当前位置: 首页 >> 公开信息内容

珠街彝族乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告

索 引 号:01526410-5-03_Z/2018-0408001公开目录:政府预算发布日期:2018-04-08发布机构:昌宁县财政局

〔2018.03〕珠街彝族乡第十二届人民代表大会第二次会议文件之十一

珠街彝族乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告(书面)

——2018年3月30日在珠街乡第十二届人民代表大会第二次会议上

财政所所长 王睿

各位代表:

受乡人民政府委托,现将珠街乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告如下,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

一、2017年预算收支执行情况

2017年,我乡财政工作按照乡党委的总体工作部署,紧紧围绕乡十二届人大一次会议批准的财政预算,以“培财源、抓改革、强征管、优支出、严监督”为重点,狠抓增收节支,落实财政政策,圆满地完成了年初预算的目标任务,为全乡经济社会发展提供了坚实保障。

(一)一般公共预算收支执行情况

收入情况:实现一般公共预算收入1639万元,完成年初人代会批准1630万元的101%,同比增229万元,增16.2%。分税种完成情况为:增值税1万元,改征增值税336万元,企业所得税1万元,个人所得税8万元,资源税39万元,城市维护建设税26万元,印花税11万元,土地增值税2万元,车船税13万元,耕地占用税11万元,契税25万元,烟叶税1145万元,罚没收入3万元,国有资源(资产)有偿使用收入18万元。(因决算需要,县级结算我乡一般公共预算收入为1630万元,扣减改征增值税9万元。)

支出情况:完成一般公共预算支出2577万元,同比增286万元,增12.5%。按支出功能分类情况为:一般公共服务支出1109万元,公共安全支出7万元,文化体育与传媒支出8万元,社会保障和就业支出148万元,医疗卫生与计划生育支出19万元,节能环保支出16万元,城乡社区支出220万元,农林水支出892万元,国土海洋气象等支出3万元,住房保障支出155万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入1630万元,上级补助收入3123万元,其中:体制补助收入783万元、专项补助收入1488万元、体制超收补助收入7万元、临时救助(财力性借款)收入734万元、一般性转移支付补助收入111万元,收入总计4753万元。一般公共预算支出2577万元,上解支出2176万元,其中:收入超基数上解167万元、离退休人员上解76万元、教育上解1099万元,卫生上解148万元、医疗保险上解132万元、住房公积金上解160万元、烤烟超收上解118万元、烤烟发展金上解114万元、农村特困供养人员及孤儿补助上解133万元、村干部养老保险上解29万元,支出总计4753万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

政府性基金上级补助收入252万元,完成政府性基金支出252万元。

二、2017年财政重点工作完成情况

征管,全力组织财政收入。积极主动采取有力措施,结合征管工作实际,从排查税源入手,以强化税收征管为着力点,坚持“抓大不放小”,确保税收依法征收、应收尽收。加强非税收入管理,认真落实国家各项行政事业性收费相关政策,严格执行“收支两条线”管理的有关规定,切实做到非税收入应收尽收、及时缴库。三是部门通力协作,密切配合,强化收入组织,完成一般公共预算收入目标1630万元。

民生,优先完善社会保障。一是认真落实惠农政策,以“一折通”方式按时足额向农民发放农业支持保护补贴317万元、森林生态效益补贴71万元、天然林补助102万元、草原生态补贴79万元、农机具购置补贴15万元。二是坚持民生、社会保障优先,全年共计发放自然灾害救助19万元、抚恤补助49万元、农村临时救助80万元、城乡医疗救助39万元。三是精准扶贫,共拨付预算内资金690万元,助力脱贫攻坚。

抓政策认真深化财政改革。一是积极响应上级财政部门要求,预算编制上线财政“一体化”系统,更加透明细化,强化了预算刚性约束。二是及时公开预决算信息。在上级财政部门批复后,在政府门户网站依法及时公开全乡预决算及“三公”经费预决算相关信息。会计核算质量提高。从2017年1月份开始,根据县财政统一安排,财务软件升级为网络版,规范了会计基础工作和会计核算行为。统一采购成效显著。2017年全乡通过施行统一政府采购,节约资金13万元,资金节约率3%。

监管,严格规范资金使用。加强业务学习,提高业务技能,加强财政廉政风险防控,加大监督和制约,完善事前、事中和事后相协调的监督机制,规范财政权力运行。二是硬化预算约束。严把预算关,围绕落实《预算法》、“八项规定”等法律法规,压减一般性支出,大大降低公务活动成本。三是加强专项资金使用监管,对乡本级财政预算执行、扶贫资金及财政所内部规范管理进行定期自查及配合上级检查,力争相关资金使用管理、制度执行规范合理。

各位代表,在过去的一年,我乡财政预算执行情况总体稳中有进,但同时,财政运行和预算执行中仍面临着一些问题和矛盾。一是财政收入持续增长难度较大,体现为税源较为单一,结构性减税影响持续效应,税源增长潜力不大。二是受政策性增人增资、重点支出、脱贫攻坚和社会保障压力持续增大等因素影响,财力增长与支出需求矛盾突出。三是乡镇财务管理及队伍建设仍有待加强完善。以上问题,我们将高度重视,并采取有力措施逐步加以解决。

三、2018年财政预算草案

2018年,全乡财政工作和预算收支安排的总体思路是:按照乡党委、政府的总体部署,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险的发展理念,深化实施零基预算改革,落实预算法和改革完善预算管理制度意见要求,坚持精打细算厉行节约,优化支出结构,严肃财经纪律,强化预算约束,致力脱贫攻坚,促进我经济及社会事业持续健康发展。

预算编制遵循的基本原则:一是坚持“保工资、保基本运转、保基本民生”的原则;二是坚持突出重点、分类保障、厉行节约的原则;三是坚持讲求绩效的原则。

(一)一般公共预算收入

预期一般公共预算收入1450万元,同比减180万元,减11%。其中税收收入1440万元,同比减10.5%,分税种预期完成:改征增值税250万元、企业所得税1万元、个人所得税2万元、资源税14万元、印花税6万元、车船税10万元、耕地占用税1万元、契税1万元、烟叶税1155万元;非税收入10万元。

(二)一般公共预算支出

预期一般公共预算支出1019万元,同比减1558万元,减60.5%。按支出功能分类构成为:一般公共服务支出900万元,社会保障和就业支出86万元,医疗卫生与计划生育支出15万元,住房保障支出18万元。

(三)一般公共预算收支平衡

一般公共预算收入1450万元,体制补助收入783万元,一般性转移支付补助收入112万元,临时救助(财力性借款)收入969万元,收入总计3314万元。一般公共预算支出1019万元,上解上级支出2295万元,支出总计3314万元。

四、2018年财政工作重点

(一)加强财政收入组织

一是围绕全年财政收入预算任务,加强对税源的分析监控,依法治税,提高组织收入的前瞻性、准确性。二是加大向上争取资金力度,特别是项目资金,以突显项目投资对财政收入的拉动作用。三是继续加强非税收入征管,确保依法足额征收,及时入库。

(二)优化财政支出结构

一是从预算编制入手、预算执行管控,认真贯彻《预算法》等相关法律规定,规范支出管理,坚持“三公”经费只减不增,总体压缩行政运行成本和一般性支出。二是确保重点支出、重点项目的资金需求,财力向民生领域及脱贫攻坚等关键环节倾斜。继续落实好各项惠农政策,不断提高财政的保障能力,促进社会和谐。

(三)深化财政改革管理

严格执行各项公务支出管理规定,着力提高预算管理的质量和预算执行的效率。健全预算绩效管理机制,强化支出责任和效率意识,推进绩效评价结果的应用。三是全面推进国库集中支付及支出经济分类科目改革,实现全乡覆盖。四是抓好队伍建设,把思想教育与制度建设相结合,完善财政内部管理制度,增强理财水平,提高服务意识。

各位代表,2018年财政工作任务艰巨、责任重大,我们将在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大的有效监督下,进一步增强责任意识、创新进取、积极作为,确保圆满完成各项目标任务,为保障全乡经济平稳健康发展和社会和谐稳定贡献力量!

附件:1.2017年珠街彝族乡一般公共预算收入执行情况表

2.2017年珠街彝族乡一般公共预算支出执行情况表

3.2018年珠街彝族乡一般公共预算收入表

4.2018年珠街彝族乡一般公共预算支出表

5.2018年珠街彝族乡基本支出经济分类预算表

文件12 珠街乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告附表.xls  621K

热点推荐

相关阅读