重点,努力在增强发展后劲上开创新局面。创新工作理念,扩大项目总量,优化投资结构,做到政府投入和社会投资同重视、同步抓,改善基础和培育产业同谋划、同推进,项目前期和项目建设同量化、同考核。

4.坚持以落实民生保障为根本,努力在推进社会事业上开创新局面。坚持以人为本,民生为重,加大民生投入,统筹协调社会各项事业发展,积极推进基本服务均等化,不断提高人民群众的生产生活水平和幸福指数。

5.坚持以美丽宜居乡村为导向,努力在加强生态文明上开创新局面。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,深入实施乡村振兴战略,努力建设美丽宜居新更戛。

6.坚持以维护社会和谐为基石,努力在社会管理创新上开创新局面。推进网格化管理、社会化服务,切实加强社会治理创新,维护社会和谐稳定,努力实现人民群众期盼社会稳定、和谐的愿望。

7.坚持以提升服务能力为突破,努力在政府自身建设上开创新局面。不忘初心,牢记使命。进入新时代、适应新形势、迎接新挑战、开创新局面,必须全面强化政府自身建设,努力打造让人民满意的服务型政府。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共4个。其中:财政全供给单位4个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位2个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制71人,其中:行政编制32人,事业编制39人。在职实有67人,其中:财政全供养67人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员22人,其中:离休0人,退休22人。

车辆编制3辆,实有车辆8辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1121万元,其中:一般公共预算1121万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1121万元,其中:本年收入1121万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1121万元(本级财力1121万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1121万元。本级财力安排支出1121万元,其中,基本支出1121万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出808万元,主要用于人大、政府、财政、纪检、党委、组织、宣传人员工资及运转支出;社会保障和就业支出100万元,主要用于机关事业单位养老保险缴费支出;农林水支出213万元,主要用于大学生村官生活补助、村级人员补助及运转支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

工资福利支出690万元(其中:基本支出690万元,项目支出0万元);商品服务支出158万元(其中:基本支出158万元,项目支出0万元);个人家庭补助支出273万元(其中:基本支出273万元,项目支出0万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、基本支出预算变动的主要原因

无。

八、项目支出预算变动的主要原因

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

无较强专业名词解释。

(二)机关运行经费安排

2018年安排机关运行经费86万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件:
     【附件1.更戛乡部门预算公开情况表.xlsx  46K】
     【更戛乡部门预算编制说明.docx  24K】
下载
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号