当前位置: 首页 >> 公开信息内容

勐统镇2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况

索 引 号:01526376-X-02_D/2018-0111006公开目录:年度报告发布日期:2018-01-08发布机构:昌宁县人民政府

按照《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2016年政务公开工作实施方案的通知》(昌政办发〔2016〕102号)要求,我镇结合《昌宁县2017年政务公开工作要点》明确的重点工作任务情况认真进行自查,现将工作开展情况汇报如下:

一、主要工作开展情况

勐统镇高度重视政务公开工作,积极采取有力措施,狠抓各项工作落实,全镇政务公开工作取得了一定成效。特别是2017年以来,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与率,以深化公开促政府职能转变,以优化服务促政府效能提升,切实维护好政府形象和公信力,不断助力脱贫攻坚。

(一)推进市场监管公开透明。

围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。及时依法公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、住房建设、城乡规划、国土资源、产品质量、知识产权、社会信用、交通运输、旅游市场等方面的监管执法信息。

(二)大力公开农村危房改造信息。

强化农村危房改造对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开。公开农村危房改造有关政策措施执行情况、易地扶贫搬迁政策,公开农村危房改造对象身份确认以及农村危房改造对象家庭户数,资金支出等情况。

(三)围绕助力政府建设推进公开

一是积极推进决策公开。健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席镇人民政府有关会议制度。认真实行重大决策预公开,扩大公众参与面,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度,并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况。

二是做好政策执行和落实情况公开。对镇人民政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县人民政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。依法向社会公开政策落实过程中不作为、慢作为、乱作为的问责情况。

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.做好政策解读。对深化农业农村改革等重要政策措施和重点工作的公开、解读力度。围绕“调结构”,政务公开上要加大战略性新兴产业(产品)发展指导目录等政策及执行情况公开力度。公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。各类决策会议,除涉及秘密外,积极在镇微信公众号推送。

2.回应社会关切。建立以书记为团长的宣讲团,集合各方优秀力量,加强对各类重大政策的解读。积极利用下乡的机会解答群众疑问,疏导情绪,解读政策。召开会议集中村级干部学习政策,并督促村干部认真传达给群众,在微信平台上发布各类政策。

3.用好新闻媒体。我镇善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。

二、典型经验做法

一是党委领导、政府主抓,健全了工作体制。政务公开是政府本身的一场自我革命,政府及其工作人员既是政务公开的对象,又是政务公开的主体。按照“党委统一领导、政府牵头主抓、政府办公室加强协调”这一思路,政府由过去的“要我公开”变为“我要公开”,实现了由被动公开向主动公开的转变。

二是全方位推进,扩大了公开范围。这次政务公开我们按照全方位、深层次、多元化的要求,在重点抓好机关政务公开的同时,坚持全面推进,将公开的覆盖面纵向延伸到镇直单位和村级,横向拓展到学校、医院等公共服务领域。做到了“纵向到底”、“横向到边”,哪里有用权行为,哪里就有政务公开,“阳光行政”得到了充分体现。

三是抓热点难点,不断深化公开内容。凡是运用行政权力办理与群众相关的各类事项,只要不属于党和国家机密、企业商业秘密和个人隐私,都在规定的时间内通过不同方式向群众公开,做到了对外公开与对内公开相结合,既方便了群众办事,又最大限度地满足了群众的知情权。

四是重载体建设,创新了公开形式。按照简便易行、切实有效的原则,我们探索形成了窗口公开、会议公开、信息网络公开、热线电话公开、民主监督公开等基本途径,促进了政务公开形式的多样化和规范化。

二、存在的困难和问题

勐统镇政务公开工作虽然做了大量的工作,取得了一定成效,但同时也面临一些困难和问题。

(一)个别单位和部门对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作缺乏主动性和积极性,导致部分政府信息未能得到及时有效公开;

(二)部分单位分管领导及工作人员学习不全面、不深入,对涉及到社会稳定的敏感信息把握不够准确,存在信息公开不够规范问题;

(三)政务公开的内容和渠道不够多元化,模式和载体还不够丰富,还需进一步深化和完善;

(四)上级部门对政府网站管理人员、政务公开工作人员的培训和指导较少,相关工作人员业务能力难以有效提高,工作整体质量和水平有待提升。

三、下步工作打算

(一)进一步强化组织领导。进一步完善工作机构,细化工作职责,在人员、经费、设施等方面予以保障,并建立定期研究政务公开工作机制,切实解决工作推进过程中的困难和问题,确保政务公开工作有序开展,取得实效。

(二)进一步健全完善相关规章制度。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、公开属性审查、协调发布等工作制度,建立健全政务公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步规范公开主体、公开范围、公开目录、信息内容、公开流程、公开形式、公开载体、公开时限等。

(三)进一步加强政府门户网站建设和管理。进一步加强政府门户网站的管理维护,确保网站正常运行,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,全面提升政务公开工作管理和服务水平。进一步规范完善政府门户网站功能定位、栏目设置、内容保障等,切实增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,不断将政府门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

(四)进一步抓好培训和指导工作。将政务公开、网站维护和网络安全工作纳入培训科目,研究制定业务培训计划,利用会议、专题培训等形式,切实加强政务公开工作知识的培训,不断提高政务公开工作的管理和服务水平。

热点推荐

相关阅读