当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁积极探索乡镇财政整体支出绩效评价机制

索 引 号:01526376-X-04_A/2017-0113001公开目录:工作计划发布日期:2017-01-13发布机构:昌宁县人民政府

近日,县财政局全面完成对更戛、勐统两个乡镇2015年度财政整体支出情况的绩效评价试点工作,评价涉及整体支出资金6465万元。

为使评价工作顺利开展,使基层领导和财务管理人员尽快认识绩效评价“为什么要评?评什么?怎么评?”等问题,县财政局下发了《关于开展乡镇财政整体支出绩效评价工作的通知》(2016)171号文件,明确了评价的目的、方式和内容,拟定了《乡镇财政整体支出绩效评价指标和标准》,印发了《乡镇财政整体情况表》、《三公经费支出情况表》、《其它资本性支出情况表》和《乡镇财政整体支出绩效公众问卷调查表》,让被评价乡镇明白“做什么?怎么做?”。

在更戛、勐统两个乡镇的试点工作中,县财政局结合乡镇的自评自检,组织评价组对两个乡镇实施了资料审阅、会计档案抽查、决算编制依据复核和项目执行抽检等工作,并从绩效目标、预算安排、预算执行、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益等方面进行了综合评价。评价结果表明:2015年更戛、勐统两乡镇财政整体支出绩效目标明确、资金落实到位、支出安排合理、责任分工明确,资金使用情况良好,财政支出发挥了应有的作用与效益,推动了乡镇经济和社会各项事业健康发展。但也存在基层财会人员会计基础工作薄弱、预算编制和执行存在一定偏差等问题,评价组将问题进行认真梳理,并提出相应的建议,反馈给乡镇进行整改。

据了解,昌宁县财政部门开展乡镇财政整体支出绩效评价工作,旨在加强乡镇财政预算绩效管理,强化乡镇财政资金使用责任意识和效率意识,树立“用钱必问效,无效必问责”的绩效理念,通过评价机制,从整体上提升全县13个乡镇财政预算编制、执行、监督和绩效管理的能力和水平,促使基层党委政府更好履行职责。今后的工作中,该评价机制将在全县铺开。

热点推荐

相关阅读