当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县人民政府扶贫开发办公室2018年度项目绩效自评报告(驻村扶贫工作队员驻勤补贴项目)
索引号: 01526384-X-/2019-0621002 公开目录: 扶贫资金项目信息 发布日期: 2019年06月20日
主题词: 发布机构: 昌宁县扶贫办 文    号:
 

一、项目基本情况

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南时的重要讲话精神,汇聚全县各方力量,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,坚决打好打赢扶贫开发攻坚战,全力争当全省精准扶贫开发工作排头兵,确保全县到2018年实现脱贫摘帽目标,到2020年与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。2018年,全县共抽派省、市、县、乡驻村扶贫工作队员318人,其中:中央对口定点帮扶单位选派1名,省级选派22名,市级选派87名,县级选派139名,大学生村官69名,由县委组织部、县联席办、县扶贫办负责管理。

为保证驻村扶贫工作顺利开展,根据《保山市驻村扶贫工作队管理办法》(保贫开发〔2016〕8号)、《昌宁县加强驻村工作队选派管理工作实施办法(试行)等制度的通知》(昌办发〔2018〕89号)的规定,县联席办结合县级工作队员实际出勤情况,每月出勤不得少于25天,出勤多于25天的,以25天计算补贴;出勤不足25天的,以实际出勤情况计算补贴。结合实际驻村天数,给予每人每天50元的生活补助和通信补贴,田园镇除达仁社区、四角田社区以外的11个社区派驻的县级工作队员,给予每人每天30元的生活补助。驻勤补贴每半年核拨一次。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)成立项目绩效评价领导小组,健全工作机制

接到通知后,立即召开专题会议,对文件要求进行全方位的学习,为贯彻实施好项目绩效评价营造了良好氛围。同时,为切实做好项目绩效评价工作,成立了联席办项目绩效评价领导小组,具体组成人员如下:

组 长:伍 婕 联席办主任

副组长:张加志 联席办副主任

梁永军 联席办副主任

成 员:杨晓玥 联席办工作人员

李 倩 联席办工作人员

鲁春华 联席办工作人员

孙翠莲 联席办工作人员

领导小组下设办公室在联席办,由李倩具体负责处理业务上报等工作。

(二)扎实组织开展项目绩效评价

项目绩效评价工作是一个复杂的体系,涉及到产出指标、效益指标、满意度指标等各项经济活动,我办公室主动与扶贫办沟通对接,落实职责分工,形成联动机制,对涉及的业务流程进行梳理,确保绩效评价工作顺利推进。

本次评价我们采取的是自我评价的方式。在评价过程中,我们实施了询问、自查等核审程序,并审阅项目资料和资金下达文件、抽查会计记录包括原始凭证、记账凭证、会计账簿等相关会计资料、复核预决算报表及编制依据,并对重点项目进行了追溯和延伸核查。我们认为资料和证据是充分的、适当的,评价结果实事求是、公正客观。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1项目资金到位情况

2018年度县级预算计划安排我县驻村扶贫工作队员驻勤补助经费95.438万元,到位95.438万元。

2.项目资金执行情况

截止2018年12月31日止,全县318名县级选派驻村扶贫工作队员已按《昌宁县加强驻村工作队选派管理工作实施办法(试行)等制度的通知》要求报销了驻勤补助,资金结余为0元,资金执行率达100%。

3项目资金管理情况

严格执行《行政单位会计制度》,认真落实实行“一把手”不直接分管财务、人事、建设工程和物资(服务)采购工作,即:“五不直接分管”,目的是将决策、执行、监督等权力分离出来,建立健全“副职分管、正职监管、集体决策、民主监督、公开公正、合理配置权力”的工作制度,形成相互监督、相互制约的权利运行机制,促进权利公开、公正、规范、透明运行。

(二)项目绩效指标完成情况

1产出指标完成情况

一年来,在县委、县政府的坚强领导下,在县级各部门的大力关心支持下,昌宁贫困退出工作进展顺利,驻村扶贫工作队员扎实开展驻村扶贫,切实发挥驻村帮扶干部的“主人翁”作用,深入开展调研走访,全面落实工作措施,认真抓好项目实施,切实增强精准扶贫精准脱贫工作合力,为全县精准扶贫的顺利实施起到了积极推动作用。

2效益指标完成情况

通过驻村扶贫工作队驻勤补助经费95.438万元的投入,切实提高了驻村扶贫工作队员积极性,扎实推进全县驻村扶贫工作,使扶贫目标更加明确、任务更加具体、措施更加有力、力量更加凝聚,为打赢全县扶贫攻坚战提供了有力的政策支持,为实现2018年脱贫摘帽奠定了坚实基础,为农村全面建成小康创造了有利条件。

3满意度指标完成情况

2018年驻勤补助经费投入满意度达100%,今后,我们将再接再厉、继续努力,进一步加大对扶贫项目资金信息公开公告公示等情况的督查、监管力度,严把质量关,为全面打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2018年工作队驻勤补助经费95.438万元,绩效目标圆满完成。下一步,联席办将结合2019年脱贫攻坚工作重点目标任务,积极推进新一年的扶贫资金项目谋划,通过实施扶贫项目工程来提升人民群众的满意度、幸福感,加快昌宁县扶贫攻坚工作建设力度。主要做好以下几个方面:

1.扎实开展精准扶贫工作,推进驻村扶贫更加有力。

2.进一步加强党风廉政建设,认真执行中央八项规定。

3.抓好已建成项目的管护,促进扶贫项目效益发挥。

4.强化宣传,推动社会各界进一步了解扶贫、关注扶贫、监督扶贫、参与扶贫。

五、绩效自评结果

驻村扶贫工作队员深入一线攻坚,实现了贫困户帮扶、非贫困户联系全覆盖。通过乡镇战区指挥长与挂钩乡镇同责、包村领导与挂包村同责、挂包单位与挂包村同责、挂包干部与挂包户同责“四个同责”制度作保障,切实打通了服务贫困群众“最后一公里”,群众满意度、认可度大幅提高。

六、结果公开情况和应用打算

(一)贯彻落实政策

进一步加大脱贫攻坚政策宣传力度,贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚重大战略部署。坚持扶志与扶智相结合,发挥驻村扶贫工作队一线部队作用,帮助群众树立发展信心,激发群众自我脱贫、自我发展意识。

(二)管好项目资金

严格执行财政专项扶贫资金管理办法,及时进行资金拨付、报账、回补,防止资金滞留,确保扶贫资金投向准确,管理规范,效益明显。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)工作经验

一年来,联席办严格执行中央、省、市、县脱贫攻坚重大部署,坚持改革创新,激发扶贫工作内生动力和外在活力。紧紧围绕昌宁县2018年底脱贫摘帽、2020年全面建成小康的奋斗目标,深入推进精准扶贫、精准脱贫基本方略实施,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”,统筹整合全县扶贫资源,聚焦贫困地区、瞄准贫困人口,加快推进“五个一批”重点工程实施,持续推进整县、整乡、整村、整族推进等重大扶贫项目,积极稳妥推进易地扶贫搬迁,加大产业扶贫投入力度,全面提升贫困群众能力素质,不断增强贫困群众“造血”功能,增强贫困地区可持续发展能力,确保贫困群众稳定脱贫。

(二)存在问题

由于县级派驻工作队员的数量较多,派驻村散,联席办无专业财务人员和项目管理人员。在跟进项目建设和资金使用程序方面还需进一步加强管理。

(三)建议

建议市、县财政部门多开展绩效管理知识相关培训。

八、其他需要说明的问题

无。

附件:项目绩效自评表(驻勤补贴)

    附件下载:
  [项目绩效自评表(驻勤补贴)  31K]
       

热点推荐

相关阅读