当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01526410-5-04_A/2018-0214056 公开目录 财政预决算
发布机构 昌宁县财政局 发布日期 2018-02-14
名    称 更戛乡财政所2018年部门预算编制说明
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
更戛乡财政所2018年部门预算编制说明

更戛乡财政所2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

承担编制乡财政预算、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理、组织财政收入入库管理、乡行政事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管等职责。

(二)机构设置情况

更戛乡财政所属乡人民政府参照公务员法管理事业单位,人员编制为暂定编制数4名,其中所长1名(副科级)。

(三)重点工作概述

(一)加大财源培植力度,推动经济快速发展。以稳定农业基础财源、加快培植新兴财源,建立以市场为导向、以创新为动力、以效益为核心的多元立体财源体系,推动全乡经济社会跨越发展。

(二)加大依法征收力度,全力以赴抓收入。一是要加强财税之间的沟通联系,密切关注经济运行态势和政策影响效果,关注项目投资和新增税源的发展,提高税收征缴工作的针对性和有效性。二是要加大税源监控力度,依法加强收入征管,规范非税收入管理,依法征收、应收尽收,继续执行私人建房所涉税收征管。三是要加强数据分析应用,查找征管薄弱环节和漏洞,促进征管质量不断提高。

(三)加大优化支出力度,保证民生领域投入。一是加强政策引导和资金的投入,促进各项社会事业全面发展。二是加大对农村公路建设、新农村建设、扶贫开发、社会保障、产业发展和生态保护的投入力度,实现经济发展与民生改善的协调共进。

(四)加大依法监管力度,提升科学理财水平。一是依法加强税收收入和非税收入征管质量的监督。二是加强对预算执行、部门预算、国有资产管理以及行政事业单位资金财务管理,确保财政资金支出的安全、规范和有效。三是强化财政监督机制建设,建立健全财政资金管理制度。

(五)加大作风转变力度,加强干部队伍建设。一是树立大局观念,做到在理财思路上有新视角。把财政工作放到全乡经济社会发展的大局中来定位,不断提高财政干部理财能力和水平。二是树立效率观念,把提高工作效率和资金使用效率作为衡量财政工作好坏的重要标准,力求高水平、高质量地完成各项任务。三是树立群众观念,做到在为民服务上有新境界。更加注重调查研究、服务态度和工作方法,保障民生,关爱民心。四是树立法制观念,做到在依法理财上有新进展。进一步将日常财政行为纳入制度化、规范化和法制化的轨道,切实维护预算执行的严肃性,主动接受乡人大依法监督,自觉接受审计及社会公众广泛监督,不断提高财政管理水平,管好家,理好财。五是进一步加强财政队伍作风建设,抓好党风廉洁建设工作,勤俭节约、克己奉公、遵纪守法。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制4人,事业编制0人。在职实有2人,其中:财政全供养2人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入26.7万元,其中:一般公共预算26.7万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入26.7万元,其中:本年收入26.7万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款26.7万元(本级财力26.7万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出26.7万元。本级财力安排支出26.7万元,其中,基本支出26.7万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

一般公共服务23.9万元,主要用于财政所人员工资及运转支出;社会保障和就业支出2.8万元,主要用于财政所人员缴纳养老保险。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

工资福利支出21.4万元(其中:基本支出21.4万元,项目支出0万元);商品服务支出5.3万元(其中:基本支出5.3万元,项目支出0万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无列入省对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央配套事项

无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、基本支出预算变动的主要原因

无。

八、项目支出预算变动的主要原因

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

无较强专业名词解释。

(二)机关运行经费安排

2018年安排财政所机关运行经费5.3万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件:
     【附件1.部门预算公开情况表(财政所).xlsx  45K】
     【更戛乡财政所部门预算编制说明.docx  23K】
下载
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号