当前位置: 首页 >> 公开信息内容

温泉镇六举措抓好“两违”整治工作

索 引 号:01526376-X-30/2018-0212002公开目录:行政权力发布日期:2018-02-12发布机构:昌宁县人民政府

一是突出“细”,着力责任落实。成立镇“两违”综合整治工作领导小组,下设综合协调、清理核查、依法强拆、综治维稳4个工作组。实行“镇党政班子成员包片、村(社区)干部及镇干部职工包户”的包保制度,确保责任无盲区。设立巡查工作组,对集镇周边、312省道、镇村主干道等“两违”建筑易发多发地区,开展日常巡查,严防顶风抢建,杜绝“两违”建筑存量增加。二是突出“广”,着力宣传教育。通过召开动员会议、专题会议、党员大会、户长会等形式开展业务培训及法律法规宣传解读,同时充分利用宣传展板、微信平台、广告牌等方式广泛宣传。对摸排确定涉及“两违”的群众,逐户深入再宣传,引导自愿拆除。目前,共悬挂、张贴宣传标语300余条,出动宣传车3次,张贴公告150份,发放宣传单页1500份,推送政策信息1300余条。三是突出“精”,着力摸清底数。成立10个清理核查工作组,对照10条核查标准,对全镇集镇规划区、省道沿线、镇村公路两侧等重点地段进行全方位摸排。通过摸排,全镇涉及“两违”建筑112宗,占地面积17871平方米、建筑面积9662.04平方米。四是突出“严”,着力程序合规。对违建户再入户作思想动员,引导实施自拆助拆。对不能实现自拆助拆的违建户逐步、有序纳入受案立案范围,严格按照法定程序和时间要求执行强拆程序,确保工作依法依规推进。五是突出“拆”,着力集中整治。制定《温泉镇违法违规建筑依法强制拆除实施方案》,成立10个工作组,确保机械设备、物资配备、人员分工、舆情监控、后勤支援、执纪监督、安全保障到位。目前,共组织助拆3次、强拆3次,引导群众自拆85宗6821.04平方米,累计拆除112宗9662.04平方米,实现“两违”建筑全部拆除。六是突出“治”,着力拆后监管。针对“两违”整治后空置土地,按照“宜耕则耕、宜绿则绿”的原则,充分考虑位置、规模等情况,统一规划用于公共设施、环境整治设施建设。积极探索长效监管机制,不断加大对“两违”建筑的巡查、查处力度,保持拆违控违高压态势,规范建设秩序;将拆违控违纳入“村规民约”管理,公布举报电话,使拆违控违成为村民行动自觉。

热点推荐

相关阅读