当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01526376-X-02_D/2018-0111008 公开目录 年度报告
发布机构 昌宁县人民政府 发布日期 2018-01-07
名    称 翁堵镇2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况汇报
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
翁堵镇2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况汇报

根据《昌宁县人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查的通知》要求,2017年我镇围绕规范、巩固、完善和提高的工作思路,结合《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2016年政务公开工作实施方案的通知》(昌政办发〔2016〕102号)精神,切实推进政务公开工作,使其逐步向深层次、高标准、高质量发展,向规范化、制度化、法制化迈进。按照上级通知要求,现将工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)围绕深化改革推进公开方面。对安全生产、生态环境、卫生防疫、国土资源工作依法公开。一是年初公开各项工作的计划、实施办法及相关工作流程;二是根据工作动态情况进行适时公开。年内开展各类安全生产检查4次,检查出存在的问题隐患6,对存在的问题进行了公开,责令限期整改;开展生态环境调查、督查,对存在的毁林开荒、随意倾倒垃圾、滥用农药等问题,要求限期整改到位;大力加强卫生防疫工作,特别的对中小学的卫生防疫工作进行重点管控,年内开展卫生防疫督查3次,督查出存在问题无。

(二)围绕经济发展推进公开方面。强化重大建设项目信息公开。重点围绕水、电、路等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案等信息的公开。2017年,县级下达我镇规模以上固定资产投资目标任务2.72亿元。2017年度,全镇计划实施规模以上项目12项,总投资3.08亿元。截至9月底,共完成规模以上固定资产投资2.73亿元,为县级下达目标任务的100.3%。预计全年可完成规模以上固定资产投资2.8亿元,为县级下达目标任务的102.9%。

(三)围绕民生改善推进公开方面。一是大力公开扶贫攻坚信息。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。年内镇村组层层联动,召开贫情分析会议101场,通过入户调查、数据分析,确定在册贫困户284户980人;错退43户158人;漏退31户105人;错评122户588人;漏评68户197人。切实加强对建档立卡贫困户的精准管理、动态管理,以精准识别为基础,精准施策为措施,加大村组道路、群众饮水、标准化茶园、活动场所和特色养殖等的扶持力度,一户一策实现群众脱贫。二是大力公开社会救助信息。细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等社会救助信息。2017年对低保、特困供养人员进行动态调整,并将调整后的名单层层公开至村民小组。三是公开“两违”拆除改造情况。做好“两违”完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施。全镇共排查重点区域“两违”建筑33宗3434平方米,2017年已拆除面积33宗3434平方米,占任务的100%。

(四)围绕助力政府建设推进公开方面。一是进一步健全和完政务公开的各项制度。与2016年底制定下发了《翁堵镇政务公开实施方案》;二是切实落实政务公开制度。做到了形式规范:2016年投入21000多元,为7个村各配置了公开栏,实现以插页方式进行公开,2017年继续完善公开硬件建设。与往常的黑板公开相比,节约了制作时间和成本、增大了内容容量、延长了内容的有效期,还便于更换。其他临时性的公开如各种补贴、救助救济等内容,采用灵活的形式在适当的地点公开;内容全面:除了常规的财政信息公开外,根据实施方案的要求,将行政审批、行政处罚、财政预算执行和其他财政收支审计信息、政府采购信息等内容一并进行公开;程序严格:所公开内容都经镇村主要领导审阅签字后上报镇“四公开”领导小组,经审批后才能进行公开。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应方面。一是镇党政主要领导年内围绕重大决策和重点工作开展解读,将解读的内容公开到镇级政务信息网,2017年开展重大决策部署、重要政策解读3次。二是组织做好本地本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。三是运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,统筹运用翁堵政务网、党建信息平台等做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。

二、在的问题

虽然我镇在政务公开方面作了一些工作,取得了一定的成绩,但也应该清醒地看到工作中还存在着诸多问题:一是政务公开实效性不强,流于形式,公开内容不全面,内容更新不及时;二是部分职能单位对公开资料没有进行整理归档;三是公开的形式创新不足。

三、下步打算

针对上述问题,下一步我们在工作中,重点抓好以下几项工作:

一是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全定期检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保政务公开工作落到实处。

二是进一步提高公开的质量和水平,通过典型带动,以点带面的方式,来推进政务公开工作再上台阶。

三是进一步做好公开资料的建档工作,做到有据可查,经得起历史考验。

四是进一步加强监督管理,加强以政务公开监督小组为主体的内部监督,建立群众监督机制,建立责任追究机制。

下载
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号