当前位置: 首页 >> 公开信息内容
保山市林业局关于印发《保山市林木良种选育委员会章程(试行)》的通知
索引号: 01526403-3-/2019-0104001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年01月04日
主题词: 林业 发布机构: 昌宁县林业局 文    号:
 

保山市林业局关于印发《保山市林木良种选育委员会章程(试行)》的通知

各县(市、区)林业局、各有关单位:

为了规范和加强林木良种选育工作,科学、及时、有效地推动林木良种的选育、推广、使用和管理,加快造林绿化良种化进程,促进我市林业的可持续发展,经2018年11月14日保山市林木良种选育委员会第一次全体委员会讨论通过了《保山市林木良种选育委员会章程(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《保山市林木良种选育委员会章程(试行)》

保山市林业局

                                                              2019年1月7日

附件:

保山市林木良种选育委员会章程

(试行)

第一章 总则

第一条 为了规范和加强林木良种选育工作,科学、及时、有效地推动林木良种的选育、推广、使用和管理,加快造林良种化进程,促进我市林业的可持续发展,根据《中华人民共和国种子法》(以下简称《种子法》)、《云南省林木种子条例》和国家林业局《主要林木品种审定办法》的有关规定,特制定本章程。

第二条 保山市林木良种选育委员会(以下简称选育委员会)由保山市林业局设立,依法负责本市范围内林木良种的选育工作。

第三条 本市范围内林木良种的选育、资源保护、引进、推广、使用,应执行《种子法》、《云南省林木种子条例》和有关科研项目管理的有关规定。

第二章 组织机构

第四条 选育委员会由林业行政管理、科研教学、推广应用等方面的领导、专家组成,其中从事科研教学与推广应用的专家不少于三分之二。

第五条 根据我市林业建设的实际,选育委员会设立用材林、经济林、林下资源(含中药材)三个选育委员会专业组,分别负责相应树种的林木良种选育的规划、计划、种质资源保护、引种、选育、基地建设与推广应用等品种的工作。

第六条 选育委员会和专业组分别设立主任委员、副主任委员和组长、副组长,负责选育委员会和专业组的工作。

选育委员会和专业组的正副主任委员和正副组长由全体委员会议推选,市林业局批准。

第七条 选育委员会下设办公室。办公室设在保山市林木种苗管理站,具体负责选育委员会的各项日常工作。

第八条 选育委员会组成人员包括:选育委员会正、副主任委员,专业组正、副组长,选育委员会其他委员,选育委员会办公室主任。

第九条 选育委员会设立林木良种选育专家库,由从事林木种苗生产、推广、科研、管理的专家组成。入库专家必须具备相关专业高级以上职称,由所在单位推荐上报,经选育委员会审核达到条件的,方可进入专家库。

第三章 委员

第十条 选育委员会委员实行聘任制,由各有关单位推荐,办公室提出方案,报市林业局批准后聘任。

第十一条 选育委员会委员应具备下列条件:

1、从事林木种苗科研、教学、推广、管理工作,在本工作领域具有较高知名度和影响力;

2、具有林业高级以上技术职称或正科级以上行政职务;

3、身体健康,能胜任选育工作;

第十二条 选育委员会每届任期五年,委员可连任。选育委员会正副主任委员、办公室主任应由在职人员担任。根据选育工作需要,可以聘请临时委员,报请市林木良种选育委员会批准后聘任。临时委员的比例不得超过专业组委员总数的30%。

第十三条 委员不履行职责或连续三次无故不参加本会活动,或因工作变动及其它原因不宜继续任职的,由办公室提出解聘意见,经选育委员会主任委员同意后,交全体委员会议讨论决定。通过解聘的,由市林业局通知相关单位或人员,办公室出具解聘通知。

第十四条 选育委员会委员的义务包括:宣传贯彻《种子法》等有关法规、政策和规定,执行本会章程;按时参加会议和有关活动,认真完成本会交给的任务;能够经常调查了解林木良种选育、引进、资源保护、良种审(认)定等情况,掌握国内外林木良种科研、推广、使用动态;向选育委员会提交调查报告和情况汇报等。

第十五条 选育委员会委员的权利包括:对本会的工作进行监督、检查和批评;监督林木良种的选育引进、推广应用和行政管理,对我市林木良种的发展规划和基地建设提出合理化建议等。

第四章 工作职责

第十六条 保山市林木良种选育委员会的主要任务是:

(一)组织制定全市林木良种基地建设、发展和管理的相关政策和管理办法。

(二)负责林木良种基地的确定、取消。

(三)审核批复各县(市、区)林木良种基地发展规划。

(四)指导林木良种基地建设及生产,并在政策和资金上予以倾斜和扶持。

(五)组织对国家、省、市、县级重点林木良种基地的建设与管理进行评估、考核和监督。

(六)组织开展有关技术培训和交流,并建立林木良种基地基础数据库,实现资源共享。

(七)组织有关专家成立林木良种选育工作组,搭建良种选育科研攻关平台。

(八)负责有关林木良种选育方面的其它管理、组织与实施工作。

第十七条 选育委员会负责本市内林木良种的选育与组织管理工作,并对入选的选育林木良种进行登记、命名,签订林木良种选育任务书。

第十八条 贯彻执行有关国家法规、规定、制度和标准等,制定本市有关林木良种选育工作的流程、标准、办法。

第十九条 掌握全市林木良种的选育、引进、区域试验、生产试验情况,了解林木良种的生产、推广、使用和管理状况,协助开展市内林木种质资源的收集保存和开发利用;研究我市林木良种选、引、育、繁、用中存在的问题,对林木良种的发展提出合理化建议。

第二十条 选育委员会根据需要不定期召开全体委员会议和主任办公会议。

全体委员会议每年4月底至少召开一次,参加会议的委员人数不少于全部委员人数的五分之四。

第二十一条 选育委员会全体委员会议议题包括讨论通过有关林木良种选育的制度、办法,研究决定选育委员会组成机构和人员,讨论有关林木良种发展的重大问题,总结林木良种选育情况、研究部署年度林木良种选育计划、今后林木良种选育方向等。

第二十二条 林木良种选育应参照并执行国家和省有关林木良种审(认)定规范,经书面材料初审、现场核验后,由专业组提请选育委员会全体委员会议进行立项,经委员认真评议后,采取无记名投票的办法,凡同意票数超过全体委员人数三分之二的,即通过立项。

通过立项的林木良种选育项目由保山市林业局予以公布,并在公告后30日内签订林木良种选育任务书并组织开展林木良种选育工作。

第二十三条 生产中确需使用且经实践证明具备一定优良性状的林木良种,由选育委员会全体会议讨论通过,报市林业局审核同意后,予以优先立项。

第二十四条 通过立项的林木良种选育项目由选育委员会按照有关命名办法进行统一命名和编号,办公室建立相应档案。

第二十五条 已立项的选育项目,应在项目任务书的组织实施期间,完成相应的选育任务,收集整理好图、文、表、影像等档案材料,通过选育委员会进行项目评审和结题,为下一步申报林木良种审(认)定奠定坚实的基础。

第二十六条 通过立项的林木良种选育项目,在生产中出现不可克服缺陷的,项目无法及时结题或完成的,经选育委员会组织相关专业组进行审核后,由市林业局书面通知选育项目申请单位或个人予以延期或撤消。

第二十七条 各专业组可根据需要召开专题会议,组织学术活动,研究讨论相关树种林木良种的选育、引进、试验、审定、推广和使用。

第五章 立项对象与范围

第二十八条 在保山市境内从事林木良种生产、推广、科研、管理的单位和个人均可申报林木良种选育项目。本委员会仅负责所立选育项目的管理与监督,不负责项目经费的筹措与使用。

第二十九条 林木良种选育项目的类别分为品种、家系、无性系、种子园、母树林、采种基地、采穗圃和优良种源区种子等。

第三十条 申请人可以对符合下列条件的林木良种,向保山市林木良种选育委员会提出选育申请:

(一)经区域试验证实,在一定区域内生产上有较高使用价值、性状优良的林木良种;

(二)优良种源区内的优良林分或者种子生产基地生产的种子;

(三)有特殊使用价值的种源、家系或无性系;

(四)引种驯化成功的树种及其优良种源、采穗圃、家系和无性系。

(五)生产中确需使用且经实践证明具备一定优良性状的林木良种

第三十一条 申请单位和个人申请立项时,只需按照“保山市林木良种选育项目任务书”填写(一式两份)即可。若通过立项,则保山市林木良种选育委员会将在该“任务书”上签属同意立项意见,盖章后寄送给申请单位和个人。若未通过立项,则保山市林木良种选育委员会将在该“任务书”上签属不同意立项意见,盖章后归档。

第三十二条 林木良种选育项目的编号由“保山市林木良种选育委员会”中“保林选”三个汉字的汉语拼音字母缩写、通过立项的年份、品种类别代码、立项顺序编号四部分组成:

(一)“保山市林木良种选育委员会”中“保林选”三个汉字的汉语拼音字母缩写:BLX。

(二)通过立项的年份:由四位阿拉伯数字组成。

(三)品种类别代码用英文缩写表示,分别为:

引种驯化品种 ETS 母树林 SS

优良种源 SP 实生种子园 SSO

优良家系 SF 无性系种子园 CSO

优良无性系 SC 采穗圃 CO

优良品种 SV 采种基地 GSB

(四)立项顺序编号:由三位阿拉伯数字组成

如编号:BLX2018CSO001,表示保山市林木良种选育委员会2018年通过立项的第1号无性系种子园林木良种选育项目。

第三十三条 申请单位和个人在每年3月底前,向保山市林木良种选育委员会提出立项申请的,列入本年度的立项范围;4月1日以后提出立项申请的,列入下一年度的立项范围。

第三十四条 《保山市林木良种选育项目任务书》样式附后。

第六章 附则

第三十五条 在林木良种选育、引进、试验、推广和审(认)定工作中作出显著成绩的委员或其他人员,由选育委员会建议市林业局予以表彰。

第三十六条 选育委员会委员或其他人员在林木良种选育工作中有弄虚作假等不良行为的,选育委员会视其情节进行批评教育或提请市林业局撤消其委员或申报选育项目资格。

第三十七条 本章程由保山市林木良种选育委员会负责解释。

第三十八条 本章程经2018年11月14日保山市林木良种选育委员会第一次全体委员会议讨论通过,自发布之日起生效。

       

热点推荐

相关阅读