当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县人民政府办公室关于抓好2018年夏收作物生产和冬季农业开发工作的通知

索 引 号:01526376-X-06_A/2018-0116001公开目录:工作计划发布日期:2018-01-16发布机构:昌宁县人民政府

各乡、镇人民政府,县直各办、局:

夏收作物和冬季农业开发工作既是全县粮食生产的重要组成部分,又是种植业结构调整和农民增收的工作重点。为确保粮食安全和主要农产品有效供给,促进2018年夏粮稳定增产、农民持续增收、农业和农村经济全面发展,现就抓好2018年夏收作物和冬季农业开发工作通知如下:

一、指导思想

牢固树立和践行新发展理念,全面贯彻落实国家和省、市关于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的决策部署,围绕“稳粮扩经、突出优势、提质增效”的发展思路,以市场为导向、资源为依托、科技为支撑、增收为目的,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,加快增产增收效果明显的冬早蔬菜、冬马铃薯、鲜食豆类、油菜、大麦、烟草6大优势作物的发展步伐,努力实现全县夏收作物生产的“布局区域化、品种良种化、种植规模化、生产标准化、开发产业化”,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

二、目标任务

(一)播种面积。全县计划夏收作物44万亩。其中粮食25万亩,经济作物19万亩。在粮豆生产中小麦4万亩,大麦7万亩,冬玉米0.6万亩,蚕豆3.5万亩,豌豆5万亩,薯类4.5万亩,其他杂粮0.4万亩。经济作物中油菜5万亩,冬春蔬菜7.5万亩,香料烟4.286万亩,冬绿肥0.5万亩,其他经济作物1.714万亩。

(二)粮油产量。全县计划粮豆总产4870万公斤,单产194公斤。其中小麦690万公斤,大麦1380万公斤,冬玉米240万公斤,蚕豆500万公斤,豌豆710万公斤,薯类1280万公斤,其他杂粮70万公斤。油菜5万亩,总产580万公斤。

(三)冬农产值。实现冬季农业开发产值6.85亿元,比上年增加0.05亿元,增长0.74%。

三、主要措施

(一)加强领导,强化落实责任。各级各部门要高度重视冬季农业开发工作,切实加强领导,狠抓工作落实。把冬季农业作为农业和农村工作的重点来抓,层层落实目标任务,做到一级抓一级,层层抓落实,强化服务意识和责任意识。县直各部门要密切配合,立足本职,积极支持乡镇、村做好冬季农业生产的培训和各项生产措施的落实;及时组织科技人员深入一线,靠前指导;做好物资调供,确保不误农时,做到早计划、早安排;做好农机用油储备,组织机械下田耕作,提高农业机械化水平。

(二)夯实基础,改善耕地条件。各乡镇要充分利用冬季雨水偏少便于施工的有利时机,有效整合各类资金,形成建设合力,加快粮食生产功能区、高标准农田、中低产田地改造、千亿斤增粮项目、农业综合开发、土地整治、中央财政支持现代农业生产发展等项目建设进度,建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态优化的高标准农田,不断提高农田产能。结合永久基本农田划定、耕地质量保护和轮作休耕政策,制定措施,合理规划,以最严格的保护制度和最有效的措施,保护耕地质量、恢复耕地产能,做好耕地可持续开发利用。

(三)因地制宜,优化区域布局。按照“优势农作物和重大产业向最适宜区集中”的要求,因地制宜、分类指导,加大种植结构调整力度,在优势农作物和重大产业的区域布局上狠下功夫,推进农业特色优势产业带建设。紧紧抓住“南菜北运”的机遇,大力发展冬早蔬菜、大棚蔬菜、冬马铃薯等高效益经济作物。培育龙头企业、专业合作社、种植大户,延长农业产业链,要合理开发利用冬闲田,大力发展马铃薯、青储玉米、绿肥等作物,增加市场供应,扩展增收渠道,持续推进种植业供给侧改革。

(四)办好样板,调优品种结构。良种是农作物增产的关键,要不断提高冬季农作物的良种覆盖率。大麦推广以“保大麦8号、12号、13号、14号”等品种;油菜推广保油7号、8号等良种,同时加快杂交油菜的引种示范推广;蔬菜统一采用优良品种,突出抓好热区冬早蔬菜、大棚蔬菜的发展;洋芋主推中甸红、合作88等良种。在举办样板中,要针对冬春干旱抢墒播种和栽种,有效利用前期良好的土壤墒情,确保农作物正常生长,同时推广测土配方施肥、秸秆还田、增施农家肥等绿色防控技术,减少化肥和农药用量,实现化肥农药零增长。

(五)落实措施,加强产品监管。推广冬季农作物无公害生产技术规程,严格按照已制订的标准化生产技术规程生产,加强农产品生产用种、用肥、用药监管。发挥好农产品质量安全监测平台、农药监测平台的作用,加强外销农产品检验检疫,确保产品质量安全,特别要做好供港澳蔬菜的基地备案工作。是认真抓好无公害农产品、绿色食品、有机食品的监测、申报、认证、管理工作,提高农产品质量。

(六)创新机制,实现提质增效。加快培植农产品加工、销售等企业及市场中介组织,支持龙头企业和农民专业合作组织采取多种形式与农户形成利益共享、风险共担的经营机制,组织好农产品及时顺价销售,维护群众利益,保障各项农业产业的持续健康发展,进一步激活高原特色农业发展潜力,提升冬季农业开发效益。积极争取和落实好高产创建、间套种、支农惠农等项目,进一步加大投入,推动冬季农业开发提质增效。

(七)强化措施,规避灾害风险。要牢固树立“抗灾夺丰收”

理念,立足科学防灾、有序抗灾和高效救灾。要加强灾情监测,密切关注重要时节的重大天气变化,加强与气象部门协作,及时发布预警信息,制定完善应急预案,提高面对灾害的应急能力。要科学防灾,大力推广防灾减灾稳产增产关键技术,提高政策性种植业保险的覆盖面,最大限度减轻灾害损失。

热点推荐

相关阅读