当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于加快特色小镇发展的实施意见的政策解读

索 引 号:01526376-X-10_A/2018-0125002公开目录:政策解读发布日期:2017-12-10发布机构:昌宁县人民政府

昌宁县人民政府县长  范喜

一、《意见》出台的背景

党中央、国务院高度重视特色小镇建设工作,习近平总书记、李克强总理和张高丽副总理先后作出重要批示,认为从浙江和其他一些地方的探索实践看,抓特色小镇建设大有可为。2016年10月,国家发展改革委印发了《关于加快美丽特色小镇建设的指导意见》,进一步明确了全国特色小镇发展的方向和重点。省政府于3月30日以云政发〔2017〕20号文件,正式发布了《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》。

二、加快特色小镇发展的重要意义

特色小镇是指聚焦特色产业和新兴产业,具有鲜明的产业特色、浓厚的人文底蕴、完善的服务设施、优美的生态环境,集产业链、投资链、创新链、人才链和服务链于一体,产业、城镇、人口、文化等功能有机融合的空间发展载体和平台。加快特色小镇发展是省委、省政府从贯彻落实发展新理念、适应经济发展新常态、深化供给侧结构性改革、推进新型城镇化建设作出的一项重大决策部署。加快发展特色小镇,可谓是“小区域大战略、小天地大文章、小平台大梦想”。其重要意义归纳为“六个有利于”:一是有利于推动经济转型升级和发展动能转换;二是有利于推进新型城镇化建设;三是有利于精准扶贫、精准脱贫;四是有利于推动大众创业万众创新;五是有利于形成新的经济增长点;六是有利于引领人们生产生活方式转变和促进社会文明进步。

三、《意见》主要内容的说明

(一)关于工作目标。

按照“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”的总体要求,2017—2019年,将昌宁红茶小镇创建为“全省一流特色小镇”,将阿背寨小镇创建为“全市一流特色小镇”。

(二)关于创建标准。

1.特色标准。坚持唯一性、独特性和差异性原则,突出主题,精准定位;坚持文化为本、产业为魂,小镇要富有文化内涵,特色要通过规划来体现,产业要通过项目来体现,企业要通过投资来体现。

2.用地标准。原则上小镇规划面积3平方公里、建成区面积1平方公里,空间布局重点是在现有基础上提升内涵,避免大拆大建和大范围拓展外延。

3.投入标准。创建全省一流特色小镇的,每个小镇三年累计新增投资总额须完成10亿元以上;创建全市一流特色小镇的,每个小镇三年累计新增投资总额须完成5亿元以上;2017—2019年,每个特色小镇须分别完成投资总额的20%、50%、30%。建成验收时,每个特色小镇产业类投资和社会投资占总投资比重均须达到50%以上。

4.运行方式。特色小镇必须有明确的建设运营主体,以龙头企业为主推进项目建设,体现政府引导、企业主体、市场化运作。

5.综合效益。2017—2019年,创建全省一流特色小镇的,每个特色小镇的企业主营业务收入(含个体工商户)年均增长20%以上,税收年均增长10%以上,就业人数年均增长10%以上;创建全市一流特色小镇的,原则上主营业务收入、税收、就业人数年均增速不低于两位数。

(三)关于政策支持

1.财税支持。特色小镇规划建设区域内的新建企业,从项目实施之日起,其缴纳的各种新增税收省、州市分享收入上级返还资金(前3年全额返还、后2年减半返还给特色小镇所在地的县人民政府),专项用于特色小镇产业培育和扶持企业发展支出。

2.优先安排项目。优先支持申请中央、省预算内投资和国家专项建设基金、省重点项目建设基金,优先争取列入省级统筹推进的重点项目计划和省“十、百、千”项目投资计划以及有关基金支持,优先争取国家和省城镇供排水、“两污”、市政道路等城镇基础设施建设专项资金补助。

热点推荐

相关阅读