当前位置: 首页 >> 公开信息内容
田园镇2019年部门预算编制说明
索引号: 01526410-5-/2019-0408006 公开目录: 部门预算 发布日期: 2019年04月08日
主题词: 发布机构: 昌宁县财政局 文    号:
 

田园镇2019年部门预算编制说明

第一部分 目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购安排情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

(四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

2、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

3、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

4、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

5、保护各种经济组织的合法权益;

6、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

7、办理上级县委、县政府政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

全镇下设党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室。农业综合服务中心、林业服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障心、文化广播电视服务中心、财政所4办5中心1所。

(三)重点工作概述

2019年主要预期目标:农村经济总收入增长8%以上;现价工业总产值增长13%以上;现价农业总产值增长5%以上;固定资产投资增长24.7%以上;一般公共预算收入增长5.4%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增长10%和9%以上。

围绕上述思路和目标,重点抓好以下工作:

1、着力打造产业发展高质量

坚持以产业链培育推动三次产业融合发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,千方百计做大做强镇域经济。

——提升农业规模化发展水平。坚持以规模种植解决农业产业“散、小、弱”的问题,加快推进以特色优势产业为重点的专业村、专业组、专业户建设,实现粮食总产2.75万吨,鲜茧收购221吨,茶叶总产4750吨,核桃总产6000吨,肉类总产1.42万吨。实现农业增加值6.75亿元,增长5%。

——提升工业聚集化发展水平。坚持把工业发展摆在突出位置,加大要素投入,优化营商环境,突破发展瓶颈,做大做强现有工业企业,积极培育新的工业经济增长点,重点培育茶叶、核桃、蚕桑、清真食品、野生食用菌等精深加工企业,全年完成规模以上工业增加值63.85亿元,增长13%。

——提升服务高质化水平。坚持深化镇情认识,着力解决“总体规模小且发展不平衡、市场程度仍然不高、专业人才缺乏”等服务业发展短板,大力发展生态和文化旅游业,不断优化“食、住、行、游、购、娱”旅游要素,构建全域旅游新格局;大力发展现代物流业,改变重视生产忽视经营的理念,构筑区域现代综合物流体系,放大区位发展优势;大力发展现代商贸业,有序引导和完善商贸业布局,大力发展社会服务业,着力构建便民服务、公益服务、卫生服务、养老服务体系,全面开创现代服务业发展新局面。

2、着力推动项目建设高质量

按照“前期项目抓开工、开工项目抓进度、在建项目抓竣工、竣工项目抓管护”的思路,毫不动摇地加大项目建设力度,毫不动摇地保持投资高速增长。全年完成固定资产投资4.7亿元,增长24.7%。

——加快储备项目对接争取。坚持“立足补短、结合需求、能够实施、发挥效用、群众受益”的基本思路,加大重大项目、转型升级项目、能入库项目的储备力度。

——加快在建项目建设进度。发扬高效化管理、高效化协调、高效化服务、高效化保障的作风,全速推进国开行贫困村基础设施建设、浦发行扶贫投资发展基金等项目复工,全面参与昌保高速、二期棚改等县级重大续建项目建设推进,全力抓实中心公墓、昌一中北侧安置区、河边安置区、达丙安置区、福惠路北延段安置区等项目扫尾。

——加大竣工项目管理维护。进一步提高工程建后管护工作认识,按照建管结合、建管并重的要求,切实采取有效措施加强建后管护工作。完善工程建后管护制度,按照“谁受益、谁管护”的原则,探索社会化、市场化、合作化、群众化的管护模式,明确产权归属、管护主体,落实管护责任和管护标准,提高工程建后管护水平,确保工程长久发挥效益。

3、着力推动城市建管高质量

按照县委、政府“东拓、西优、南进、北延”的建设思路,紧盯“森林化、园林化、清洁化、和谐化、宜居化、宜游化和宜业化”的目标,坚持“干净、宜居、特色”三大标准,着力建设“特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业”的“美丽县城”。

——共建干净家园。加快推进“厕所革命”,加强生活污水、垃圾处理设施建设,全面整治违法违规建筑,强化农贸市场建管,加大环境卫生提升,净化空间环境,全面打造干净整洁县城。

——营造宜居环境。加快县城路网建设,不断完善城市供排水设施、信息基础设施、医疗卫生设施、公共安全设施、公共文化和旅游服务设施建设,完善功能配套,全面打造宜居宜业县城。

——打造特色风貌。全力参与田园综合体示范园、城市森林“园中园”、城南城北两个万亩农业观光示范园等项目建设,大力配合右甸路、宝丰路等提升改造,全面打造特色美丽县城。

4、着力推动巩固脱贫高质量

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,着力提高脱贫质量,确保顺利通过国家抽检,如期实现脱贫目标。

——全力抓实后续帮扶。坚持聚焦“两不愁、三保障”和“三率一度”,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱责任,全面落实落细脱贫攻坚各项举措,聚焦短板漏项和特殊群体,补全漏项、补强弱项,持续深入抓实后续帮扶工作。

——全面巩固脱贫成效。坚持脱贫高质量,进一步明确目标、落实责任、聚焦重点、夯实基础、培树典型,确保思想不乱、力度不减、焦点不偏、队伍不散、劲头不松,对照路线图、施工图,全面实施打赢脱贫攻坚三年行动计划,防止脱贫人口返贫。

——持续汇聚攻坚合力。坚持统筹谋划,持续开展“三深入”工作开展精准帮扶,做到“一盘棋”统筹全局,“一把手”扛起责任,“一杆秤”督查考核,“一股气”狠抓落实,落实目标、落实举措、落实责任,确保贫困发生率控制在1%以下。

5、着力推动乡村振兴高质量

实施乡村振兴战略,坚持以新发展理念为引领,落实好产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

——推动农业农村高质发展。坚持抓重点、补短板、强基础,持续加大农村社区、山区村组水、电、路基础设施建设投入,不断改善发展硬件条件,为“偏、远、穷”群众打牢发展基础。着力巩固发展茶叶、蚕桑、核桃等优势产业,大力引导培育优质水果、山茅野菜、野生食用菌等特色产业,不断调整优化农业产业结构。持续开展农村劳动力转移就业培训和实用技术推广,不断提升农村劳动力的知识水平和技术技能,稳步实现农业强、农村美、农民富的“三农梦”。

——持续改善农村人居环境。坚持“以点带面、全面铺开、因地制宜、分类施策”的原则,加快补齐农村人居环境短板。深入推进“万千百一”乡村保洁工程,探索构建山区村组环境卫生保洁清运常态机制,确保农村生活垃圾收集处理率达90%以上。扎实推进“河长制”、“路长制”工作,进一步加大河道、路网治理力度,净化环境空间。加强农村面源污染治理,深入推进农药化肥零增长行动,完善农业废弃物资源化利用制度,形成乡村环境治理常态化。

——积极培育文明和谐新风。加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,持续推动移风易俗,深入挖掘乡贤文化、农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,大力弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,全面推进政风、民风的“风朗气清”。

6、着力构建民生保障高质量

——进一步完善公共服务。推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,促进优质资源共享。加强重大疾病、常见慢性病防治,推进多层次养老保障体系建设,不断提升残疾预防和康复服务水平,为群众救急解困、雪中送炭,做到基本民生的底线坚决兜牢。培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,丰富人民群众精神文化生活。

——进一步办好民生实事。坚持在发展中保障和改善民生,在抓好民生实事、增进群众福祉上狠下功夫,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保人民群众的生活水平不断提高,获得感与幸福感日益增强。

——进一步创新社会治理。加强和创新社会治理,推动社会治理重心向基层下移,总结推广“三保一队”群防群治、“基层党建+社区警务”平安社区创建等社会治理经验,构建城乡社会治理新格局。深化普法宣传教育,全面提升全民学法、懂法、守法意识。完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治“盗、抢、骗、黄、赌、毒”等违法犯罪活动,严厉打击非法集资、传销等经济犯罪,坚决维护人民群众合法权益,维护社会平安、和谐、稳定。

7、全面加强政府自身建设

——坚持依法行政,严格规范用权,深入贯彻全面依法治国基本方略,严格遵守宪法法律,增强政府公信力和执行力,更好满足人民对美好生活的新期待。依法接受镇人大的监督,主动接受社会和舆论的监督,自觉接受人民群众的监督,让权力在阳光下运行。坚持科学、民主、依法决策,认真听取人大代表、政协委员意见,听取社会公众和企业意见,使各项政策落地实施符合镇情实际和民意要求。

——坚持责任担当,奋力创新实干

坚持干字当头、实字托底、铆紧责任强化担当履职。创造性地贯彻新发展理念,不断提升专业素养,增强狠抓落实本领。健全完善目标考核体系,跟踪督办重大决策、重点工作,以激励促落实,以问责求实效,推动形成“事不避难、义不逃责”的干事创业环境,着力培育锻造一支敢于负责、勇于担当的干部队伍,推动各项工作取得新成效。

——坚持为民行政,始终服务于民

牢记为人民谋幸福的使命要求,使各项决策更近民情、更顺民意、更贴民心。坚持深入基层、深入群众,多渠道、接地气的了解社情民意,精准破解群众反映强烈的困难和问题。提高政府工作透明度,运用好“互联网+政务服务”平台,让信息、数据多跑路,企业、群众少跑腿,全面践行为民服务宗旨。

——坚持从严治政,做到清正廉洁

严格执行中央八项规定精神和省、市、县实施细则,全面落实“一岗双责”,持续推进正风肃纪,让全体干部知敬畏、存戒惧、受监督。加强对公共资金、国有资产、国有资源等领域的监管,严控岗位廉政风险。继续压缩行政运行成本,确保“三公”经费“零增长”。持之以恒纠治“四风”,规范权力运行,重拳查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,营造廉洁奉公、风清气正的政治生态环境。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共5个,下设5个单位,分别是田园镇人民政府、田园镇财政所、田园镇农业综合服务中心、田园镇林业服务中心、田园镇社会保障中心。其中:财政全供给单位5个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位3个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制112人,其中:行政编制46人,事业编制66人。在职实有101人,其中:财政全供养101人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员56人,其中:离休0人,退休56人。车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入18622008.33元,其中:一般公共预算18622008.33元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入18622008.33元,其中:本年收入18622008.33元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款18622008.33元(本级财力18622008.33元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用收入0元),政府性基金财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出18622008.33元。本级财力安排支出18622008.33元,其中,基本支出18622008.33元,项目支出0元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能分类为:一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行6979384.02元,主要用于镇政府各职能办公室、村在职人员及机构运转的基本支出;一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行5420814元,主要用于镇社保中心、文广中心、国土中心,农业中心、林业中心人员经费的基本支出;财政事务-行政运行641318万,主要用于财政所人员及办公支出,社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出1701850.2元,主要用于配缴镇机关、财政所、农业中心、林业中心养老保险缴费(单位部分);社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金保险缴费支出200000元,主要用于配缴镇机关2019年退休人员职业年金(单位部分);社会保障和就业支出-退役安置-军队移交政府的离退休人员安置9036元,主要用于发放退休人员生活补助支出其他生活救助-其他农村生活救助162108.96元,主要用于镇原大队、村公所离职干部、“两案”刑释人员、60年度精减职工定补;社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对工伤保险基金的补助42546.26元,主要用于配缴镇机关、财政所、农业中心、林业中心干部职工工伤保险(单位部分);社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对生育保险基金的补助102111.02元,主要用于配缴镇机关、财政所、农业中心、林业中心干部职工生育保险(单位部分);卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗657989.83元,主要用于配缴镇机关、财政所、农业中心、林业中心干部职工医疗保险(单位部分);卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助340370.04元,主要用于配缴镇机关、财政所、农业中心、林业中心干部职工公务员医疗补助(单位部分),农林水支出-农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助2364480元,主要用于全镇各社区下设村民小组长、党小组长、党支部书记、村民委员会委员、驻村各大员生活补助支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类为:工资福利支出11963224.33元,其中基本工资3620916元,津贴补贴4791156元,奖金301743元,绩效工资401436元,机关事业单位基本养老保险缴费1701850.2元,职业年金缴费200000.00元,职工基本医疗保险缴367030.65元,公务员医疗补助缴费195749.68元,其他社会保障缴费383342.8元;商品和服务支出2591479.04元,其中办公费381894.02元,水费22000.00元,电费92000.00元,邮电费96000.00元,差旅费10000.00元,维修(护)费335000.00元,会议费200000.00元,培训费10000.00元,公务接待费320000.00元,劳务费140000.00元,工会经费110185.02元,公务用车运行维护费500000.00元,其他交通费374400元;对个人和家庭的补助支出4067304.96元,其中生活补助4067304.96元。

五、“三公”经费预算情况

2019年田园镇人民政府“三公”经费财政拨款预算安排823000.00元,比上年预算增18000.00元,同比增长2%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。

(二)公务接待费

安排公务接待费323000.00元,比上年预算减222000元,同比下降41%。主要是严格按照预算管理控制“三公”经费支出。

(三)公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费500000.00元,比上年预算增长240000.00元,同比增长92%,其中:公务用车购置费300000元,增300000元,同比增长100%;增长原因主要是原有公车已达使用年限,已无法修复,需重新购置。公务用车运行维护费200000.00元,比上年减60000.00元,减23%。

六、省对下专项转移支付情况

田园镇人民政府2019年预算中无省对下专项转移支付项目。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:田园镇人民政府2019年一般公共预算支出18622008.33元(全部为基本支出预算),比2018年预算21953003元减3330994.67元,减15.2%,主要变动原因有以下几点:一是在职人员变动,工资福利支出有变动;二是2019年日常公用经费减少,商品服务支出有变动。

(二)项目支出:2019年预算中无项目支出预算。

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2019年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费2591479.04元,比上年预算减6126971元,减3535491.96元,同比减57.7%,主要是2019年日常公用经费减少。

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2019年田园镇人民政府采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算0元,政府采购服务预算0元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019年田园镇无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

十、2019年预算公开表

01.部门收支总表 1-1

02.部门收入总表 1-2

03.部门支出总表 1-3

04.部门财政拨款支出明细表 1-4

05.部门财政拨款收支预算总表 1-5

06.部门一般公共预算支出表 1-6

07.部门一般公共预算基本支出预算表 1-7

08.部门政府性基金预算支出情况表 1-8

09.部门“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表 1-9

10.项目支出绩效目标表 1-10

11.部门整体支出绩效目标1-11

12.县对下绩效目标表1-12

13.政府采购表 1-13

附件:2019年预算公开表(全套共13张)

    附件下载:
  [田园镇2019年部门预算编制说明  36K]   [田园镇2019年预算公开表  92K]
       

热点推荐

相关阅读