当前位置: 首页 >> 公开信息内容

柯街镇2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况报告

索 引 号:01526376-X-02_D/2018-0111004公开目录:年度报告发布日期:2018-01-11发布机构:昌宁县人民政府

根据《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2016年政务公开工作实施方案的通知》(昌政办发〔2016〕102号)和《昌宁县2017年政务公开工作要点》有关要求,柯街镇认真贯彻政务公开有关规定,切实推行政务公开工作,现将2017年度政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、工作落实情况

柯街镇高度重视政务公开工作,积极采取有力措施,狠抓各项工作落实,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,进一步完善领导机制,成立了由镇人民政府镇长为组长,分管副镇长为副组长,党政办负责人及工作人员为成员。政务公开工作领导小组下设办公室,设在党政办公室,由党政办负责人任主任,具体抓好政务公开工作的落实。

2017年以来,柯街镇坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与率,以深化公开促政府职能转变,以优化服务促政府效能提升,切实维护好政府形象和公信力,不断助力脱贫攻坚。

(一)推进市场监管公开透明

围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。及时依法公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、住房建设、城乡规划、国土资源等方面的监管执法信息。

(二)大力公开农村危房改造信息

强化农村危房改造对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开。公开农村危房改造有关政策措施执行情况、易地扶贫搬迁政策,公开农村危房改造对象身份确认以及农村危房改造对象家庭户数,资金支出等情况。

(三)围绕助力政府建设推进公开

1.积极推进决策公开。健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席镇人民政府有关会议制度。认真实行重大决策预公开,扩大公众参与面,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度,并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况。

2.做好政策执行和落实情况公开。对镇人民政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是中央、省、市、县部署的改革任务、民生举措、重点工作,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。依法向社会公开政策落实过程中不作为、慢作为、乱作为的问责情况。

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.做好政策解读。对深化农业农村改革等重要政策措施和重点工作的公开、解读力度。围绕“调结构”,政务公开上要加大战略性新兴产业(产品)发展指导目录等政策及执行情况公开力度。公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。各类决策会议,除涉及秘密外,积极在镇微信公众号推送。

2.回应社会关切。建立以书记为团长的宣讲团,集合各方优秀力量,加强对各类重大政策的解读。积极利用下乡的机会解答群众疑问,疏导情绪,解读政策。召开会议集中村级干部学习政策,并督促村干部认真传达给群众,在微信平台上发布各类政策。

3.用好新闻媒体。柯街镇善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。

二、典型经验做法

1.党委领导、政府主抓,健全了工作体制。政务公开是政府本身的一场自我革命,政府及其工作人员既是政务公开的对象,又是政务公开的主体。按照“党委统一领导、政府牵头主抓、政府办公室加强协调”这一思路,政府由过去的“要我公开”变为“我要公开”,实现了由被动公开向主动公开的转变。

2.全方位推进,扩大了公开范围。柯街镇按照全方位、深层次、多元化的要求,在重点抓好机关政务公开的同时,坚持全面推进,将公开的覆盖面纵向延伸到镇直单位和村级,横向拓展到学校、医院等公共服务领域。做到了“纵向到底”、“横向到边”,哪里有用权行为,哪里就有政务公开,“阳光行政”得到了充分体现。

3.抓热点难点,不断深化公开内容。凡是运用行政权力办理与群众相关的各类事项,只要不属于党和国家机密、企业商业秘密和个人隐私,都在规定的时间内通过不同方式向群众公开,做到了对外公开与对内公开相结合,既方便了群众办事,又最大限度地满足了群众的知情权。

4.重载体建设,创新了公开形式。按照简便易行、切实有效的原则,我们探索形成了窗口公开、会议公开、信息网络公开、热线电话公开、民主监督公开等基本途径,促进了政务公开形式的多样化和规范化。

三、存在的困难和问题

柯街镇政务公开工作虽然做了大量的工作,取得了一定成效,但同时也面临一些困难和问题:

1.政务公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,柯街镇尚未建立有自己的网站。

2.公开内容不够全面、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善,需要形成相应的政务信息上报机制,进行系统规划运作,确保及时将信息上报公开。

3.主动公开的深度还有待进一步拓展,依申请公开方面对群众重复申请公开还没有形成完整的体系,造成工作效率较低,政策宣讲和解读方面还需加强,尽可能地召开专题会议对重大政策进行详细、专项解读。

4.舆情监测工作仍需加强,对于突发事件的舆情收集范围要再扩大,并及时了解各方关切,及时、迅速、有针对性地做好回应工作。

四、下步工作打算

1.加强组织领导。进一步明确政府信息公开领导小组的职责和任务,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中,进一步抓紧抓好。

2.提高认识。充分认识信息公开对构建政府公信力的重要性,认真学习政府信息公开条例内容和中央、省、市、县有关信息公开的文件,真正把信息公开做到细致。

3.完善政务公开工作的相关管理制度。健全政务公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政务公开工作的落实开展。

4.加强完善政务公开内容。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

5.加强业务人员专业知识的培训。组织政务公开工作人员参加学习培训,提升业务知识和管理水平。

五、工作建议

1.加强业务培训。请县级各单位业务对口部门加强对乡镇业务人员的业务技能培训。

2.加快建设网络化办公服务平台。加快政务信息服务平台的互通建设,并适当延伸至基层,提高办公网络化建设,实现更方便快捷的办公。

热点推荐

相关阅读