当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县2017年政府信息公开年度报告

索 引 号:01526376-X-02_D/2018-0202001公开目录:年度报告发布日期:2018-03-21发布机构:昌宁县人民政府

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开条例》和《保山市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,结合我县政府信息与政务公开工作开展情况编制本年度政府信息公开报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。本报告公布在昌宁县人民政府门户网站。如对本报告有疑问,请与昌宁县人民政府办公室联系。地址:昌宁县田园镇龙井社区南门街8号,邮编:678100;电话:0875-7130220;传真:0875-7130169。

一、概述

2017年以来,昌宁县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》的相关要求,以抓实内容、载体、解读、制度4个重点为核心,以权力公开透明运行为目标、以满足群众需求为出发点,全面抓好政府信息公开工作,及时回应社会关切,深化主动公开内容,完善畅通公开渠道,扎实抓好全县政府信息公开工作,取得了较好效果。

(一)加强组织领导,高位推动落实。县政府高度重视政府信息公开工作,及时调整充实了县政府信息公开领导小组,明确了各成员单位的工作职责;各乡镇和县直各部门成立了相应的组织机构,明确了分管领导和工作人员,做到了政府信息公开工作有人抓、有人管。县政府主要领导、分管领导经常性过问政府信息公开工作,政府办公室主要领导帮助提醒督促分管部门的政务公开,全县形成了政府统一领导,部门各司其职,各方齐抓共管的良好格局。

(二)细化责任落实,严格考核奖惩。采取年度目标任务下达制度,倒逼部门认真开展政务公开工作,年初,县人民政府制定工作计划,根据各部门工作职能职责、行政审批事项及服务事项,科学合理下达各单位政府信息公开、县政府门户网站信息保障目标任务。做到了年初有计划、工作有目标、责任有落实。加大考核奖惩力度,对工作滞后,目标任务未达标的单位进行通报批评。

(三)加强载体建设,拓宽公开渠道。切实把载体建设作为政府信息公开的基础性工作来抓,全县形成了以政府门户网站为主,昌宁新闻网、广播电视等媒介为补充的政府信息公开体系。切实加强政府网站建设,把政府网站作为政务信息公开的重要平台,紧紧围绕县委、县政府中心工作和重点活动,及时开设专栏做好宣传报道,完善政务公开保障机制,强化信息更新发布,突出信息质量,多渠道收集信息,坚持定期发布更新,及时宣传全县动态。

(四)加强业务培训,补缺业务短板。始终把培训指导贯穿于全县政务公开工作全过程,通过集中培训和督促自学的方式,引导各信息公开单位转变思维,拓展渠道。与各乡镇、县直各部门政务公开工作的分管领导、发布人员开展座谈,帮助各单位深入分析问题症结、挖掘信息渠道、提升公开质量。通过培训指导,全县政务工作人员业务水平、政务信息公开质量均得到大幅提升。

(五)突出重点工作,提升信息质量。围绕省、市、县政务公开重点工作安排,把群众关心、社会关注,与群众切身利益密切相关的信息作为公开的重点内容,进一步明确政府信息公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,在公开内容上,突出整体安排,各负其责,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均督促部门依法、全面、准确、及时地做好公开工作,并保证政府信息公开质量。

(六)强化督促检查,全县整体推进。将各乡镇、县直各部门政府信息公开工作开展情况作为政府信息公开年度目标考核的重点内容,严格考核奖惩。要求乡镇、县直各部门强化人员培训和内部监督检查,完善相关内控机制,不断提升政府信息依申请公开办理水平。

二、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数量

2017年度主动公开政府信息11934条,其中以政府门户网站和政府部门网站公开政府信息数3066条,主动公开规范性文件数0条,制发规范性文件总数0件,其他方式公开信息8868条。

(二)主动公开政府信息的类别及数量

主要包括人事信息、信息公开指南、信息公开年度报告、公开制度、规划计划、政策文件、财政资金、行政权力、重大项目建设、其他等类别。2017年度公开人事信息60条,公开指南40条,年度报告78条,公开制度34条,规划计划95条,政策文件467条,财政资金816条,行政权力234条,重大项目建设150条,其他类别信息1092条。

(三)主动公开政府信息的形式

一是通过在政府门户网站和部门网站设立信息公开专栏、领导信箱、在线解答等栏目进行公开;二是通过广播电视、电子显示屏、公示栏、报刊杂志等载体进行公开;三是通过各种宣传日活动向社会发放相关政策文件、法律法规等资料进行公开。

(四)开展政策解读工作情况

2017年度通过政府门户网站和部门网站共发布政策解读信息17条,随政策文件公开发布,切实提高政策解读数量和水平。

(五)回应社会关切和政务舆情处置回应情况

2017年度,政府网站共收到公众来信252条,回复252条,其中按提问者要求公开回复192条,平均答复时间不超过2个工作日,答复率达100%。切实做好96128热线值班工作,安排专人值班,24小时为群众答疑解难,回应社会关切。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

我县依申请公开主要受理方式包括受理书面申请和网络申请。2017年全县收到政府信息公开申请1件,申请方式为网络申请。

(二)对申请的办理情况:

针对收到的政府信息公开申请,涉及部门按时给予了答复。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

没有发生不予公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度没有发生针对政府信息公开事务而申请行政复议和提起诉讼情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是少数部门对政府信息公开和网站信息发布工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作缺乏主动性和积极性,存在发布的信息内容简单、质量不高,公开不及时、时效性不强的现象;二是政府信息公开队伍建设有待加强。县直有关部门和各乡镇从事政府信息公开工作的机构基本上是综合协调各项事务的办公室,没有相对固定人员,信息公开工作人员流动后,没有及时充实;三是信息公开形式不够丰富,公开内容有待深化,信息公开影响面还不够广。

(二)改进措施

我们将按照“夯实基础、扩大范围、创新方式、完善机制”的总体要求,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,深入贯彻实施条例、规定,进一步加强组织领导,深化公开内容,完善制度机制,加强督促检查,强化培训指导,切实增强政府信息公开实效。一是加强业务培训,不断总结政务公开工作经验,通过举办专题培训班、开办讲座或以会代训等形式加强业务指导和培训交流,进一步提高政务公开和政务服务工作水平;二是加强政务公开力量建设,进一步加强人员、经费、设备等保障工作投入,健全完善工作长效机制,不断提升政务公开整体工作水平;三是狠抓落实,强化政务公开督查。加强对政务公开工作的监督检查,把政务公开工作与各单位的综合考核指标结合,提高工作效率和积极性,确保信息公开准确、及时、有效,继续深化政务公开考核机制,细化考核内容,创新考核方式方法,积极发挥检查考核指挥棒的导向作用,扎实推进政务公开工作有效开展。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)没有需要说明的其他事项。

(二)政府信息公开情况统计表见附件。

 

附件:昌宁县政府信息公开情况统计表(2017年度)

 

                                                 昌宁县人民政府办公室

                                                      2018年3月21日

昌宁县政府信息公开情况统计表.doc  102K

热点推荐

相关阅读