首页-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

耈街乡2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况汇报

索 引 号:01526376-X-02_D/2018-0111002公开目录:年度报告发布日期:2018-01-07发布机构:昌宁县人民政府

按照《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2016年政务公开工作实施方案的通知》(昌政办发〔2016〕102号)的文件精神,以及《昌宁县人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查的通知》的要求,我乡认真开展2017年政务公开工作,现将相关工作自查情况汇报如下:

一、全面落实政务公开工作

(一)围绕深化改革推进公开方面。对安全生产、生态环境、卫生防疫、国土资源工作依法公开。一是年初公开各项工作的计划、实施办法及相关工作流程;二是根据工作动态情况进行适时公开。年内开展各类安全生产检查12次,检查出存在的问题隐患80条,对存在的问题进行了公开,责令限期整改,同时、在安全生产宣传月活动中,利用横幅、宣传画、标语等多种形式进行广泛宣传,安全生产咨询日发放各类宣传材料三千余份;发布安全生产信息108人次。;开展生态环境调查、督查,对存在的毁林开荒、随意倾倒垃圾、滥用农药等问题,要求限期整改到位;2017年公开公示审批宅基地88宗;大力加强卫生防疫工作,特别的对中小学的卫生防疫工作进行重点管控,年内开展卫生防疫督查12次,督查出存在问题75个,要求相关责任人对相关问题进行整改。

(二)围绕经济发展推进公开方面。强化重大建设项目信息公开。重点围绕水、电、路等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案等信息的公开。2017年,县级下达我乡规模以上固定资产投资目标任务2.72亿元。2017年度,全乡计划实施规模以上项目12项,总投资3.08亿元。截至9月底,共完成规模以上固定资产投资1.0647亿元。

(三)围绕民生改善推进公开方面。一是大力公开扶贫攻坚信息。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。年内乡村组层层联动,召开贫情分析会议175场,通过入户调查、数据分析,本乡560户(2202人)为正常退出户;2户(7人)为新纳入贫困户,23户(88人)为2014至2016年脱贫返贫户;动态管理后全乡共有脱贫户1101户(4288人),未脱贫户451户(1701人)切实加强对建档立卡贫困户的精准管理、动态管理,以精准识别为基础,精准施策为措施,加大村组道路、群众饮水、标准化茶园、活动场所和特色养殖等的扶持力度,一户一策实现群众脱贫。二是大力公开社会救助信息。细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等社会救助信息。2017年城乡居民养老保险参保15343人次,收取保费111.86万元,参保率达101.63%。城乡居民医疗保险参保22889人,筹集资金412万元,参保率达98.13%。兑付重点优抚对象、农村五保供养等各类民政救助资金449万元。通过“农补系统”兑付财政惠农补贴662.47万元。农村危房改造83户,建成保障性住房61800平方米,投入资金185万元。三是公开“两违”拆除改造情况。全乡发放通知书的违建239宗33702.76平方米,目前共查处161宗21372.06平方米,暂缓拆除35宗3847.635平方米。其中:自行拆除105宗9053.95平方米,整改8宗3869.38平方米,强制拆除48宗8448.73平方米。任务清零数100宗12023.44平方米,目前共查处97宗11832.74平方米,完成任务数的98.41%。其中:自行拆除86宗8243.66平方米,整改3宗3245.88平方米,强制拆除8宗343.2平方米,剩余3宗190.7平方米。

(四)围绕助力政府建设推进公开方面。一是进一步健全和完政务公开的各项制度。与2016年底制定下发了《耈街乡政务公开实施方案》;二是切实落实政务公开制度。做到了形式规范:为部分村各配置了公开栏,实现以插页方式进行公开,2017年继续完善公开硬件建设;内容全面:除了常规的财政信息公开外,根据实施方案的要求,将行政审批、行政处罚、财政预算执行和其他财政收支审计信息、政府采购信息等内容一并进行公开;程序严格:所公开内容都经乡村主要领导审阅签字后上报乡“四公开”领导小组,经审批后才能进行公开。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应方面。一是乡党政主要领导年内围绕重大决策和重点工作开展解读,将解读的内容公开到乡级政务信息网,2017年开展重大决策部署、重要政策解读2次。二是组织做好本地本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。三是运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,统筹运用耈街政务网、党建信息平台等做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。

二、积极拓展公开形式

(一)在规范政务公开栏、宣传栏、公开信、告知单等方面加强与社会公众的互动,提高信息发布实效,让群众更直接、更便捷地知晓政府工作情况。加强政府门户网站建设,坚持每月在政府门户网站上公布最新信息、动态。

(二)充分利用《昌宁新闻网》、昌宁县电视台等媒体公开报道耈街乡信息,向社会宣传公布我乡发展规划、发展动态、重要活动等信息。

三、有效规范公开行为

(一)明确责任。明确政务公开工作分管领导,明确专人对政府门户网进行维护更新,各科室明确专人对相关信息通过网络进行公开。

(二)规范程序。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(后简称《条例》)规定及市、区政府的安排部署认真开展政务公开工作,细化信息公开操作流程,按照相关标准,对政务信息进行公开。

(三)扩大范围。加大政务公开力度,增强公开的透明性,不断扩大信息公开范围,按规定逐步扩展政务公开内容。进一步向村(居)延伸政务公开工作,不断完善村(居)务公开工作机制。

(四)加强保障。建立健全相关应急预案,按规定程序、时限办理各类申请、投诉和咨询,及时澄清虚假信息,完善保密制度。今年我乡无政府信息泄密事件,没有发生因信息公开不当引发的社会事件。

四、认识不足、加强学习

在上级业务部门的指导下,我乡政务公开工作取得了一定进步和成效,但通过自检自查,也发现存在一些问题,如:乡政府门户网2017年全年停止对外公开,仅能发布信息,通过区政府门户网显示;政务公开内容的范围仍然较小,主要局限于上级要求公开的内容;网络信息的公开制度仍然不够完善,公开信息时效性、实用性较差;政务公开宣传工作做得不够到位,群众参与和监督力度不够,对政务信息的知晓率仍然较低。针对以上问题,我乡将加强学习交流,积极向区级有关部门、其他乡(街道)和单位学习借鉴有益经验,不断提高政务公开工作的质量和水平。

五、下一步工作打算

今后,我乡将继续坚持以科学发展观为指导,严格按照《条例》规定及市、区政府有关政务公开工作的部署要求,规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,促进政务公开科学化、制度化、规范化。

(一)加强政务公开工作的领导和监督

加强对政务公开工作的领导和监督,把政务公开工作列入重要议事日程,定期召开会议,研究新问题,提出新措施,对公开的形式、内容要提出指导性的意见。

(二)拓展覆盖面,做到依法公开、主动公开

严格按照《条例》要求,逐步加大公开力度,力争凡能够公开的信息,全部予以公开,特别是对行政执法、行政审批、群众关注的民生热点问题按规定全面公开。

(三)优化网上公开,加快政务公开信息化建设

与时俱进,不断采用新的形势,搭建新的平台,对政务信息进行公开。完善政务信息网络公开制度,不断增加网上公开内容,加强宣传和监管,维护网络信息安全,引导群众通过网络获取公开信息,增强公开的透明性、实用性。

(四)强化监督考核,建立健全政务公开工作长效机制

将政务公开工作作为提高工作效率、转变工作作风的有效办法,对政务公开工作实行首问责任制,坚决杜绝推诿敷衍行为。通过政务公开不断规范行政行为,密切与群众之间的联系,重视群众的反馈,吸纳合理意见,扎实推进政务公开工作制度建设。

热点推荐

相关阅读