首页-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

湾甸傣族乡2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况汇报

索 引 号:01526376-X-02_D/2018-0111007公开目录:年度报告发布日期:2018-01-09发布机构:昌宁县人民政府

根据《昌宁县人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查的通知》要求,2017年我镇围绕规范、巩固、完善和提高的工作思路,结合《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2016年政务公开工作实施方案的通知》(昌政办发〔2016〕102号)精神,切实推进政务公开工作,使其逐步向深层次、高标准、高质量发展,向规范化、制度化、法制化迈进。按照上级通知要求,现将工作开展情况报告如下:

一、基本情况和主要做法

湾甸傣族乡乡政府信息与政务公开工作始终坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强政府工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实推进政务公开工作。具体做了以下几个方面的工作:

(一)强化领导,增强政务公开工作的规范性

为保证政务公开工作规范有序运行,我们结合本乡实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。按照上级的要求,进一步理顺了政务公开工作的管理体制,成立了由乡长为组长,分管领导为副组长,各中心、站(所)负责人、各村委会主任为成员的政务公开工作领导小组,统一安排,统一部署,统一检查。从而在全乡范围内形成了领导牵头,上下联动,各方参与,合力推进的政务公开领导体系。

(二)精心组织,稳步推进政务公开工作

在推行各部门政务公开工作中,我们结合各部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。

一是加强政务公开制度建设。我乡以乡政府文件下发通知,对年度政务公开工作进行安排部署,明确要求各部门要把切实转变政府职能,转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率,把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开工作的切入点,在政务公开的形式、内容,公开的范围等方面,都要进一步加大工作力度,尤其是群众关心的热点、焦点问题以及应让群众知晓的政府决策、大事等,必须向社会公开。

二是强化政务公开监督管理。在日常工作中,由领导小组对各部门政务公开工作进行监督检查,采取跟踪督办、实地督办、专项督办的形式,加大检查指导的力度,对工作开展好的通报表扬,对被动应付、行动迟缓的给予通报批评,从而保证了全乡各部门政务公开工作达到规范化标准。

三 是公开部门工作职能效能。全乡各部门把政务公开工作当作履行工作职能、发挥工作效能的一项重要内容,采取制作政务公开栏、网上公开、办事手册等形式,公开本部门和本单位工作职能、办事程序和标准,积极为群众和用户提供优质服务,广泛接受社会各界的监督,收效明显。

二、工作完成情况

(一)以政务公开助力促改革方面

1.推进“放管服”改革信息公开

湾甸傣族乡积极配合上级部门梳理了湾甸傣族乡人民政府权责清单和本级随机抽查事项清单,并及时向社会公开(我乡共梳理承接各类权利事项235项,其中行政许可事项35项,行政审批事项200项);同时,大力推进“互联网+政务服务”,将湾甸傣族乡相关的政务服务事项及时录入云南基层综合服务平台,截至目前,全乡共梳理录入283项办事项目;认真做好各类法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况的公开工作,将其在各级公示栏及“傣乡湾甸”微信平台进行公示。

2.推进财税改革信息公开

加大预决算及“三公”经费信息公开工作力度,强化公开监督检查,力促预算资金公开透明。及时向社会公开一般公共预算、年末决算、“三公”经费等重大项目、重点支出信息,主动接受社会各界监督,确保财政资金使用公开透明。

(二)以政务公开助力防风险方面

1.促进危房改造项目顺利推进,推进公开

加强对危房改造项目的监管,及时通过各级公示栏全面、准确的公开相关政策,同时,全方位公开有关农村危房改造工作任务分解、补助对象范围与补助标准、建设标准、工作流程等内容;并认真做好农村危房改造对象身份确认以及农村危房改造对象家庭户数等情况的公开。

(三)增强政务公开实效方面

1.全面落实决策执行管理,服务结果公开工作

强力推进重点领域信息集中公开,尤其是民政、扶贫等部门,及时将有关内容公示;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,积极通过网络平台向社会公开。

2.进一步健全解读回应机制

多次召开群众会、干部职工会等,解读政策性文件,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等;同时,认真做好人大代表建议和党代表提案办理结果公开工作,依法全文公开有关办理复文。

3.加强政务公开平台建设

充分利用傣乡湾甸微信平台,全年共发布各类信息200余条,将需要公开的相关内容及时上传,以便大众知晓。

4.加强政务公开工作统筹指导

明确了政务公开组织领导责任主体,由乡长亲自研究和听取重大政务公开事项,部署推进工作,由宣传委员分管并指导政务公开工作,由乡党政办工作人员负责具体业务;严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

5.依法规范申请公开工作

畅通完善依申请公开受理渠道,接到群众的反映后,由乡党政办牵头处理,并严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向有关单位提出工作建议,依法保障公众合理的信息需求。

三、存在的困难和下一步工作打算

总结今年的政务公开工作,我们也存在一些困难和问题:一是个别部门对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。二是政务公开更新不够及时、全面。

下步工作中,我们将从以下几个方面开展政务公开工作:

一是进一步结合实际,提高公开实效。根据工作要点和实施意见文件精神,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

二是提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。逐步扩大公开内容,真正做到全面、彻底的公开,不断完善网络公开,不断拓宽政务公开宣传渠道。

三是要强化监督检查。进一步完善监督检查制度,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各部门政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政务公开工作落到实处。

热点推荐

相关阅读