当前位置: 首页 >> 公开信息内容
2020年清明节安全文明祭扫倡议书
索引号: 01526407-6-/2020-0325001 公开目录: 通知公告 发布日期: 2020年03月25日
主题词: 发布机构: 昌宁县民政局 文    号:
 

春风送暖,又逢清明。清明节是我们缅怀先辈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思的传统节日。由于本年度清明节仍处于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,在清明节到来前夕,昌宁县殡葬改革专项治理领导小组办公室向广大市民发出如下倡议:

一、注意健康安全

疫情防控情况整体好转,但仍不能放松警惕,在清明期间,我们仍然要坚持少出门、不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手,做好健康防护。

二、倡导文明祭扫

倡导离昌宁较远的人员通过家庭分散追思悼念、遥祭、网络祭祀等形式祭拜。倡议广大市民自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,转变传统祭扫观念,文明祭奠、低碳祭扫,倡议以鲜花代替纸钱、糖果代替熟食进行低碳、文明、环保祭扫。

三、倡议分散祭扫

倡议亲人在公墓安葬的,尽量避开节日高峰期错峰祭扫;对祖坟不组织家族式大规模现场聚集祭拜,倡议以小家庭方式分期分批祭扫或以小家庭选派代表方式祭扫。

四、大力弘扬厚养薄葬的文明新风

发扬中华民族¡°尊老、敬老、爱老、孝老¡± 的传统美德,传承优良家风,宣传¡°丰祭不如厚养,孝道注重当下¡±的理念,树立厚养薄葬的现代理念,让老人安享晚年。提倡老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐。老人去世后,不大操大办,不铺张浪费,不相互攀比,提倡以节俭的方式寄托哀思,让逝者欣慰,生者心安。

五、倡导节地生态安葬

大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,进一步移风易俗,树立殡葬文明新风尚,积极选择骨灰公墓、骨灰存放或¡°骨灰撒散、深埋植树、生态葬¡±等不占土地或少占土地的绿色节地葬式葬法,提倡使用可降解骨灰盒,提倡不设墓碑或墓碑小型化、微型化,不乱埋乱葬,杜绝骨灰装棺再葬,严禁修大墓、豪华墓和旧坟翻新改造。

六、坚持以身作则

疫情防控人人有责,文明祭祀人人倡导。党员干部、美德标兵等要以身作则,严格遵守疫情防控相关规定,做移风易俗、文明祭祀、厚养薄葬的带头者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破陋俗、立新风,共同推动殡葬改革和文明祭祀。

疫情防控,关乎社会的安全稳定。崇尚文明,是我们的共同目标。保护生态环境,建设美丽家园,是我们共同的责任。让我们从小事做起,从现在做起,共度一个安全、文明的清明假期。

                                                                                                                                      昌宁县民政局

                                                                                                                                      2020年3月24日

       

热点推荐

相关阅读