当前位置: 首页 >> 公开信息内容

翁堵镇人民政府2018年部门预算编制说明

索 引 号:01526410-5-04_A/2018-0214055公开目录:政府预算发布日期:2018-02-14发布机构:昌宁县财政局

翁堵镇人民政府2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.执行本级人民代表大会的决议,执行上级国家行政机关的决定和命令;

2.制定本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育科学文化卫生体育事业财政民政公安、司法、行政、计划生育等行政工作;

3.执行国家财政工作政策和法规,组织好财政收入,管理好财政支出;

4.切实加强对土地的使用管理,做好环境保护工作,确保全乡经济社会可持续发展;

5.保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人的合法财产和人身权利、民主权利及其他权利;

6.保护各种经济组织的合法权益;

7.负责指导支持和帮助村民委员会的工作;

8.办理上级党委、政府交办的各项工作。

(二)机构设置情况

翁堵镇人民政府属于行政单位,执行行政单位会计制度。

(三)重点工作概述

政府最大的职责就是抓落实,面对繁重任务、面对发展机遇、面对群众期盼,必须坚定不移加强政府自身建设,内强素质,外树形象,提升政府执行力、公信力、凝聚力和廉洁力,更好服务漭水在新时代实现新跨越。

(一)持续加强政府执行力建设。坚持盯人盯事、盯紧盯细,对党委政府部署的各项工作,责任细化到人、细化到环节、细化到节点,确保各项工作抓细、抓实、抓好。强化跟踪问效,发现不落实的事,追究不落实的人。用好、用活、用足绩效工资考核,建立健全工作失职、失责、失误惩戒机制,切实增强政府工作人员责任心。

(二)持续加强政府公信力建设。坚持依法行政,做到法定职责必须为,法无授权不可为。强化政务、村务、组务公开,做到行政权力运行公开透明,自觉接受人民监督。对群众反映的事情认真研究、认真分析、认真回应,增强群众对政府的信任。认真办理人大代表建议和政协委员提案,主动听取意见,改进工作。

(三)持续加强政府凝聚力建设。坚持镇党委的领导,自觉接受镇人大主席团的法律监督,社会各界的民主监督,团结一切力量促发展。坚持主动作为、勤政为民,切实履行职责,深入基层察实情、办实事、求实效,解决群众实际问题。努力形成“先干不争论、快干不议论、干成再结论”的发展氛围。

(四)持续加强政府廉洁力建设。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明政治纪律、严守政治规矩。全面落实党风廉政建设责任,加强惩治和预防腐败体系建设,不断提升政府系统党风廉政建设水平。强化对项目资金、工程建设、公共资源监管,严防腐败问题发生。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律和群众纪律,增强政府廉洁力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制42人,其中:行政编制 30人,事业编制12人。在职实有41人,其中: 财政全供养41人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 20人,其中: 离休 0人,退休20人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 701.38万元,其中:一般公共预算701.38万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入701.38万元,其中:本年收入701.38万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款701.38万元(本级财力701.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 701.38万元。本级财力安排支出701.38万元,其中,基本支出701.38万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:2010101行政运行9.86万元,2010301行政运行355.66万元,2010350事业运行98.27万元,2011101行政运行27.22万元,2012901行政运行8.26万元,2013101行政运行18.67万元,2013201行政运行16.99万元,2013301行政运行8.85万元,2040204行政运行2.83万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出59.33万元,2130705对村民委员会和村党支部的补助83.39万元,2210201住房公积金12.49万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类为:工资福利支出378.76万元,其中基本工资116.59万元,津贴补贴162.16万元,奖金9.72万元,乡镇岗位补贴22.80万元,绩效工资8.16万元,机关事业单位基本养老保险缴费59.33万元;商品和服务支出186.37万元,其中办公费143.00万元,工会经费5.93万元,其他交通费37.44万元;对个人和家庭的补助支出136.25万元。(其中:基本支出701.38万元,项目支出0万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

翁堵镇人民政府2018年预算中无省对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

翁堵镇人民政府2018年预算中无与中央配套事项支出。

三)按既定政策标准测算补助事项

翁堵镇人民政府2018年预算中无按既定政策标准测算补助。

六、政府采购预算情况

翁堵镇人民政府2018年预算中无政府采购预算。

七、基本支出预算变动的主要原因

翁堵镇人民政府2018年一般公共预算支出701.38万元(全部为基本支出预算),比2017年预算820.27万元减少118.89万元,减14.49%,主要变动原因有以下几点:一是在职人员变动及2018年行政、事业、村级人员绩效考核增资部分乡本级不进行预算,县级作统一预算,所以工资福利支出有变动;二是2018年政府工会经费统一纳入预算,所以商品服务支出有所增加;三是2018年党建信息员生活补助、大学生村官生活补助、村四职住房公积金统一纳入预算(2017年不作预算,统一上级专款发放),所以对个人和家庭补助支出增加。

八、项目支出预算变动的主要原因

翁堵镇人民政府2018年预算中无项目支出预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

2.部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

3.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

4.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

(二)机关运行经费安排

人民政府2018年“三公”经费财政拨款预算安排42.30万元(其中因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费15万元,公务接待费27.30万元)。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况

附件1.翁堵镇人民政府部门预算公开情况表(20180109).xls  86K 翁堵镇人民政府部门预算编制说明.docx  24K

热点推荐

相关阅读