当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县教育局关于昌宁县第十七届人民代表大会第三次会议第48号建议的答复

索 引 号:01526405-X-11_B/2018-0905006公开目录:人大建议办理发布日期:2018-09-05发布机构:昌宁县教育局

尊敬的杨喆、鲁涛、李桂斌三位代表:

您们在昌宁县第十七届人民代表大会第三次会议上《关于加快减少临聘教师的建议》(第48号)已收悉。现结合相关政策,答复如下:

一、关于县招教师时定向招录临聘教师的问题。根据《保山市教育局保山市人力资源和社会保障局保山市财政局中共保山市委机构编制办公室关于印发妥善解决中小学代课教师问题和原民办教师遗留问题实施办法的通知》(保政教发〔2013〕145号)中“对取得教师资格证,师德良好,身体健康,未达到法定退休年龄的,在2013至2015年的中小学教师招聘中,安排一定比例的招聘计划,通过考试择优招聘为公办教师”的规定,在2013至2015年,全县共设188个岗位专门招考民办、代课教师。根据文件要求,从2016年起不再单独设岗对临聘教师进行招考,符合条件的,可以参加特岗教师招考和县人社局组织的事业人员招考。

二、关于将具备教师任职资格、优秀的临聘教师转为正式教师的问题。近年,我县教育系统招聘教职工主要通过引进紧缺专业教师、“特岗教师”招录、事业单位工作人员公开招聘、使用“三支一扶”岗位、“西部志愿者”教师等渠道招录教师,目前从中央至省、市各级都没有可以将任教年限长、符合教师任职资格、优秀的临聘教师转为正式教师的政策依据,所以我县也就无法将优秀的、符合教师任职资格的临聘教师转为正式在编教师。

三、关于增加公办教师数量的问题。昌宁县教育系统现在使用的编制是2003年核定、2012年调整的编制,共有编制3391人,其中高中570人、初中1018人、小学1709人、学前教育60人、其他34人。近五年来,县教育局在统一编制标准、严控编制总量前提下,加强与县委编办、人社、财政等部门的沟通协调,做好全县教育系统教职工的动态调整与统筹使用工作,每年科学合理招录分配教职工,并向乡村边远学校予以倾斜,着力解决乡村学校教师不足的问题。目前,全县共有教职工3332名,比2012年3086人净增246人,增幅7.97%。自2012年以来,全县累计招录教职工949人,其中专门用于解决原民办、代课教师遗留问题招考188人。现仅有空编59名。

更戛乡中小学确实存在“有编缺员”的现实问题,更戛初级中学核准编制70个,现有在编教职工59人,缺编11人;更戛乡中心完小核准编制99个,现有在编教职工76人,缺编23人。下一步工作中,县教育局将协同编办、人社、财政等部门,在不增加财政供养人员的大前提下,落实《关于全省中小学统一编制标准和创新管理的若干意见》(云编办〔2017〕31号)“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,尽可能为更戛乡中小学在编制内申报招录计划,多渠道补充最紧缺专业教师,逐年解决教师数量不足的问题。2018年,县教育局计划为更戛乡中小学补充正式教职工不少于10人。一是公开招聘事业单位工作人员设岗5个,其中:更戛乡中心完小设岗4个,更戛初级中学设岗1个;二是更戛中学安排“三支一扶”教师2人;三是“特岗教师”招录分配时予以适当倾斜。

希望您们一如既往关心支持昌宁教育事业发展!

昌宁县教育局

2018年4月28日

热点推荐

相关阅读