当前位置: 首页 >> 公开信息内容

我县“四好农村路”创建成效明显

索 引 号:01526376-X-07_G/2018-0102001公开目录:重大项目建设发布日期:2018-01-02发布机构:昌宁县人民政府

我县成立由县委、政府主要领导任“双组长”的“四好农村路”工作领导机构,举全县之力高位推进农村公路建设、管理、养护和运营工作,取得良好的成绩,实现10个100%:建制村通畅率100%,农村公路列养率100%,建制村通邮率100%,建制村通客车率100%,新建工程合格率100%,乡镇电子商务公共服务站覆盖率100%,建制村通快递率100%,建制村客运站覆盖率100%,建制村招呼站覆盖率100%,建制村客运信息网络覆盖率100%。我县连续14年无重大交通事故,2017年6月被国家交通运输部评为全国首批城乡交通运输一体化创建示范县,2017年8月被国家交通运输部评为全国首批“四好农村路”示范县。

(一)“实字当头”抓实农村公路建设。我县围绕脱贫攻坚,着力完善综合交通建设规划,夯实农村公路建设,以科学规划为引领,高标准建设农村公路,消除区域交通运输薄弱环节,在建制村通畅率达100%的基础上,有针对性实施农村“扶贫路”、“产业路”、“旅游路”、窄道加宽和撤并建制村通畅工程建设。实施窄道加宽项目35.29公里,完成投资467.1万元;实施建制村通畅工程4.32公里,完成投资326.71万元;实施建制村通畅工程库外项目5.9公里,完成投资338.45万元;实施撤并建制村项目26.65公里,完成投资1866.78万元;实施直过民族自然村道路硬化项目计划29个37.3公里,总投资1061万元,现已完成投资500万元。昌宁至保山高速公路快速推进,施工图设计获批,昌宁县境内段主线征地拆迁全面结束,控制性工程周家田隧道和县城连接线开工建设。

(二)“四项保障”强化农村公路管理。一是综合执法规范化。建立健全综合执法联席会议机制,由交通运输、国土、安监、交警大队、路政大队等部门组成综合执法组。坚持源头治理,对损害路产路权的行为实行“一超四罚”,对公路沿线范围内的“两违”建筑进行拆除。二是群防群治常态化。县级设立地方公路路政管理大队,乡(镇)配备2至3名专(兼)职路政管理人员,村(社区)聘请1至2名路政协管员,构建县、乡、村三级农村公路路政管理责任体系。三是管理模式创新化。县地方路政大队创新“六化三联动”服务型路政管理模式,即:路政管理数字化、路政服务便民化、路政宣传常态化、产权管理标准化、巡查机制创新化、执法内业资料规范化;实行县、乡(镇)、村(社区)三级联动。四是绿化与安保优势互补模式长效化。注重公路生态保护和绿化美化公路环境相结合,继续以“政府主导、交通牵头、林业出树、乡镇种树、村组管树、树归农户”的办法,利用行道树可以起到安全警示、诱导视线、力量得以缓冲等交通安保补充功能,做到公路修到哪里,绿化美化就跟到哪里。路政案件较往年相比大幅下降,路宅、路田分家达80%,有效维护了公路路容路貌及路产路权的完整,达到“群防群治、协管维护”的目的,不断为人民群众创造清洁优美的交通环境。

(三)“三个到位”创新农村公路养护模式。我县出台《昌宁县农村公路养护管理办法》,着力解决“重建轻养”现象,建立与昌宁养护模式相配套的“三个到位”养护体制机制。一是人员配备到位。成立佳路通农村公路养护有限公司,负责县道管养;设立乡镇交通运输管理所,负责乡村道管养。建立全市第一个农村公路县级养护应急中心机化站,2017年4月份县级配套投资333.89万元购置了14台(套)养护机械设备,9月份勐统养护中心站所建成,该站所的建立,将覆盖勐统、翁堵、更戛境内的农村公路养护。机化站除开展正常养护工作外,积极组织力量向社会承接部分工程,利润反哺和弥补养护资金。二是资金配套到位。将配套资金纳入财政预算,足额配套、定期拨付。2017年度计划养护工程费1609.95万元,其中:省补790.95万元(大中修384.12万元,小修及日常养护406.83万元);省补2016年安防工程22万元;市级配套86万元,达省补养护资金的10.87%;县级财政配套427万元,达省补养护资金的54%。13乡镇筹集水毁抢修费152万元,群众自愿捐助、投工投劳、机械台班折资132万元。三是考核激励到位。按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”分级管理的原则,层层签订管养目标责任书、合同书或协议书、创建“四好农村路”目标责任书、安全生产合同书。制定完善农村公路管养制度和办法共42项,涵盖农村公路管养资金筹措、技术培训、考核奖惩、质量监督、安全生产等方面,实现县、乡(镇)、村(社区)管养制度全覆盖。成立养护质量巡查考核领导小组,建立县、乡镇、行政村三级养护体制,实行“三养五定一承包”。经常性养护率县道100%、乡道85%、村道73%;年末县乡村道技术状况优良中等路率县道达89.6%、乡道77.9%、村道67.5%;全县农村公路实施绿化美化工程,宜林路段县道、乡道、村道绿化率分别达到94%、80%、57%,各项指标均达到或超过“四好农村路”养护好的创建标准。

(四)“三个一体化”创新农村公路服务模式。一是城乡客运一体化。全县现有客运班线80条,投入客运车辆157辆,13乡镇、124个建制村(社区)通班车率达100%;建成客运站14个,农村客运招呼站127个,乡镇客运站建设率和2公里范围内农村客运站点覆盖率达100%;有公交线路30条,投入公交车48辆,公交站点300米半径服务覆盖率大于50%,500米半径服务覆盖率达100%。二是运输信息一体化。开通全省联网售票和微信售票服务系统、GPS四级动态监控系统等信息化服务管理平台建设,利用“智慧出行”公共服务信息平台和电子商务服务平台,促进运输服务数据共享。完成“保交行”平台+“互联网”网络运营信息化平台建设,是云南省第一家申报的新型客运信息平台,增加班线车和小件快运、旅游包车以及网约车、公务用车和包车等多种服务功能,逐步实现县、乡、村农村客运网络经营。三是城乡物流一体化。积极落实国家“互联网+”发展战略,建设完成遍布服务城乡的邮政网络。全县有通邮行政村及社区124个、邮政网点16个、邮政综合便民服务站31个、邮掌柜站点21个,主营金融、电子商务、寄递三大板块业务,打通农村电子商务“最初一公里”和“最后一公里”;2016年10月与阿里巴巴集团签订农村淘宝项目合作协议,依托阿里巴巴农村淘宝菜鸟物流,打造覆盖“县、乡、村”三位一体的农村电商、物流配送网络,实现了快递包裹到村、村民小组;全县入驻物流企业4家,快递企业16家,设置快递服务网点40多个,运营普通货运车辆3296辆,年完成公路货运量735.49万吨。在“互联网+运营”新模式的推广应用下,2017年我县城乡道路客运一体化发展水平被省交通运输厅评价为5A级。

热点推荐

相关阅读