首页-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁县教育局2017年度政府信息依申请公开工作情况

索 引 号:01526376-X-02_D/2018-0105018公开目录:年度报告发布日期:2018-01-05发布机构:昌宁县人民政府

昌宁县人民政府办公室:

2017年以来,昌宁县教育局以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会以及十九大精神为前进方向,紧紧围绕教育中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》及省市县各级政府关于全面推进政务公开工作的相关文件要求,依法依规开展政府信息依申请公开工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。现将2017年昌宁县教育局政府信息依申请公开工作报告如下。

一、加强组织领导,有序开展工作

昌宁县教育局领导班子高度重视政府信息依申请公开工作,成立由局长任组长,分管局领导为副组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开机构在办公室,并安排专人进行教育局政务信息公开工作的统筹推进,建立政务公开协调机制,明确公开工作职责,推动政府信息公开工作深入、规范、有序开展。

二、加强制度建设,规范运行程序

为进一步做好昌宁县教育局政府信息公开工作,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》全面、正确、有效施行,昌宁县教育局进一步完善了依申请公开工作制度。明确了政府信息发布、申请受理等方面的工作职责,形成了协调互动、齐抓共管的工作机制,申请人要求昌宁县教育局公开的政府信息,可以采取当面、书面或通过信函、传真等途径提出申请。县教育局信息公开申请受理机构(昌宁县教育局办公室)收到申请后,当场登记,在登记之日起15个工作日内进行审查,确定申请要件是否完备、申请信息是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态向申请人或社会公开。

三、加强主动公开,拓宽公开渠道

昌宁县教育局按照昌宁县政府关于全面加强政府信息公开工作的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步深化政府信息公开工作,扩大公开范围,细化公开内容,向社会公开财政预算决算信息、“三公”经费、重大项目建设情况、行政监管等信息。接受群众监督。加强政策解读,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。通过加强主动公开、提升公开质量,促进政府权力运行透明。昌宁县教育局积极主动发挥互联网+政务的优势,主动适应新形势,充分利用微信公众号等新媒体平台做好信息公开工作,并由宣传中心负责相关稿件审核、局监察室负责群众监督意见反馈的收集工作,真正做到政务透明、广纳言论的服务型政府机构。

四、存在问题及下步工作打算

昌宁县教育局认真执行各级政府信息依申请公开制度,不断强化主体责任,一年以来,政府信息依申请公开工作卓有成效,但反思自身,与上级部门的要求和群众的殷切期盼还存在一定差距,主要为:政策宣传不到位、人员培训不到位及制度建设不到位。

为在下步工作中更好开展政府信息依申请公开工作,不断强化服务型、阳光型、效能型机关建设,县教育局将继续改进工作方式,从以下几个方面开展工作,着力提高政府信息依申请公开服务水平。一是主动学习,丰富各政策文件宣传方式、拓宽群众监督渠道。二是加强对岗位人员的培训,准确把握政府信息的适用范畴,更好的做好公开工作,为群众服务。三是加强对政府信息依申请公开工作的组织领导,建立考核机制,定期组织监督检查,进一步完善考核评价指标体系和考核办法。

总而言之,县教育局将进一步贯彻落实《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开工作,认真做好主动公开和依申请公开工作,为我县教育改革和发展营造良好的舆论氛围。

 

                                    昌宁县教育局

                                     2018年1月5日

热点推荐

相关阅读