当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县人民政府关于进一步加强保护发展森林资源目标责任制的通知

索 引 号:01526403-3-06_B/2018-0907001公开目录:公开信息发布日期:2018-09-07发布机构:昌宁县林业局

昌宁县人民政府关于进一步加强保护发展森林资源目标责任制的通知

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大报告提出的“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,根据《国家林业和草原局关于印发〈2018年全国县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查方案〉的通知》(资监函〔2018〕23号)、《云南省林业厅关于开展2018年森林督查工作的通知》(云林林政〔2018〕39号)精神,结合《云南省林业厅关于印发〈云南省2016-2020年林业双增目标责任考核办法〉的通知》(云林发〔2016〕13号)和保山市2016-2020年林业双增目标责任状要求,经县人民政府研究,决定调整完善《昌宁县保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》(昌政发〔2012〕129号文件),全面落实保护发展森林资源目标责任制。现就有关事项通知如下:

一、调整完善保护发展森林资源目标责任制的必要性

保护发展森林资源是《森林法》、《森林法实施条例》赋予各级人民政府的责任。按照《昌宁县人民政府关于建立和保护发展森林资源目标责任制的通知》(昌政发〔2012〕129号)精神,通过五年的努力,到2017年全县保护发展森林资源主要目标(2013-2020)已经基本实现和超过既定的目标任务,林地保有量达247910.65公顷(超1931.65公顷),森林保有量达243743.79公顷(14528.29公顷),森林覆盖率达64.68﹪(超2.68个百分点),林木蓄积达1883万立方米。但是,我县与市人民政府签订的林业双增责任目标(2016-2020)还未实现,要在2016年的基础上,到2020年“新增造林面积10万亩,新增森林蓄积量129万立方米,森林覆盖率达66%,低效林改造20万亩,木本油料建设20万亩,义务植树275万株”。因此,应当调整保护发展森林资源主要目标,完善《昌宁县保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》,将保护发展森林资源责任制考核与林业双增目标责任制考核相衔接,确保县级保护发展森林资源目标责任制考核更加科学合理,全面保护森林资源、发展现代林业、建立生态文明、推动科学发展。

二、保护发展森林资源目标

(一)保护发展森林资源主要目标。到2020年,全县林地保有量稳定在2017年247910.7公顷的基准面积,确保林地面积不减少;森林保有量由2017年243743.8公顷增加到250966.5公顷,净增量为7222.7公顷;森林覆盖率由2017年64.68%提高到66.60%以上,净增量为1.92个百分点;活立木蓄积由2017年1883万立方米增加到1960万立方米以上,净增量77万立方米。全县国家级、省级公益林地面积稳定在86.79万亩,天然林停伐保护面积稳定在148.3万亩。

(二)资源保护能力提升目标。按照规定要求完成年度营造林计划目标任务,义务植树每年完成72万株以上;年森林采伐量控制在34.32万立方米采伐限额之内;严格执行林地用途管控和占用征收林地定额管理制度,占用征收林地审核率达100%;林业案件查处率达95%以上,护林员涉林案件发现率达80%以上;森林火灾受害率控制在1‰以内,当日扑灭率不低于98%,不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故;林业有害生物成灾率控制在4‰以内,无公害防治率达85%以上,测报准确率达85%以上,种苗产地检疫率达98%以上。

各乡镇保护发展森林资源目标任务详见附件3、附件4。

三、保护发展森林资源的主要任务

(一)切实加强森林防火工作。按照“谁主管,谁负责”的原则,及时调整充实森林防火指挥所成员单位成员,强化森林防火领导负责制,强化辖区森林防火工作的监管力度;认真落实宣传教育、值班巡逻、经费保障、物资储备和高危火险期防火专业队伍统一集训、统一食宿等各项森林防火责任制和管护措施,提高森林火灾应急处置能力,确保辖区内森林资源和人民群众生命财产的安全。

(二)切实加强营林造林工作。以创建省级森林县城为契机,积极整合新造林、补植补造、低效林改造、木本油料林建设工程,突出抓好城镇边、公路边、江河边、库塘边、村庄边等重点区域,采取工程造林、全民义务植树等方式,广泛发动全社会参加绿化造林,不断提高森林资源总量。

(三)切实加强公益林管护。按照“落实主体、维护权益、强化保护”的总体要求,建立责、权、利相统一的公益林管护机制;严格按照要求,签订管护合同,层层落实管护责任,做到面积不流失,不发生违法使用公益林林地林木行为;及时将公益林补偿资金兑现到农户,建立健全管护、兑现档案。

(四)切实加强野生动植物保护。进一步规范野生动植物管理工作,积极做好疫病疫情监测工作,坚决打击各种破坏野生动植物资源的违法犯罪活动,切实保护好我县的野生动植物资源,营造人与自然和谐共处的美好环境。

(五)切实加强林地林权管理。严格执行《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号),严格按照省市各级有关林地审核审批规定办理林地征占用许可。各乡镇、县直有关单位在使用林地之前,都要及时办理使用林地手续,依法使用林地;按属地管理原则加大对项目使用林地的监督管理力度,对少批多占、批甲地占乙地等违法使用林地行为要依法从严从快查处;加强林地使用巡查督查,对发现乱开乱垦、乱占乱用林地的行为要及时制止,防止林地流失,确保林地面积不减、性质不改、用途不变。严格执行《云南省集体林地林木流转管理办法》,进一步规范林权流转行为,促进林权流转有序健康发展,禁止对重点生态公益林进行流转。

(六)切实加强森林病虫害防治。坚持“预防为主,综合治理”的方针,强化森林病虫害的监测和预测预报,建立起完善的有害生物监测体系;落实防治措施,加大病虫害的防治力度,把病虫害控制在成灾之前。严格检疫执法,严防松材线虫等危害性病虫害传入,坚决杜绝重大疫情的人为传播。

(七)严格森林限额采伐管理。严守限额红线,严格执行《云南省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(云政发〔2016〕65号)要求,切实加强天然林保护,严禁移植天然大树进城,严禁对天然林实施皆伐改造,严禁天然林商品性采伐。坚持采伐公示制度,集体林采伐全面推行简易作业设计,森林经营者对伐前、伐中和伐后自主管理,林业主管部门做好技术指导服务,国有林采伐严格按照有关技术规程编制采伐作业设计。严格执行限额采伐和凭证采伐制度,严禁不批就砍、少批多砍、批东砍西、超树种、超范围、超强度、超时限等违法犯罪行为的发生。严格执行《云南省林业厅关于对农村居民自有零星林木运输管理的暂行办法》规定要求,切实加强零星林木管理,对村委会出具证明不实的坚决予以纠正,对涉嫌滥伐林木的坚决予以从严查处。

(八)进一步加强林业执法。以问题为导向,有针对性地适时组织开展违法使用林地、非法移植野生树木、乱砍木材等专项整治行动。林业执法部门要进一步加大林业执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、擅自采砂采石取土、乱采野生植物、乱捕滥猎野生动物、非法收购、运输、加工木材等违法犯罪行为。同时,加大对重大、典型案件的查处曝光力度,发现一起,查处一起,教育一片,提高执法实效。进一步强化森林资源保护管理队伍的自身建设,加强业务培训,提高政治素质和执法水平,树立森林资源保护管理队伍的良好形象。

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。各乡镇、县直有关单位要把保护发展森林资源作为生态文明建设的主要抓手,列入议事日程。为切实加强县级保护发展森林资源目标责任制工作的领导,强化责任落实,县人民政府调整充实了“昌宁县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组”,由政府分管领导任组长,县政府督查室、监察委、林业局、发展改革局、财政局、国土资源局、住房城乡建设局、农业局、水务局、环境保护局、森林公安局等部门负责人和乡镇人民政府主要领导为成员,并明确了部门单位工作职责。各乡镇主要领导是本行政区域内保护发展森林资源的第一责任人,分管领导是直接责任人,要精选骨干力量,成立专门工作机构,健全管理制度,结合年度责任目标,强化工作措施,确保保护发展森林资源目标责任制工作落实到位。

(二)完善责任目标考核。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,健全完善保护发展森林资源工作目标责任制,把森林覆盖率、森林保有量、采伐限额执行、林地保护管理等作为年终考核的重要内容,实行目标管理和行政领导负责制,通过严格考核评比,确保责任落实到位。县林业局要督促各乡镇做好保护发展森林资源目标责任制的建立和执行情况的年度自查工作,各乡镇要严格执行《昌宁县保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》,做好各项工作。县人民政府每年将对各乡镇保护发展森林资源工作进行考核,对未完成目标责任的,要严格追究其责任。完不成目标任务的单位,予以通报批评。

(三)广泛开展宣传引导。要充分利用电视、报纸、网络、标语、会议等多种形式,大力宣传保护发展森林资源的重要意义、目标任务、政策措施和进展成效。县林业局要深入组织开展林业普法宣传教育活动,普及林业法律知识和生态文明意识。各乡镇、县直有关单位要经常交流做好保护发展森林资源的工作思路和具体措施,新闻媒体要及时报道保护发展森林资源先进经验、先进做法,努力在全县形成浓厚的舆论氛围。

(四)加强跟踪督导检查。各乡镇、县直有关单位要切实履行保护发展森林资源工作职责,严格执行目标责任制,建立严格的检查验收和考评制度。县政府督查室和林业局要定期对各乡镇人民政府、县直有关单位落实情况进行督导,督导结果予以通报。

(五)强化年度森林督查。进一步优化森林督查工作方案,建立健全覆盖全县、统一组织、上下联动、分工协作、属地为主、分级实施负责的常态化森林监测、核查、执法全覆盖的森林督查机制。要采取有力措施,依法严肃查处破坏森林资源行为,对涉林案件查处整改务必做到行政处罚到位、刑事案件移送到位、执纪问责到位。对于毁林开垦、经营性项目违法用地案件,在依法查处的基础上,注重林地回收、恢复森林植被到位。对于重大基础设施、民生工程违法用地案件,对党政领导干部和国家公职人员要按照《中国共产党问责条例》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》有关规定问责到位,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任,营造全社会敬畏林业法律法规的良好法治环境。

昌宁县人民政府

2018年7月17日

热点推荐

相关阅读