首页-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

澜沧江县级自然保护区森林防火值班制度等5个制度

索 引 号:01526403-3-06_B/2017-0617001公开目录:公开制度发布日期:2017-06-17发布机构:昌宁县林业局

澜沧江县级自然保护区森林防火值班制度

1、管护局、所在防火期内实行每天24小时值班制度,值班人员必须按值班顺序按时交接班;

2、保护区的防火工作实行局领导(含职工)分区负责制和带班制;

3、值班人员认真做好交接班记录、会议记录、电话记录等相关记录,接到火情或其他紧急情况时,应立即报告带班领导,同时及时上报县森林防火指挥部,并认真做好上级文件、传真等材料的接收、登记和下传(电话或书面通知各站)工作;

4、值班人员必须坚守岗位,不得擅自脱岗,如因擅离职守影响上级精神和火灾信息的及时传递、或者贻误扑火战机的,视情节轻重给予相应的行政处分。

5、管护局、所应按规定使用各种设备,做好各种设施设备的维修、防火、防盗等管理工作,并保障防火期间的通讯畅通;

6、值班人员不准酗酒,不得做与值班无关的事情,无关人员不得随意入内。

澜沧江县级自然保护区防火设施设备管理制度

1、防火设施设备实行登记管理制度,由专人负责管理;

2、保管人要定期或不定期地对各种设备进行维护、保养;

3、设施设备不准外借,如遇特殊情况需要借出时,必须由所领导批准后,方可借出。

澜沧江县级自然保护区森林防火人员工作职责

1、学习、宣传国家森林防火方针政策和法规,拟订森林防火管理制度和具体办法,实施森林防火监督;

2、全面掌握保护区(辖区)森林消防工作动态,收集、整理相关材料,编制、装订林火档案;

3、负责保护区防火预案的制定和修改完善工作;

4、负责文件的收集、登记和下传工作;

5、坚持防火值班制度,积极参与和配合森林火灾的扑救工作;

6、管理站、了望台防火人员必须第一时间发现、上报火情;

7、认真完成上级交办的各项工作任务。

澜沧江县级保护区森林火灾处理制度

1、接到火情后,应及时弄清起火地点、林分情况等,督促起火点所在的管理站指挥扑救,

同时报告带班领导

2、通知管理所、站相关人员,做好随时前往火场的准备;

3、火灾扑灭后,积极配合森林公安或行政执法部门进行起火原因调查;

4、收集、整理火灾相关材料,为建立火灾档案提供准备。

澜沧江县级自然保护区森林火灾报告制度

1、管理所值班人员接到火情举报后,立即向所领导报告,并做好值班记录,写清举报时间,举报人姓名,火灾发生地点等。

2、场领导接报后,一方面组织动员灭火队员作好扑救准备,同时指派一名领导组成人员,带领护林员先期抵达火灾现场勘测。

3、先期人员根据现场情况,立即向局指挥部报告火灾详情,及时与当地联防指挥部取得联系,并提出扑救方案和建议。

4、组织扑救过程中,根据实际情况及时向局指挥部和联防指挥部汇报。

5、扑救结束后,要对灾情的发生,发展和扑救过程,受灾损失等情况向上级做出书面报告并备案归档

热点推荐

相关阅读