当前位置: 首页 >> 公开信息内容
温泉镇人民政府关于2018年财政决算的报告
索引号: 01526410-5-/2019-1121001 公开目录: 政府决算 发布日期: 2019年11月21日
主题词: 发布机构: 昌宁县财政局 文    号:
 

温泉镇人民政府关于2018年财政决算的报告

(2019年9月30日在镇第二届人大主席团第5次会议上)

昌宁县温泉镇人大主席团:

受镇人民政府委托,我向本次会议报告温泉镇2018年财政决算情况,请予审查。

一、2018年全镇财政收支决算情况

(一)全镇(本级)一般公共预算收支决算情况

1.收入情况。2018年完成财政总收入5607万元,其中一般公共预算收入800万元,为年初预算数的100%,同比减少15.8%;上级补助收入4807万元,为年初预算数的129.4%,同比增长16.1%。

2.支出情况。完成一般公共预算支出1690万元,为年初预算数的133%,同比减4.8%。上解支出3917万元,为年初预算数的120%,同比增长18.2%。

3.收支平衡情况。一般公共预算收入800万元,一般性转移支付收入4435万元,专项转移支付收入372万元,收入总计5607万元。一般公共预算支出1690万元,上解上级支出3917万元,支出总计5607万元。收支相抵,年终无结余。

二、主要工作措施

(一)强化收入征管,财政收入平稳增长。一是强化税收收入征管工作。加大税收监管力度,通过收入目标责任考核制,加强对涉税项目、涉税行业和重点企业的监管和服务,不断挖掘增税潜力。二是加大非税收入征缴力度,完善非税收入征管机制,18年实现非税收入276万元(含不入库176万元)。

(二)突出重点,全力保障机构运转、改善民生和重点项目支出。一是有效保障基本支出。优先测算安排基本支出,着力保障各部门履行职能的正常支出需要。完成全镇机关事业单位在职人员工资和养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金等各项社会保障缴费的配发,积极落实全镇乡镇岗位工作补贴、公务用车改革补贴、规范改革性津补贴和行政事业单位绩效考核等各项政策。全镇2018年镇村两级人员机构运转支出1183万元,占地方财政一般预算支出1690万元的70%,其中,在职人员工资津补贴支出823万元(含村四职),半供养人员支出261万元;公务支出99万元(含工会经费9万元和临时工开支部分)。二是保障和改善民生支出。全年本级财政用于保障民政优抚、自然灾害、抚恤等保障支出127万元,占地方财政一般预算支出1690万元的7%,受益人口达2000人次。三是深入实施精准扶贫农村危改、易地搬迁、人居环境提升改造、壮大贫困村农村集体经济、标准化茶园改造、核桃提质增效、收入补短板等重大项目支出。安排国家低成本长期贷款和专项建设基金260.45万元,投入易地搬迁项目基础设施建设项目;安排扶贫整合资金160万元投入8个村社区壮大村级农村集体经济;安排扶贫整合资金968万元投入温泉镇10个村社区67户四类人员CD级危房改造、54户四类人员D级危房拆除重建、16户四类人员兜底帮建,1292户非四类人员的危房改造和人居环境提升建设项目。安排扶贫整合资金25.6万元用于85人雨露计划补助资金;安排扶贫整合资金103.5万元用于2个规模化生猪养殖场和42户生猪养殖示范户的补助资金。安排扶贫整合资金50万元用于贫困村贫困户核桃提质增效项目。安排22.5万元用于45户收入未达标且未享受财政项目扶持的贫困户进行茶园改造和花椒苗种植。安排扶贫整合资金和预算资金87.5万元用于村级活动补短板建设及提升改造项目。年内累计安排预算资金用于重大项目支出达1600万元以上。

(三)突出依法理财,全力加强财政科学管理。一是依法接受人大监督。全年专门向人大代表或人大主席团汇报全镇财政预算、预算执行、预算调整、决算各1次。二是认真贯彻执行《中华人民共和国预算法》,硬化预算约束,实行预算公开,强化结余结转资金管理。三是进一步规范全口径预算管理、财政专户资金管理、财政资金拨付管理,强化会计信息质量监督,财政内部制约和监督机制不断完善,事前、事中、事后全过程动态监管机制逐步形成。四是严格贯彻执行中央八项规定精神和党政机关厉行节约反对浪费条例,严格控制“三公”经费和压缩一般性支出。2018年,全镇“三公”经费和一般性支出同比下降5%。五是依法加强政府债务管理。严格控制政府性债务增加,对政府债务实行限额管理。积极筹措资金化解政府债务。六是进一步摸清政府家底。加强往来款清理,做到往来款核对相符。年末拥有房屋7183.4M2,车辆4辆、其他311件合计资产总额671.46万元。七是财政票据管理工作进一步强化,单位票据使用行为进一步规范。八是会计基础管理工作更加规范,会计队伍建设进一步加强。九是政府采购规模和范围不断扩大,采购信息更加公开,采购过程更加规范,采购效率进一步提高。

2018年我镇财政工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和困难,经济基础相对薄弱,财政总体实力不强,刚性需求增长迅速,财政收支矛盾加剧。在今后的工作中,我们将增强紧迫感、使命感,提高为民理财的责任意识,逐步加以解决。

附件:昌宁县温泉镇2018年财政总决算公开附表

    附件下载:
  [2018年总预算决算公开  26K]   [昌宁县温泉镇2018年财政总决算公开附表(11.20)  669K]
       

热点推荐

相关阅读