当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县教育体育局2018年度县级资金项目绩效自评报告
索引号: 01526405-X-/2019-0620003 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2019年06月20日
主题词: 发布机构: 昌宁县教育体育局 文    号:
 

根据《昌宁县财政局关于开展2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》文件要求,现将自评情况做如下报告:

一、项目基本情况

2018年,我县共收到下达县级项目资金5个,下达资金1332.35万元。其中:下达厕所、浴室建设项目资金100万元;教育费附加资金900万元;2018年非税收入清算经费19.13万元;2018年助学贷款风险补偿金35万元;下达运动场标准化建设县级配套资金278.22万元。项目资金审批后,拨付到各项目学校,由项目学校组织实施。

二、项目绩效自评工作开展情况

为更好地开展好绩效自评工作,昌宁县教育体育局成立了由分管财务和项目的副局长为组长、财务股负责人、监管中心负责人、学校建设办公室负责人、电教站及政府采购办负责人为成员的自评小组,自评小组采用查看相关账目、查看资金到位情况、执行情况、管理情况、实地走访调查等方式开展自评,查看项目实施情况、项目实施产生的经济效益、政治效益、社会效益、社会满意度情况。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。2018年县财政下达我单位项目资金1332.35万元,均在2018年收到,昌宁县教育体育局将资金及时审批拨付到各项目学校,由项目学校组织实施,所有项目资金拨付到位,项目资金到位率达100%。

2.项目资金执行情况。2018年县教育体育局及时将各类项目资金拨付至各项目单位,由各项目学校组织实施。2018年下达给鸡飞中学100万元用于学校的浴室、厕所的建设,惠及鸡飞中学全体师生;教育费附加资金900万元用于15个项目,囊括县职业技术学校建设、昌宁县思源实验学校信息化建设,昌宁县第二中学招商引资还贷等;2018年的非税收入清算经费19.13万元用于全县的各类考试考务,保证各类考试的顺利进行;2018年助学贷款风险补偿金支出35.18万元,其中,不足0.18万元用生源地助学贷款风险补偿金返还资金弥补,保证全县生源地助学贷款项目的顺利实施;运动场标准化建设县级配套资金278.22万元,其中,昌宁县第三中学运动场建设项目115.12 万元,湾甸中心完小运动场、篮球场及厕所建设项目20万元,柯街镇中心完小运动场建设项目20万元,漭水镇中心完小运动场、篮球场建设项目30万元,勐统中学建设项目60万元,漭水初级中学宿舍楼及运动场建设30万元,田园镇新城完小运动场项目3.1万元。

3.项目资金管理情况。县教育体育局各类项目资金严格执行相关规定,按照政策要求规范组织实施,培训费和办公费根据《中共昌宁县委办公室昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县县级机关差旅费管理办法等规定的通知》(昌办发〔2015〕1号)、《中共昌宁县委办公室 昌宁县人民政府办公室关于印发《昌宁县县级机关差旅费管理办法》和《昌宁县县级机关培训费管理办法》的通知》(昌办发〔2018〕91号)、《昌宁县教育局关于印发昌宁县教育局学校差旅费等3个经费管理办法的通知》(昌教发〔2018〕108号)等文件要求规范使用,确保资金安全、专款专用、提高资金使用效益;财务处理及时,会计核算规范。校舍建设资金管理办法如下:一是对项目资金设立专户管理,按照分账核算、专款专用的原则,实行集中支付;二是所有资金全部专款专用、专项使用,不能顶替原有投入,不用于偿还过去拖欠的工程款和其他债务;三是严格资金拨付程序,资金按工程进度拨付,在施工合同中进行约定,当工程达到相应进度时,施工方根据约定提出拨付申请(包含完税票据),上报教育体育局学校建设办公室审核签字,经审核达到支付款条件的,再报请分管领导、主要领导批准后,并由计财股编制汇总用款计划报县级财政部门,县级财政部门再将资金直接支付到施工方指定账户,账户对公不对私;四是工程竣工后,请审计部门对工程竣工结算及资金使用情况进行审计。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。县教育体育局2018年共收到县财政局拨付的项目县级配套资金共计1332.35万元。

2.效益指标完成情况。项目的实施,改善了学校办学条件,解决了学校运动场、学校教室、学生宿舍等指标不达标的问题,全面提升了学校标准化建设水平,促进了教育均衡发展,从而达到培养更多优秀学生的目的。

3.满意度指标完成情况。项目的实施,使办学条件得到改善,保障了师生生命财产安全,缩小了城乡教育差距,为办好人民满意的教育奠定坚实基础,社会满意度得到大幅提高。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2018年项目建设,解决了学校硬件设施不达标问题,切实减轻了学校建设负担,促进了农村义务教育均衡发展。但依然存在建设项目的开工及进度不一致,工程进度及交付使用时间不一致等问题。在下步工作中,县教育体育局将加强监督管理,督促工程执行情况,促进项目实施,提高资金使用效率。

五、绩效自评结果

2018年实施的大部分项目已交付使用,少数项目在装修、验收阶段。这些项目的实施改善了学生学习环境,推动全县教育体育事业可持续发展。自评结果为良好。

六、结果公开情况和应用打算

在下一步工作中,教育体育局将严格按照《中华人民共和国教育法》“教育经费必须用于教育,不得挪用、克扣”的相关规定,把有限的经费用在刀刃上,进一步加大对教育费附加资金使用单位的监管力度,防止资金在管理使用上出现问题。实行教育费附加专项经费公告制度,发挥社会和舆论监督作用。一方面有利于加强群众对财政资金投入、使用的了解和监督;另一方面有利于提高项目实施的公平性,扩大了项目社会效益。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

1.抓实前期管理。一是做好总体规划,结合实际,根据“急、难、险、重”的原则,制定可行的实施方案或总体规划,分步实施;二是规范设计,做到安全、美观、经济、适用,杜绝奢侈浪费,避免重复投资;三是做好项目审批工作。

2.严格过程管理。项目实施过程中,严格履行基本建设程序,执行法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制,严把建筑材料质量关、隐蔽工程检验关、项目竣工验收关,认真执行学校建设办公室工作人员分片挂钩,服务工程一线,指导项目学校强化施工现场管理,确保工程质量。同时加强安全管理,与施工方、监理方签订施工安全合同,加强监管,完善安全措施。

3.做好档案管理。县教育体育局设立学校工程建设档案室,由专人负责管理,乡镇学校设立工程建设档案专柜,指定专人负责,精心收集、整理,完善项目的档案管理,做好档案移交工作,工程竣工30日内向学校建设办公室移交项目档案资料。

八、其他需说明的问题

    附件下载:
  [昌宁县教育体育局项目资金绩效自评表  29K]
       

热点推荐

相关阅读