当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县珠街彝族乡人民政府2016年度部门决算报告

索 引 号:01526410-5-04_A/2017-0901084公开目录:政府决算发布日期:2017-09-01发布机构:昌宁县财政局

珠街彝族乡人民政府2016年度部门决算报告

第一部分珠街彝族乡人民政府

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;执行全乡的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年是全面建成小康社会的关键之年,是“十三五”开局之年,也是乡村两级换届选举之年。乡人民政府在县委、政府和乡党委的正确领导下,团结和带领全乡各族人民,贯彻落实党的十八大,十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,深入治理“为官不为”,扎实做到“实现新跨越,争当排头兵”,统一了干群思想,扭转了干部作风,树立了“为官有为”新风,营造了“比学赶超”的氛围。全乡实现农村经济实现新跨越,总收入达20546万元,同比增长2402万元,增长13.2%;实现农民人均纯收入6696元,同比增长788元,增长13.3%。

农业产业发展成果丰硕。完成粮食总产11686万公斤、产值2867万元,同比增长2.6%;收购“红大”、“云烟97”两个品种烟叶3.7万担,实现产值5868万元,烟叶税收1291万元;持续稳定泡核桃种植面积19.3万亩,完成泡核桃抚育3000亩,其中投入298.1万元实施泡核桃抚育提质增效项目1000亩;完成干茶总产32.6吨;完成肉类总产6795吨,增长2.6%,畜牧业总收入5962.9万元,增长13.2%;重大动物春防、秋防免疫密度均达90.4%,实现生猪定点屠宰场定点屠宰率达100%;新增澳洲坚果1000亩、糯橄榄4200亩,全乡低热河谷绿色经济林果产业壮大至26700亩;发展、重楼、党参、黄芪、防风、当归、药用皂角等特色中药材809.5亩,林经和林下产品开发等后续产业有序推进。新发展农民用水、养殖、电子商务专业合作社共4个;持续壮大“薄弱村”3个,发展巩固提升“富裕村”1个,实现集体经济收入40多万元;加强农村集体“三资”监管,全面完成农村集体“三资”监督管理规定的各项任务。

工业经济发展形势良好。发挥资源优势,加强协调服务,积极促进工业经济发展。新增个私企业1户,全乡共有工业企业6户;完成现价工业总产值11360万元。

第三产业发展潜力突显。通过完善配套服务,落实各项政策,强化市场监管,扩大消费需求,以从岗新集镇为牵引带动的餐饮、住宿、商贸流通等第三产业日益繁荣。非公经济持续健康发展,投放创业“贷免扶补”、财政贴息扶贫、小额担保、“基层党员创业致富贷款”等各项贷款1340万元,惠及农户220户。

农村建设不断加强。完成了比此、岔河电力设施节缘化改造建设,黑马、金宝等6个村集抄电表改造等电力工程;实施了珠街、庆美普惠制“一事一议”道路项目,金宝、子堂2个扶贫切块资金项目等交通基础设施建设项目;完成了子堂比巴、上茶,羊街子原,珠街利达,金宝高月5个新农村试点建设工作和羊街个无义美丽乡村建设项目;稳步实施易地扶贫搬迁安置点建设项目、羊肠河小(一)型水库建设项目、敬老院建设项目、整乡推进项目等重大项目。累计完成项目总投资约1.2亿元。进一步加大项目招商引资力度,年内引进项目1个,储备项目1个。

脱贫攻坚卓有成效。严格退出机制,对建档立卡对象进行动态管理,通过682名市县乡村四级干部“挂包帮”“转走访”,分析致贫原因,摸准贫根,精准锁定贫困对象3456人,脱贫攻坚整乡推进全面启动。年内减少贫困人口1577人。大力推进扶贫项目建设,我乡精准脱贫整乡推进项目计划总投资21174.2万元,主要建设内容包括特色产业发展,基础设施建设,人居环境改善,素质能力提升,服务体系建设,生态恢复建设,党的组织建设七个方面。目前,产业扶持方面,已完成鸡苗发放21720羽,能繁母牛247头,能繁母猪144头。基础设设施方面,完成路面硬化2公里,路基开挖20.8公里,调型14.4公里;羊肠河小(一)型水库项目正在进行主坝夯压,年底可完工交付使用;投资70万元,完成羊肠洼水塘建设;投入资金40多万元,完成干河箐水库地勘、设计等前期工作;投资590.5万元,完成比此、子堂2个抗旱应急提灌工程建设。人居环境改善方面,2016年,全乡规划从岗、金宝高月、黑马上元、比此新村、珠街路嘎码5个易地扶贫搬迁安置点,落实399户1596人,其中建档立卡户348户1399人,地质灾害点搬迁317户。目前,5个点已全面启动建设,完成场地平整384户,宅基地抽签206户,开工建房122户;子堂比巴新农村试点建设稳步推进;全乡建成11个垃圾焚烧炉均正常运行,完成10个村(社区)村庄环境整治;完成318户农村危房改造项目;羊街村子原小组传统村落保护工程有序推进。素质能力提升,目前,先后开展泡核桃、澳洲坚果、糯橄榄嫁接培训12场次,开展电焊工、中式烹饪培训4期,累计受益农户涉及3000多人次。生态恢复建设方面,严格落实全乡16岁以上人均栽植5株树,实施绿化荒山义务植树4150多亩;投资38万元开展四旁植树4020株。

社会事业和谐发展。投资400万元完成了比此完小整体迁建工作;黑马村完小建设有序推进,目前已步入扫尾阶段;投资124.2万元完成庆美完小综合楼新建工程;投资44万元完成珠街等3所完小厕所新建工程;投资60余万元完成校园美化亮化工程;完成乡中心幼儿园建设场地平整工作;适龄儿童、少年入学率、巩固率均为100%,中职升学率达98.4%。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昌宁县珠街彝族乡人民政府2016年度部门决算编报的单位共1个(行政单位1个),昌宁县珠街彝族乡人民政府;

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

人员:编制30人(其中工勤编制3人),实有人数人员30人,其中包括:人大2人、政府机关16人(含工人3人)、共产党机关5人,纪检3人、宣传干事1人、科学技术1人、计生办2人。文化广播站编制3人,实有人数2人、社保编制6人,实有人数4人、国土规划编制3人,实有人数3人、退休人员12人。

车辆:实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昌宁县珠街彝族乡人民政府2016年度收入合计2090.97万元。其中:财政拨款收入2090.97万元,占总收入的100%,功能分类如下图;比上年1344.24万元增746.73万元,增合55.55%,主要原因是人员调资增加及农户危房改造上级转移支付增加。

二、支出决算情况说明

昌宁县珠街彝族乡人民政府2016年度支出合计1174.14万元。其中:基本支出884.96万元,占总支出的75.37%;项目支出289.18万元,占总支出的24.63%。与上年1475.26万元相比减少301.12万元,减合20.41%。其中工资福利支出351.66万元,商品和服务支出670.6万元,对个人和家庭的补助支出121.88万元,其他资本性支出30万元。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障行政机关正常运转的日常支出884.96万元。2015年度基本支出为880.1万元,与上年对比基本支出增加,主要原因是上级补助增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的39.27%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的46.98%;对个人和家庭的补助支出占基本支出的13.76%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障行政机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出289.18万元。2015年度项目支出为595.16万元,与上年对比项目支出减少,主要原因是水利项目资金减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的1.45%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的88.14%;对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.04%;其他资本性支出10.37%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

珠街彝族乡人民政府2016年度一般公共预算财政拨款支出1150.46万元,占本年支出合计的97.98%。与上年对比减少83.06万元,主要原因是项目结余。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出591.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的51.40%。主要用于行政单位及参公管理的事业单位的人员支出及公务运转支出;

2.公共安全(类)支出7.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.62%。主要用于联防队员支出;

3.科学技术(类)支出16.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.47%。主要用于科技助理人员支出;

4.文化体育与传媒(类)支出35.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.10%。主要用于文化站人员及文化工作支出;

5.社会保障和就业(类)支出73.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.36%。主要用于社会保障中心人员支出及民政救济支出;

6.医疗卫生和计划生育(类)支出37.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.24%。主要用于社保中心及计生服务站、计生办的人员支出;

7.城乡社区支出(类)支出13.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.20%。主要用于国土规划中心人员支出;

8.农林水支出(类)支出367.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的31.95%。主要用于农业、林业、水利部门、村级人员及运转费支出;

9.国土海洋气象等(类)支出7.80万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.68%。主要用于地质灾害监测员补助;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

珠街彝族乡人民政府2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为77万元,支出决算为58.88万元,完成预算的76.47%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为24.63万元,完成预算的82.1%;公务接待费支出决算为34.25万元,完成预算的72.87%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格控制三公经费的支出,节省三公经费的开支。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少20.92万元,下降26.22%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少7.07万元,下降22.30%;公务接待费支出决算减少13.85万元,下降28.79%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因减少开支,严格控制三公经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出24.63万元,占41.83%;公务接待费支出34.25万元,占58.17%。

1. 公务用车购置及运行维护费支出24.63万元,其中:公务用车运行维护支出24.63万元。开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于乡镇的产业推广、基础设施、项目推进检查、调节纠纷所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

2.公务接待费支出34.25万元。其中:国内接待费支出34.25万元。共安排公务接待428批次,接待人次6850人。主要用于上级部门督查检查和工作指导、乡村干部的会议发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

珠街彝族乡2016年机关运行经费支出415.72万元,与上年对比减少193.14万元,主要原因是人员工资调整,调减经费。部门机关运行经费主要用于日常办公支出。

(二)其他重要事项情况说明

2016年,珠街彝族乡人民政府不纳入政府采购决算单位,每年重大项目都进行绩效管理评价。2016年,珠街彝族乡人民政府资产合计为3175.22万元,固定资产341.82万元,占总资产的10.77%。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

附件:

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.财政专户管理资金收入支出决算表

9.“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

昌宁县珠街彝族乡人民政府.XLS  91K

热点推荐

相关阅读