当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县人民政府扶贫开发办公室部门整体支出绩效自评报告
索引号: 01526384-X-/2019-0621003 公开目录: 扶贫资金项目信息 发布日期: 2019年06月20日
主题词: 发布机构: 昌宁县扶贫办 文    号:
 

一、部门基本情况

(一)部门概况

昌宁县人民政府扶贫开发办公室执行行政单位会计制度,单位基本性质为政府机关,单位属于社会事务管理机构。2018年末我单位在编人数23人,实有人数20人,其中:公务员13人、工勤人员2人,事业人员5人。

2017年12月5日成立组建“昌宁县脱贫攻坚指挥部”临时机构1个,下设11个办公室,有借调工作人员72名,预算经费均拨付到扶贫办账户列支。

(二)部门绩效目标的设立情况

昌宁县扶贫办在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫方略,落实精准扶贫政策措施,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢打好脱贫攻坚战。2017年底,全县共有贫困村40个(其中深度贫困村23个),建档立卡贫困人口6813户25181人,贫困发生率8.31%;2018年脱贫退出5594户21353人,贫困发生率为1.62%,实现整县脱贫摘帽的目标任务。

(三)部门整体收支情况

本年度一般公共预算财政拨款收入578.85万元,比上年的408.53万元增加170.32万元,增41.69%。本年支出586.13万元,比上年的421.15万元增加164.98万元,增39.17%。其中:基本支出292.88万元,比上年的297.93减少5.05万元,减1.7%;项目支出293.25万元,比上年的123.22万元增加170.03万元,增加137.99%。

本年实际支出586.13万元。其中:按资金来源分类:财政拨款支出586.13万元,占本年支出的100%。按支出性质分类:基本支出292.88万元,占本年支出的49.97%;项目支出293.25万元,占本年支出50.03%。按支出经济分类:工资福利支出261.54万元,占本年支出的44.62%;商品和服务支出228.44万元,占38.97%;个人和家庭补助96.15万元,占16.40%。按功能分类:一般公共服务支出161.09万元,占27.48%,社会保障和就业支出30.7万元,占5.24%、农林水支出394.34万元,占67.28%。

(四)部门预算管理制度建设情况

1.我单位经费支出均按预算进行,合理确认各项支出数额,在财务执行过程中,严格控制专项经费支出,规范财务审批程序,加强单位财务管理,切实保证预算执行的严肃性,真正落实“有预算不超支,无预算不开支”,对有预算计划、手续齐全的,及时给予报支;对无预算计划、不合规范的票据不予报支。所有收支经费均由计财股扎口管理、统一核算、严格审批权限,实行领导“五不直接分管”审批;按照财政部门的规定开设银行账户管理,杜绝“小金库”的存在,既规范了管理,又防止了腐败行为的发生。

2.我单位把加快预算执行进度提高财政资金使用效益和保障资金安全等有机结合起来,牢固树立依法理财意识,坚决杜绝违规以拨作支、虚列支出、挤占挪用资金等行为。严格预算约束,不得超出实际收入编制支出预算或追加安排预算,严禁无预算、无用款计划、超预算和超计划拨付资金。强化内控管理和问责机制建设,严格落实全程留痕,对有关违法违规情形终身问责,倒查责任。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过部门整体资金收支情况、绩效目标设置情况、资金使用情况、资金管理情况、取得成效情况进行自评,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

按财政支出项目绩效的相关规定,设置了部门整体支出绩效自评指标,分别是:一级指标4个,投入占15%、过程占30%、产出30%、效益占25%,总分100分;二级指标7个,即:目标设定、预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益;三级指标21个,即:绩效目标是否设立、绩效目标准确性、财政供养人员控制率、“三公经费”变动率、重点支出安排率、预算安排是否符合履职目标、预算完成率、支出进度、资金结余、“三公经费”控制率、管理制度健全性、资金使用合规性、预决算信息公开性和完整性、管理制度健全性、资产管理安全性、固定资产利用率、工作目标完成情况、经济效益、社会效益、生态效益、社会公众或服务对象满意度。

(三)自评组织过程

1.评价范围

根据《昌宁县财政局关于开展2019年度部门预算项目绩效自评工作的通知》(昌财发〔2019〕91号)文件要求,本次我单位组织开展项目绩效评价工作为2018年度预算资金投入578.85万元,资金范围主要包括以个几个方面:

(1)一般公共预算资金283.41万元;

(2)脱贫攻坚工作项目经费200万元;

(3)驻村扶贫工作队驻勤补助费95.438万元。

2.组织领导

为顺利开展项目绩效性评价工作,我单位召开专题会议,对文件要求进行全方位学习,为贯彻实施好项目绩效评价营造了良好氛围。同时,成立了扶贫办项目绩效评价领导小组,具体组成人员如下:

组 长:林发波 主任

副组长:施志刚 副主任

罗忠贤 副主任

伍 婕 副主任

成 员:张建宏 综合股股长

苏 宁 计财股股长

万 峰 行业扶贫股股长

辉易虎 社会事业金融扶贫股股长

禹国鲲 考核评价中心主任

领导小组下设办公室在计财股,由计财股长为工作人员,具体负责处理日常工作。

3.工作方法

(1)组织动员。全面启动本单位项目绩效评价工作,研究制订具体实施方案,精心组织本单位积极开展项目绩效评价工作。

(2)开展评价。按照相关文件要求,在单位主要负责人的直接领导下,按照相关绩效评价工作指标认真组织开展项目绩效评价工作。

(3)撰写报告。6月15日前,将项目绩效自评报告、自评表中评价得分、扣分情况、特别说明项及下一步工作安排等内容在内的绩效评价结果向单位主要负责人汇报,以明确下一步单位项目绩效的重点和改进方向。

(4)总结经验。6月18日前,向县财政局(绩效评价股、农业股)报送项目绩效评价自评表、自评报告和部门整体支出绩效自评表、自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

本次我单位组织开展项目绩效评价工作为2018年度预算资金投入578.85万元,范围主要包括三个大类资金,其中:一般公共预算资金283.41万元;脱贫攻坚工作项目经费200万元;驻村扶贫工作队驻勤补助费95.438万元。

(二)过程情况分析

贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,认真落实党中央、国务院、省市县脱贫攻坚重大决策部署,紧紧围绕2018年脱贫退出、2019年巩固提升、2020年全面建成小康的奋斗目标,深入推进精准扶贫、精准脱贫基本方略实施,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”,统筹整合全县扶贫资源,聚焦贫困地区、瞄准贫困人口,加快推进“五个一批”重点工程实施,用好用活脱贫攻坚项目库,持续推进提升项目、东西协作、整族帮扶等重大扶贫项目,加大产业扶贫投入力度,全面提升贫困群众能力素质,不断增强贫困群众“造血”功能,增强贫困地区可持续发展能力,确保贫困群众稳定脱贫。

(三)产出情况分析

1.脱贫退出人口情况。2014年以来,全县共有建档立卡人口22022户88502人,到2018年末累计脱贫20547户83861人,其中:2014年脱贫3347户14837人,2015年脱贫3358户14202人,2016年脱贫4552户18447人,2017年脱贫3696户15022人,2018年脱贫5594户21353人;共有62个建档立卡贫困村,其中深度贫困村23个,到2018年末累计有56个建档立卡贫困村稳定有序退出。2018年末,全县还有建档立卡未脱贫人口1475户4641人,贫困发生率为1.62%,脱贫出列村占贫困村总数的90.32%。

2.贫困村脱贫出列情况。2014年以来,全县共有62个建档立卡贫困村,到2018年末累计有56个建档立卡贫困村出列(其中2016年脱贫出列17个、2017年脱贫出列5个、2018年脱贫出列34个),还有未脱贫出列贫困村6个,计划2019年全部脱贫出列。已脱贫出列的56个建档立卡贫困村贫困发生率均低于3%,道路交通、电力保障、饮水保障、医疗保障、教育保障、村集体经济、广播电视、网络宽带覆盖、村集体经济10项指标均达到贫困村脱贫出列标准。

3.贫困县退出情况。对照贫困县退出标准,到2018年底,全县贫困发生率为1.49%,比2017年贫困发生率7.82%下降6.33个百分点。农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平(前三季度全县增幅为9.3%、全省为9.2%,高0.1个百分点),脱贫出列村占贫困村总数的91.9%(高于全省考核标准1.9个百分点),扶贫到户政策、项目、资金实现建档立卡贫困户全覆盖,县域义务教育均衡发展达到国家评估验收标准,2019年5月通过省级考核验收。

(四)效果情况分析

2018年度预决算我单位收入、支出持平,内部管理制度得到了进一步完善。坚决贯彻落实国家八项规定要求,按照“厉行节约、反对浪费”的要求,严格公务接待费用审批程序,做到事前、事中、事后全程监督,取得了较好的效果,“三公“经费逐年下降,资产管理安全性和准确性逐步提高。建立并严格执行预决算管理制度、预决算公开公示制度及机关财务制度,单位财务管理力度不断加强。有关重点项目的实施进展顺利,达到了预期效果,群众满意,社会效益明显。根据县财政局绩效考核文件精神,绩效目标在本年圆满完成,评价结果为96分。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在问题

部门整体支出开展绩效评价工作是一项全新的工作,虽然我办也成立了绩效评价工作小组,但没有这方面的专业人员,对部门的整体支出绩效评价工作不熟悉,该项工作还有待加强。

通过这次自评我们清醒的认识到,项目绩效评价还存在着一些不容忽视的问题,主要是在项目绩效目标的准确、合理、规范等方面有待进一步加强。针对这些问题,我们在以后的工作中将加强政策学习,提高思想认识。

(二)整改情况

1.加强绩效评价体系学习。首先要梳理资金管理的相关政策文件和绩效评价的政策文件,从业务管理和绩效评价两条线入手,学习如何开展专项资金的绩效评价。其次对绩效评价的相关指标、业务管理等问题和县财政局进行沟通交流。

2.以问题为导向开展绩效评价。绩效评价的目的是有效提高资金管理水平和使用效益,因此在评价过程中一方面要总结好的经验,同时还要分析存在的问题,以问题为导向,查找在资金管理和项目管理中存在的问题,只有把问题找准才能有效的制定整改措施。

3.组织相关人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出。

五、绩效自评结果应用

一是围绕指标体系逐条评价,及时与财政部门交换意见。在绩效评价的基础上,最终形成专项资金的绩效评价报告,促进相关问题的整改,提升资金的使用效益,有效发挥绩效评价的效力。

二是围绕绩效评价指标,明确绩效评价重点。结合我单位的资金管理情况,确定三项工作重点。首先看资金安排情况。资金分配是否规范、准确;资金到位是否足额、及时;资金安排是否体现脱贫攻坚有关要求等。其次看资金使用情况。资金的管理、监督职责是否明确具体;是否违规使用相关资金;资金使用是否公开透明等,还要看资金成效情况,社会对相关资金使用的满意度如何等。

三是在预算编制前要根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

六、主要经验及做法

在绩效评价中,我办明确了绩效考评工作的统一组织、实施工作。专门制定了绩效考评的有关规章制度,为指导、监督、检查部门绩效考评提供了依据。实施绩效考评的工作人员通过实地勘察核对、调查取证等方式,对相关信息资料进行核实。建立了部门整体支出和项目的绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步建立适应我办和项目特点的绩效自评指标,今后再根据我单位担负的工作任务和项目绩效目标的变化适时调整绩效自评指标内容。主要做法有以下几个方面:

(一)高度重视,及时成立部门绩效自评工作领导小组

绩效评价工作是一项对部门预算明确的绩效目标完成情况进行客观、公正的评价工作,对改进管理措施、分析存在问题、增强绩效管理责任、完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益具有重大意义。我单位及时成立了部门绩效自评工作领导小组,由主任任组长,相关人员任副组长,统筹安排各项工作。

(二)采取项目自评和部门整体支出绩效评价的方法

对我单位内部各部门负责执行的项目进行绩效自评,在此基础上综合各项目自评情况,进行总结分析,再开展部门整体支出绩效评价。

(三)结合2018年度综合绩效考核情况开展绩效评价

绩效考核制定的标准细,要求高,具有权威性,结合2018年度部门预算制定的支出绩效目标,评价年度工作任务的完成情况、存在问题。

七、其他需说明的情况

无。

附件:部门整体支出绩效自评表

    附件下载:
  [部门整体支出绩效自评表  31K]
       

热点推荐

相关阅读