当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县珠街彝族乡财政所2018年部门预算编制说明
索引号: 01526410-5-03_Z/2018-0408003 公开目录: 政府预算 发布日期: 2018年04月08日
主题词: 发布机构: 昌宁县财政局 文    号:
 

昌宁县珠街彝族乡财政所2018年

部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章制度,拟定和执行乡财政发展规划及其他有关政策;

2.负责乡年度地方财政预算草案的编制并组织执行,向乡人大报告地方财政预决算,管理和监督乡各项财政收支;

3.负责乡所属预算单位的财务核算和监督工作;

4.负责乡财政票据的申购、领发、缴销及资金的解缴,管理和监督乡级各项非税收入;

5.负责乡各类专项资金的监管,提高资金使用效率;

6.负责乡各类政策性资金的监管,进一步完善财政支农惠农补贴资金“一卡通”发放机制;

7.负责乡政府性债权债务的管理,加强对村级财务监督;

8.负责乡所属行政事业单位的国有资产监管工作;

9.负责财政、税收等政策法规的宣传,积极参与农村综合改革和社会主义新农村建设相关工作;

10.承办乡党委政府及上级财政部门交办的其他工作。

(二)机构设置情况

珠街乡财政所,属参照公务员法管理的事业单位,执行事业单位会计制度,上级主管部门为昌宁县珠街彝族乡人民政府。

(三)重点工作概述

1.加强财政收入组织

一是围绕全年财政收入预算任务,加强对税源的分析监控,依法治税,提高组织收入的前瞻性、准确性。二是加大向上争取资金力度,特别是项目资金,以突显项目投资对财政收入的拉动作用。三是继续加强非税收入征管,确保依法足额征收,及时入库。

2.优化财政支出结构

一是从预算编制入手、预算执行管控,认真贯彻《预算法》等相关法律规定,规范支出管理,坚持“三公”经费只减不增,总体压缩行政运行成本和一般性支出。二是确保重点支出、重点项目的资金需求,财力向民生领域及脱贫攻坚等关键环节倾斜。三是继续落实好各项惠农政策,不断提高财政的保障能力,促进社会和谐。

3.深化财政改革管理

一是严格执行各项公务支出管理规定,着力提高预算管理的质量和预算执行的效率。二是健全预算绩效管理机制,强化支出责任和效率意识,推进绩效评价结果的应用。三是全面推进国库集中支付及支出经济分类科目改革,实现全乡覆盖。四是抓好队伍建设,把思想教育与制度建设相结合,完善财政内部管理制度,增强理财水平,提高服务意识。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制3人,其中:行政编制3人,事业编制0人。在职实有3人,其中:财政全供养3人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入25万元,其中:一般公共预算25万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入25万元,其中:本年收入25万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款25万元(本级财力25万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出25万元。本级财力安排支出25万元,其中,基本支出25万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能分类为:一般公共服务支出22万元,主要用于人员工资及公用经费等支出;社会保障和就业支出3万元,主要用于配缴乡机关及乡直单位养老保险缴费(单位部分)。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类为:工资福利支出18万元,其中基本工资15万元,机关事业单位基本养老保险缴费3万元;商品和服务支出7万元,其中办公费4万元,公务接待费1万元,其他交通费2万元。(其中:基本支出25万元,项目支出0万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无省对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

无与中央配套事项支出。

三)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、基本支出预算变动的主要原因

珠街乡财政所2018年一般公共预算支出25万元(全部为基本支出预算),比2017年预算27万元减2万元,减7%,主要变动原因是由于2018年人员绩效考核增资部分不进行预算,县级作统一预算,所以工资福利支出有变动。

八、项目支出预算变动的主要原因

2018年预算中无项目支出预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

2.部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

3.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

4.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

(二)机关运行经费安排

珠街乡财政所2018年“三公”经费财政拨款预算安排1万元(其中因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0万元,公务接待费1万元)。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)重点项目预算绩效目标等预算绩效情况说明

2018年无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

    附件下载:
  [附件1.部门预算公开情况表(财政所)   48K]
       

热点推荐

相关阅读