当前位置: 首页 >> 公开信息内容

分类施策促进就业 全力助推脱贫攻坚——昌宁县就业扶贫工作成效明显

索 引 号:01526404-1-15_A/2018-0717001公开目录:公开信息发布日期:2018-07-17发布机构:昌宁县人社局

近年来,昌宁县人力资源和社会保障局围绕全县2018年实现整体脱贫摘帽目标,发挥部门职能,强化精准发力,加大就业创业、技能培训力度,助推全县脱贫攻坚。

一是深入细致,开展就业情况调查。县人社局依托乡(镇)社保中心、村(社区)社保经办员对全县劳动力转移就业情况进行了调查统计,并提请县脱贫攻坚指挥部安排全县“挂包帮”工作队员对调查情况进行核实。通过调查统计,掌握了建档立卡贫困劳动力转移就业现状和就业意愿,为实施技能提升培训和就业帮扶提供了有效依据。

二是锁定目标,实施贫困人口培训。通过整合农业、林业、扶贫、人社等部门的培训项目,并争取到县级130万的专项培训资金,不断扩大建档立卡贫困劳动力培训覆盖面,使他们劳动技能得到提升。2017年至2018年6月底,全县培训农村劳动力63000人次,其中培训建档立卡贫困劳动力41300人次。

三是协调配合,组织实施招聘活动。坚持“政府+企业”的运作模式,县人社局牵头与团委、妇联、工会等部门组织人力资源服务中介机构、用工企业开展“转移就业百日行动”、“春风行动”和“保山工贸园区企业招聘周”、“高校毕业生就业专场招聘会”等活动,并在招聘活动中对建档立卡贫困户提供专门岗位。2017年至2018年6月底,全县组织开展招聘活动17场次,招聘会上达成就业意向426人次,促进建档立卡贫困劳动力稳定就业87人。

四是加大力度,强势推动有序转移。县人社局充分发挥部门职能,在县内重点培育了一户人力资源公司、一户专业合作联社,分别负责开展县外企业对接和实现县内规模化、有序化就近就地转移。在每个乡(镇)成立劳务队、发展一名劳务经纪人,在每个村(社区)发展了一名劳务带头人,参与宣传就业扶持政策、用工信息和组织有序输出。对输出的建档立卡贫困人口,认真落实县委政府制定的职业介绍补贴和车费补助政策。2017年至2018年6月底,全县新增转移就业40900人次,其中建档立卡贫困劳动力5344人。新增转移人员中向省外转移9656人,其中建档立卡贫困劳动力1380人。

五是用活政策,充分扶持创业就业。通过实施“贷免扶补”和“担保贷款”,鼓励返乡农民工、大学生、农村劳动力转型创业,带动更多的富余劳动力就业。实施“云岭大学生创业引领计划”,对符合条件的高校毕业生给予无偿资助、场租补贴、网店补贴、二次贷款贴息等扶持政策,促进全县大学生创业并带动周边贫困户就业。2017年以来,县人社局扶持全县创业2775户,其中扶持建档立卡贫困户创业81户。

六是搭建平台,助力民工返乡创业。县人社局与柯街镇结合,向省人社厅申报成立了柯街镇农民工返乡创业园,为当地农民工返乡创业和就业搭建了平台。目前,园区入驻专业合作社3个,发展社员147户,其中吸纳建档立卡贫困户58户。

热点推荐

相关阅读