当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁:“十查十看”深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

索 引 号:01526376-X-17_F/2018-0305001公开目录:工作动态发布日期:2018-03-05发布机构:昌宁县人民政府

连年日来,昌宁县根据省委、省政府的安排部署,结合本地实际,采取“十查十看”深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚定不移推进全面从严治党向扶贫领域纵深发展、向基层延伸,为全县坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

查对扶贫工作的谋划、领导、组织和推动方面的情况,看“四个意识”是否落实在脱贫攻坚工作中。

查扶贫政策措施落实情况,看责任单位和责任人员履行脱贫攻坚责任是否到位。

查贯彻精准扶贫要求情况,看是否存在扶贫对象识别仍然不够精准,动态管理不够有力,查缺补漏纠正贫困对象错评、漏评和错退仍不到位等问题。

查贪污侵占违法违纪行为,看是否存在通过虚列项目、虚增工作量、虚报扶贫资金等方式套取资金,据为己有等问题。

查吃拿卡要违法违纪行为,看是否存在利用审批权或资金发放权等向群众违规收取费用,在扶贫项目建设发包、扶贫物资采购等环节索要回扣,收取好处费等问题。

查优亲厚友违法违纪行为,看是否存在利用经手申办的职务便利,在危房改造、享受低保、项目申报、贫困识别等工作中假公济私、显失公平,首先照顾亲友等问题。

查截留挪用违法违纪行为,看是否存在违反财经纪律和扶贫资金管理使用规定,将扶贫资金层层截留或用于非扶贫项目等问题。

查失职渎职违法违纪行为,看是否存在扶贫资金安排、拨付、使用过程中严重不负责任,导致资金分配违反政策规定或出现闲置、浪费,跟踪监管不严格、不落实,该发现的问题没有发现,发现后不处置、不整改,影响扶贫工作开展,损害群众利益等问题。

查作风不严不实,看是否存在欺上瞒下、敷衍塞责,不为群众脱贫出实招、想办法,或提高标准,人为提高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫;或垒大户堆盆景,搞形象工程等问题。

查脱贫退出工作脱离当地实际,看是否存在对脱贫攻坚任务层层加码,急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等待等问题。

热点推荐

相关阅读