当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县教育局关于中国人民政治协商会议昌宁县第九届委员会第二次会议第20号提案的答复

索 引 号:01526405-X-11_B/2018-0905010公开目录:政协提案办理发布日期:2018-09-05发布机构:昌宁县教育局

尊敬的李开富、杨庆玲、段尚彩等6位委员:

感谢您们一直以来对昌宁教育的关注与支持!

您们在昌宁县第九届委员会第二次会议上《关于解决农村地区临聘教师多及待遇偏低问题的提案》(第20号)已收悉。现根据相关政策,答复如下:

一、关于增加公办教师数量的问题。昌宁县教育系统现在使用的编制是2003年核定、2012年调整的编制数,共有编制3391人,其中高中570人、初中1018人、小学1709人、学前教育60人、其他34人。近五年来,县教育局在统一编制标准、严控编制总量前提下,加强与县委编办、人社、财政等部门的沟通协调,做好全县教育系统教职工的动态调整与统筹使用工作,每年科学合理招录分配教职工,并向乡村边远学校予以倾斜,着力解决乡村学校教师不足的问题。目前,全县共有教职工3332名,比2012年3086人净增246人,增幅7.97%。自2012年以来,全县累计招录教职工949人,其中专门用于解决原民办、代课教师遗留问题招考188人。现仅有空编59名。

鸡飞中学核准编制59个,有在编教职工59人;鸡飞镇中心完小核准编制97个,现有在编教职工76人,缺编21人。下一步工作中,县教育局将协同编办、人社、财政等部门,在不增加财政供养人员的大前提下,落实《关于全省中小学统一编制标准和创新管理的若干意见》(云编办〔2017〕31号)“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,尽可能为鸡飞镇中心完小在编制内申报招录计划,多渠道补充最紧缺专业教师,逐年解决教师数量不足的问题。2018年,县教育局在公开招聘事业单位工作人员中为鸡飞中学设岗1个,鸡飞镇中心完小设岗2个。在“特岗教师”招录分配时将予以适当倾斜。

二、关于提高临聘教师工资待遇的问题。我县临聘教师工资标准一直参照云南省三类地区最低工资标准计发,若要全面提高临聘教师工资水平,必须由省级层面出台相应政策依据,否则就难以实施。临聘教师队伍一直是县委政府揪心、社会各界关注的弱势群体,县教育局今后将做好以下工作:一是根据《云南省人力资源和社会保障厅关于调整最低工资标准的通知》(云人社发〔2018〕16号)要求,加强沟通汇报,确保全体临聘教师按时落实工资标准。二是根据《昌宁县人民政府关于进一步建立和完善教育投入机制的意见》(昌政发[2011]130号)的要求,县教育局将指导督促各法人学校健全完善《昌宁县临聘教师考核奖励办法》,用非税收入资金以“以奖代补”的方式适当提高临聘教师待遇。

希望您们一如既往关心支持昌宁教育事业发展!

昌宁县教育局

2018年4月28日

热点推荐

相关阅读