当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县人力资源和社会保障局2017年政府信息和政务公开重点工作落实情况的报告

索 引 号:01526376-X-02_D/2018-0105019公开目录:年度报告发布日期:2018-01-05发布机构:昌宁县人民政府

县政府办:

根据《昌宁县人民政府办公室关于开展2017年政府信息和政务公开重点工作落实情况督查的通知》精神,对照昌政办发〔2016〕102号文件及《昌宁县2017年政务公开工作要点》,我局详细梳理了各项工作,进行了自检自查工作。现将有关情况报告如下:

一、工作情况

(一)以政务公开助力稳增长

1.加强预期引导,涉及新一轮创业贷款政策公开工作

公开事项:一是个人申请的“贷免扶补”、创业担保贷款,最高额度为10万元;符合条件的借款人合伙创业的,根据合伙人数按每人10万元以内的标准,最高额度为50万元。贷款期限最高不超过3年。“贷免扶补”创业担保贷款暂不实行展期。二是小微企业创业担保贷款,最高额度不超过200万元,贷款期限最长不超过2年。

有关数据及情况:2017年,全县累计发放“贷免扶补”及创业担保贷款1795户1.87亿元,完成年计划的123.84%。其中,发放“贷免扶补”创业贷款1020户10200万元,完成年计划的101.49%;发放创业担保贷款775户8510万元,完成年计划的100.52%。

典型做法:一是组织召开“2017年昌宁县创业贷款工作联席会议”1次,时间为2017年6月19日,人社、妇联、团委、教育局、工商联、工会、个私协等单位参加。二是向创业贷款工作联席会议成员单位及13乡镇印发新一轮贷款政策文件。三是对13乡镇印发了2017年度贷款任务分解文件。四是组织召开了有承贷银行、经办单位、13乡镇业务人员参加的贷款经办业务培训会议。

2.大力推进减税降费信息公开,县人社局涉及降低社会保险费率工作。

公开事项:一是企业职工基本养老保险综合费率由28%下调至27%,其中个人部分8%不变,单位部分下调至19%;二是工伤保险综合费率由0.88%下调至0.38%;三是生育保险费率由0.8%下调至0.5%;四是从2017年1月1日起,失业保险总费率由1.5%下调为1%,其中用人单位缴费费率由1%下调为0.7%,个人缴费费率由0.5%下调为0.3%。

有关数据及情况:一是企业职工基本养老保险2017年度为企业减负160.8万元。二是工伤保险2017年度为企业减负68.4万元。三是生育保险为企业减负28.2万元。四是失业保险共为企业单位减负75.61万元,为企业职工个人减负39.52万元;为机关事业单位减负180.17万元;为机关事业单位职工减负94.18万元。

典型做法:一是向企业及主管部门下发各险种降费文件,确保将降费政策内容传达到所有企业。二是在县人民政府门户网站公开降费文件。三是经办机构严格贯彻落实省市阶段性降低社会保险相关费率的文件,主动接受企业法人的政策咨询,主动做好各项服务。

(二)以政务公开助力促改革

1.推进“放管服”改革信息公开

公开事项: 一是“五证合一”后,不再办理、检审企业《社会保险登记证》,使用统一社会信用代码登记参保。二是公开国家职业资格目录清单,人力资源服务清单,做好劳务 派遣各项工作。

有关数据及情况: 一是2017年使用统一社会信用代码参保登记企业87户;取消《社会保险登记证》年检351户。二是经清理,目前人社部门职业资格目录清单准入类、水平评价类保留45个工种。三是做好人力资源服务,完成昌宁县田园职业介绍部变更名称及地址的批复。四是行政许可昌宁金胜人力资源服务有限责任公司申请从事人力资源服务。

典型做法:一是落实省市“放、管、服”清单。二是加大宣传、清理涉及我县的职业资格许可和认定事项;严格按《云南省职业介绍条例》、《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部2013年6月20日第19号令)第六条和云南省人力资源和社会保障厅关于做好《劳务派遣行政许可实施办法》贯彻实施工作的通知(云人[2013]141号)的规定,办理许可事项。

2.推进农业供给侧改革信息公开

公开事项:农村劳动力转移就业、农民创业创新政策。

有关数据及情况:开展集中宣传15次,发放宣传资料5000余份。宣传内容包括:昌宁县农村劳动力转移就业助力脱贫攻坚实施方案、创业贷款新一轮政策、创业培训政策。

典型做法:一是利用乡镇集镇赶集日进行集中宣传。二是通过县人民政府门户网站公开各项政策。

(三)以政务公开助力调结构

1.推进发展新产业、培育新动能工作公开透明

公开事项:一是县人社局扶持“两个10万元”微型企业培育工程。二是昌宁县柯街镇返乡农民工创业园申报。

有关数据及情况:一是扶持“两个10万元”微信企业20户,发放扶持资金60万元,带动就业人数110人;二是昌宁县柯街镇返乡农民工创业园通过省级认定。

典型做法:抓好现场查验工作,根据相关政策文件要求,严把审核关。

(四)以政务公开助力惠民生

1.推进教育卫生计生领域信息公开

公开事项:适时公开基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录、诊疗项目范围、辅助器具目录。

有关数据及情况:将《保山市人力资源和社会保障局 保山市卫生和计划生育委员会关于转发统一城乡居民基本医疗保险用药、诊疗项目和医用耗材支付范围的通知》(保人社发(2016)283号)、《保山市人力资源和社会保障局转发云南省人力资源和社会保障厅办公室关于城镇职工医保执行国家基本医疗、工伤和生育保险药品目录等有关问题的通知》(保人社发(2017)265号)文件转发至县卫计局及各定点医疗机构。

典型做法:一是在县人民政府门户网站公开文件内容。二是将文件转发县卫计局及各定点医疗机构。

二、工作经验

(一)加强领导,落实责任

为切实做好人力资源社会保障系统政务公开工作,县人社局成立了由局长任组长、分管办公室的副局长为副组长、其他班子成员和各部门股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,由分管办公室的副局长兼任办公室主任,由局办公室主任兼任副主任,办公室其他人员为成员,具体抓实政务信息公开工作。按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,由各部门各股室负责本部门涉及的公开信息通过不同方式适时公开,确保部门政务公开工作落到实处。

(二)拓宽公开渠道

一是通过印发主动公开文件,向各单位、各企业及社会公众主动公开相关信息。二是通过各部门各股室撰写、采编人社信息主动公开全县人力资源社会保障各类信息,2017年,共采编人社信息110期,被各级各类网站、广播电视、报刊杂志等媒体采用71期,合计被采用达180条次。三是通过昌宁县人社局网站(2017年7月30日前)、昌宁县人民政府门户网站主动公开招录招聘、评比表彰、政策解读等各项信息。四是通过茶乡招聘、昌宁医保等微信公众号向公众公开相关信息。五是举办多种形式的对外宣传活动,深入各乡镇利用集镇街天宣传广泛宣传就业创业政策,开展劳动保障法制宣传及劳动维权知识宣传,通过举办各类招聘会开展就业宣传,通过窗口服务咨询答复宣传劳动就业、社会保障、和谐劳动关系建设等各项政策。

三、存在问题

一是工作发展不平衡,存在分管领导、部门、股室负责人认识不到位的问题,公开的总体水平不高,发展不平衡。二是政务公开制度执行有差距,没有做到政务公开工作的制度化、常态化。三是公开方式单一,各类政策解读会、例行吹风会等方式组织使用不到位,使政务公开的效率不高,效果不好。

针对以上存在的问题,在下步工作中,我们将进一步加强领导,层层压实责任,进一步拓宽政务公开工作渠道,及时公开人力资源社会保障工作中应向公众公开的各项信息,切实打造阳光、高效的政府部门形象。

 

                                昌宁县人力资源和社会保障局

                            2018年1月5日

热点推荐

相关阅读