当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县人民政府扶贫开发办公室2018年度项目绩效自评报告(扶贫贷款奖补和贴息项目)
索引号: 01526384-X-/2019-0621004 公开目录: 扶贫资金项目信息 发布日期: 2019年06月20日
主题词: 发布机构: 昌宁县扶贫办 文    号:
 

为贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”精神,以及《中共中央 国务院关于全面实施绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于全面实施预算绩效的实施意见》(云发〔2019〕11号)、《昌宁县财政局关于开展2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(昌财发〔2019〕91号)相关要求,现将我县中央下达项目资金在扶贫小额信贷贷款贴息的绩效评价报告如下:

附件:项目绩效自评表 (小额信贷贴息)

一、项目基本情况

2018年昌宁县扶贫办实施2018年扶贫小额信贷贷款贴息项目1个,资金来源为中央对下转移支出财政扶贫资金200万元,项目完成对2018年度4300万元扶贫小额信贷贷款贴息200万元,覆盖建档立卡贫困户860户。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加强组织领导

各项目实施单位加强对扶贫项目工作的领导,成立项目实施领导小组,严格按经县级评审通过的项目实施方案精心组织实施,依托各行业各部门的技术优势推进项目建设。

(二)严格执行方案

项目实施过程中,严格执行项目实施方案,严禁自行调整和变更项目建设计划和财政扶贫资金用途。

(三)坚持公告公示

项目资金安排情况、补助标准、项目资金进村入户情况、项目实施情况、资金使用情况、项目验收和绩效考评情况、项目后续管理情况向群众和社会进行全面公告公示,确保项目执行过程公正透明,接受群众监督。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2018年,昌宁县计划实施产业计划实施扶贫小额信贷贷款贴息项目1个、项目资金200万元,实际到位资金200万元。

2.项目资金执行情况

严格执行保财农〔2017〕230号文件精神,按照《昌宁县统筹整合财政涉农资金使用方案》和《昌宁县开展扶贫开发目标任务资金权责到县工作实施方案的通知》执行。到户项目建档立卡贫困户瞄准率达100%。坚决杜绝截留、挤占、挪用扶贫资金等违纪违规行为发生,确保资金安全运行,最大限度地发挥资金的社会效益、经济效益和扶贫效益。

3.项目资金管理情况

按照《关于印发<中央财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(财农〔2017〕8号)和《云南省财政专项扶贫资金管理办法》(云财农﹝2013﹞251号)等相关规定管理使用资金。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

项目完成对2018年度发放的4300万元扶贫小额信贷贷款贴息200万元,扶持860户贫困户发展特色产业。

2.效益指标完成情况

该项目加快了全县贫困人口脱贫步伐,切实解决贫困户产业发展融资难、贷款难问题,2018年,我县发放扶贫小额信贷产业发展资金1.8亿元,争取中央财政贴息资金200万元,扶持全县860户贫困户发展产业。贫困瞄准率100%。扶持贫困户种植经济作物4500亩、经济林果24000亩、茶叶14500亩、养殖牲畜4300头、家禽12000只。

3.满意度指标完成情况

通过以上每个项目随机抽查15户以上农户,对项目实施满意率达100%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2018昌宁县扶贫办实施中央对下转移支出财政扶贫资金200万元,圆满完成项目绩效目标。下步将围绕2020年全面建成小康社会目标,进一步向上级争取加大对昌宁的项目资金支持力度,确保贫困户在产业、信贷扶贫等项目全覆盖。

五、绩效自评结果

通过评价,2018昌宁县扶贫办实施中央对下转移支出财政扶贫资金200万元。项目资金管理规范、完善,绩效较好,质量较高,达到了年初制定的项目目标,实现了资金预期效益。围绕全县脱贫攻坚目标任务,实现了全县信贷扶贫一批目标,为昌宁县2018年按期脱贫夯实了发展基础,自评得分100分,自评结果为:优。

六、结果公开情况和应用打算

一是将扶贫资金纳入民生资金监管平台进行监督管理,及时公开扶贫资金政策、标准、程序和结果,着力构建更加阳光透明、更加科学规范的扶贫资金监管体系。

二是实行扶贫项目建设倒排工期制。扶贫项目资金计划下达后,与项目实施单位签订按期完工责任书,实行工期倒排制,对未能按期完工的扶贫项目实施单位实行县级通报,并追究相关人员责任,严肃问责。

三是建立项目评优制。加强对项目实施单位考核评价工作,对项目资金管理规范、建设质量优良、按期完工的乡镇,适当倾斜财政扶贫资金支持力度。

四是完善公告公示。利用网络、手机信息等新媒介多渠道、多途径对扶贫项目资金进行公告公示,提高群众知晓率,接受更广泛的群众及社会各界监督。

五是完善项目管护制度。项目建成验收后要严格办理移交使用手续,制定项目管护措施,明确管护责任主体,落实管护人员责任,落实项目管护经费,项目管护坚持“同验收、同考核、同检查”,充分发挥扶贫项目长期效益。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)工作经验

1.精准选择扶持农户。始终将建档立卡贫困农户贷款满足率作为信贷扶贫工作的核心,到户贷款对象向贫困乡、贫困村、贫困户倾斜,覆盖建档立卡贫困户3000户以上,培育一批种植、养殖和农产品加工农业小巨人。

2.精准选择扶持产业。重点选择优势特色明显、能有效增加贫困农户收入的甘蔗、茶叶、“两烟”、核桃、蚕桑和畜禽养殖等特色产业进行扶持。

(二)存在问题

在脱贫攻坚工作中,我们虽然取得了一定的成效,但仍然存在干部、群众认识有差距、个性问题难解决等困难问题。一是脱贫攻坚任务艰巨。全县贫困面广、贫困程度深、脱贫任务十分艰巨。二是发展不平衡。乡与乡、村与村之间产业发展不平衡、贫困户之间贫困程度不同,脱贫攻坚尤其艰难,以长山苗族为代表的部分地区和少数贫困人口更是成为脱贫攻坚的难中之难、困中之困、坚中之坚。

(三)工作建议

1.建议加强绩效管理制度和流程的建设,进一步深化、完善绩效管理体系,建立全过程的预算绩效管理机制,促进绩效管理工作向广度和深度延伸。

2.建立绩效评价信息平台,开发绩效评价应用软件系统,提高绩效评价的技术性、科学性、权威性。

八、其他需说明的问题

无。

    附件下载:
  [项目绩效自评表 (小额信贷贴息)  27K]
       

热点推荐

相关阅读