首页-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

大田坝镇2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况

索 引 号:01526376-X-02_D/2018-0111001公开目录:年度报告发布日期:2018-01-11发布机构:昌宁县人民政府

根据《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2016年政务公开工作实施方案的通知》(昌政办发〔2016〕102号)、《昌宁县人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查的通知》、《昌宁县2017年政务公开工作要点》等文件要求,大田坝镇高度重视,扎实开展政府信息与政务公开工作。现将有关工作开展和落实情况报告如下:

一、2017年政务公开工作落实情况

(一)以政务公开助力稳增长方面

镇人民政府及时公布公开实施的重大建设项目,建有重大项目建设监督牌,项目进度、投资、受益人等信息及时公布公开,接受群众监督,群众知晓率进一步扩大,群众满意度逐步提升。

(二)以政务公开助力促改革方面

一是有序推进“放管服”改革信息公开依法依规简化办事程序,设立便民服务中心统一办公优化政务服务,服务水平不断提高提高政务服务质量。年内完成政务服务事项梳理录入116项,其中行政许可事项11项,行政处罚事项5项,行政确认事项31项,行政征收事项1,其他行政权力事项26项,公共服务事项42项。认真执行“双随机一公开”,按要求开展随机抽查事项消防安全、集体经济资金使用、动物疫病免疫措施、申请社会救助人员、登记应征公民等共监督检查21次;二是有效推进财税改革信息公开通过县门户网站主动公开信息,稳妥推进财政预决算、部门预算和“三公”经费预算公开工作,并保持长期公开状态,共公开20多次。

(三)以政务公开助力调结构方面

镇人民政府及时公布公开产业发展趋势以及新兴产业发展情况,以便群众了解与发展产业。

(四)以政务公开助力惠民生方面

镇人民政府设有专门公示栏,分别对扶贫、社会救助、环保。教育、卫生、食品等领域信息进行全方位公开,接受群众监督以及群众的举报,对群众有不解的地方,进行详细的讲解和政策解读。针对社会救助等领域,公开透明享受补助情况,向社会公布。

(五)以政务公开助力防风险方面

一是及时公布公开小额信贷、党员创业贷款等贷款项目,贷款人信息、贷款政策向社会公布;公布公开易地搬迁项目政策情况,做好政策的解读工作,正确引导舆论,稳定群众信心;农村危房改造对象身份确认以及农村危房改造对象家庭户数、资金支出等情况公示2次,动工以前公示1次,兑付资金前公示1次;大田坝镇出让土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果委托收储中心严格按程序公示公告。

(六)以政务公开促实效方面

1.全面落实决策执行管理服务结果“五公开”将“五公开”要求落实到公文办理程序。拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟不公开的,要依法依规说明理由。上报发文的请示件如没有明确公开属性建议,或没有依法依规说明不公开理由,镇党政办公室按规定予以退文。对公开内容进行动态扩展和定期审查。每年根据国家、省、市、县对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

2.围绕扩大政务参与加强解读回应做好政策解读。围绕县门户网站、大田坝宣传等公众平台解读,发布涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施的政策的解疑释惑等信息。回应社会关切。强化本地本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地本部门的重要政务舆情,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确信息。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。重视外宣。重大决策部署、重要会议活动、经济运行和社会发展重要动态等方面信息及时通过昌宁新闻网、昌宁日报、保山日报等进行宣传报道,及时向社会公开。

3.围绕增强公开实效强化能力建设。一是高度重视,加强领导进一步加强和完善组织领导,成立政府信息与政务公开领导小组。负责全面统筹全镇的政府信息公开工作,研究部署推进工作。工作人员负责落实政务公开、政府信息公开工作,并下设办公室在镇党政办,负责处理日常事务。由于人员变动的,及时调整充实领导小组成员,确保政府信息公开工作的有效开展。二是健全机制,强化监督根据2017年政务信息与政务公开工作要点,对全镇政务公开工作作出全面部署,定期不定期对政府信息与政务公开工作进行审查,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府与政务信息,依法依规做好保密审查。三是整合平台,畅通渠道。把县政府门户网站、文墨大田坝作为公开平台,及时公开信息,公开的信息严格按照类别在网站分类集中公开,提升公开信息的集中度。

4.强化宣传培训,提升工作水平。为进一步提升政府信息与政务公开工作的质量和水平,大田坝镇组织工作人员参加业务培训,要求负责公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政府信息与政务公开工作的能力和水平。

5.规范程序,扎实做好依申请公开工作。准确把握政府信息与政务公开的适用范畴,明确政府信息与政务公开依申请公开工作原则和责任主体,坚持依法、公正、公平、便民、分级受理的原则。设立“依申请公开受理点”,在醒目位置粘贴本单位政府依申请公开流程图。组织工作人员加强依申请公开相关法律法规和典型案例的学习和培训,深入开展依申请公开演练,熟悉掌握办理程序,做到反应迅速、谨慎审核、及时沟通、规范答复、限时办结。

二、典型经验做法

1.把政府信息与政务公开工作当作民心工程来建设

一是信息公开,让群众知情。坚持以公开为原则,按照“分类指导、分步实施、重点突破、注重实效”的思路,利用政务公开板块、电子网络、资料编发等各种有效形式加强政务公开宣传力度,进一步拓展政务公开的内容。二是依法行政,让人民满意。制作办事指南,将窗口职能、服务事项、办事程序,收费标准、工作时间、联系方式等形成制度上墙。通过一般事项直接办、特殊事项承诺办、重大事项联合办、上报事项协助办、控制事项依法办等途径,努力以最简的程序,最短的时限,最低的收费,最优的服务,方便群众办事。三是发扬民主,让社会监督。加强群众的直接监督。设立举报电话、政务监督信箱,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督;大力开展服务对象评议活动,充分发挥人民群众的民主监督作用。

2.充分认识政府信息与政务公开的重要意义

大田坝镇充分认识深化政府信息与政务公开的重要意义,切实增强做好工作的责任感。一是深化政府信息与政务公开是推进行政管理体制改革、完善社会主义市场经济体制的必然要求。推行政务公开,有利于实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务的转变,实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的转变。二是深化政府信息与政务公开是维护社会稳定、构建社会主义和谐社会的客观需要。政府工作公开透明,就能够得到人民群众的理解和信任,促进问题的妥善解决,为推动科学发展营造稳定的社会环境。三是深化政府信息与政务公开是强化对权力的制约和监督、从源头上预防和治理腐败的重要措施。确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。政务公开的实质,是创造条件让人民是创造条件让人民监督政府的权力。

三、存在问题和下一步工作打算

在政府信息与政务公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但仍然存在一些问题。主要表现在:一是政府信息与政务公开广度与深度不够,主动公开信息领域需要进一步拓展;二是部分信息公开内容更新不够及时,由于信息种类繁多、数量较大、信息更新极快,要定期采集文章稿件,存在一定的难度,需加强各部门对政务信息公开的协调配合。三是政府信息公开的规范性有待进一步提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,主动公开和依申请公开方面工作程序都不够规范,特别是主动公开缺乏保密审查环节,存在信息目录分类杂乱,公开内容与目录说明不相符,信息格式不规范等问题。四是政府信息公开的实用性有待提高。信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。

在下年的工作中,我镇将继续按照县政府关于政府信息与政务公开工作的各项要求,进一步加强政府信息与政务公开工作,努力做到更规范化、制度化、程序化。重点做好以下四方面工作:

(一)创新方式,规范政府信息与政务公开制度有效落实。推进政府信息主动公开目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提高主动公开的规范化水平。按照县政府规范性文件管理有关规定,严格落实政府规范性文件项目年度计划制度,做好现行有效规范性文件集中清理工作,形成市政府规范性文件目录,向社会公布。

(二)狠抓落实,强化政府信息与政务公开督查。加强对政府信息与政务公开工作的监督检查,把政府信息与政务公开工作与绩效指标结合,提高工作效率和积极性,确保信息公开准确、及时、有效,继续深化政务公开年中检查和年终考核机制,细化考核内容,创新考核方式方法,积极发挥检查考核指挥棒的导向作用,扎实推进镇域政府信息与政务公开工作。

(三)扩展渠道,强化政府信息与政务主动公开。一是拓展政府信息与政务公开的渠道。在发挥公开主平台作用的基础上,探索推进单位网站、微博、微信、政务公开栏、报刊等渠道的政府信息与政务公开。二是加大重点领域信息公开的力度。以强化五公开为重心,以服务企业、便利群众、优化政务环境为突破口,强化公开的针对性,抓好督促落实,在抓好重点领域信息公开的基础上,持续推进决策、执行、管理、服务、结果等领域的政务公开数量和质量,进一步加大政策解读力度,畅通与公众互动交流通道,及时回应社会关切。深化政务公开是维护社会稳定、构建社会主义和谐社会的客观需要。

(四)强化落实,提升政府信息与政务公开水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

热点推荐

相关阅读