当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁明确2017年茶叶生产任务
索引号: 01526376-X-06_A/2017-0419001 公开目录: 工作计划 发布日期: 2017年04月19日
主题词: 发布机构: 昌宁县人民政府 文    号:
 

昌宁召开2017年茶叶生产工作会,总结2016年全县茶叶产业发展取得的成绩,分析存在的困难和问题,明确今后五年茶叶产业的目标,安排部署2017年茶叶生产重点工作。会议提出,2017年全县计划实现茶叶工农业总产值17.5亿元,到2020年实现茶叶工农业总产值达到21亿元。

会议指出,2016年,全县茶叶产业发展克服了经济下行、茶叶市场低迷等诸多不利因素的影响,茶叶产业基础得以巩固夯实,产量、产值稳步增长,标准化茶园及标准化初制所建设任务圆满完成,昌宁红万亩茶叶雨林联盟认证基地建设稳步推进,出口茶叶质量安全示范区创建通过省级验收,荣获全国十大魅力茶乡和全国重点产茶县等荣誉称号,茶文化进校园活动得到省政府督导组的肯定和好评。但仍存在茶园管理粗放、亩均效益不高、茶叶加工设备滞后、茶文化挖掘不深,兴茶氛围不浓,茶艺及茶馆等设施薄弱等问题。

会议提出,昌宁县“十三五”茶叶发展的总体目标是,到2020年,全县茶园面积保持相对稳定,良种化率提高到50%以上;总产量达到2.9万吨,年均增长5%以上;工农业总产值达到21亿元,年均增长7%以上,其中农业产值10亿元,工业产值11亿元;综合产值达30亿元。2017年的具体目标是,全县茶园总面积稳定在31.33万亩,其中:古树茶园4.9万亩,生态茶园26.43万亩,茶园投采面积26万亩;实现干茶总产2520万公斤,茶叶工农业总产值17.5亿元,其中农业产值8.2亿元,工业产值9.3亿元。建设标准茶园20000亩,改造低产茶园2000亩,创建示范茶所10个。重点是抓好茶园基地建设、产品质量安全监管、加工设备升级改造、品牌推介、科技推广、龙头企业培育、古茶树资源保护和茶文化建设等八项工作。

会议要求,各乡镇、有关单位以及企业要坚持“稳定面积、调优结构”的方针,以创建生态、安全、优质、高产、高效茶园为目标,抓实基地建设,优化茶园结构,提升茶园管理水平和经济效益;要加强质量监管,严格控制茶叶农药残留,提升茶叶质量安全水平;要抓好示范茶所创建,突出在优化布局、提升质量、严格验收标准上下功夫,提升初制加工水平;要强化科技创新,推动茶产业提档升级;要深入开展全国“昌宁红茶”产业知名品牌示范区创建活动,以“昌宁红茶”作为县域公共品牌,整合提升全县茶叶品牌价值,提升昌宁茶叶影响力;要培育龙头企业,促进规模发展;要加大工作力度,保护古茶资源,加强昌宁茶文化的挖掘整理工作,繁荣茶乡文化,促进融合发展;要全面抓好当前春茶生产、加工和营销,为全面完成产业发展任务打下坚实基础。

会议强调,抓住茶叶产业发展面临的重大机遇,就要结合我县优势特色,以市场为导向,以打造最宜人居的“千年茶乡”、全国优质红茶加工基地、创建全国昌宁红茶产业知名品牌示范区为目标,坚持“稳定面积、调优结构,强化监管、提升品质,培育品牌、拓展市场,保护资源、繁荣文化”的发展思路,加快茶叶产业供给侧改革,巩固省级出口茶叶质量安全示范县成果,加快推动万亩茶叶规模农业产业示范区建设,培育好昌宁红集团等一批国际化茶叶企业,提升“昌宁红茶”茶叶品牌知名度,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代茶产业发展之路,推动全县茶叶产业提质增效和跨越发展。

       

热点推荐

相关阅读