当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01526376-X-02_D/2018-0105016 公开目录 年度报告
发布机构 昌宁县人民政府 发布日期 2018-01-05
名    称 昌宁县交通运输局2017年度政府信息与政务公开工作开展落实情况
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
昌宁县交通运输局2017年度政府信息与政务公开工作开展落实情况

根据《昌宁县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作实施方案的通知》(昌政办发〔2016〕102号)要求,县交通运输局高度重视,对2017年政务公开工作进行全面自查,逐项对照通知要求,查缺补漏,总结政务公开工作要点落实情况。现将2017年昌宁县交通运输局政务公开工作要点落实情况汇报如下:

一、加强学习,认真执行政府信息公开制度

认真学习县人民政府信息公开有关文件精神,组织政府信息公开工作领导小组学习政府信息公开工作要点,将政府信息公开工作纳入全局工作的重点内容,并将任务落实到位。通过学习相关的文件政策,全体干部职工对政府信息公开工作的认识进一步加强。

二、规范开展,努力提高政府信息公开质量

根据《昌宁县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作实施方案的通知》(昌政办发〔2016〕102号)要求,按方案要求将主动、及时公开各类政务信息,涉及内容主要包括本部门的机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、公开年报、公告公示、动态类信息等。具体做法有:

1、科学界定政务公开信息。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律的规定,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,科学界定公开和不能公开的政务信息,凡属于应当公开的必须按规定纳入政务信息公开目录。

2、编制政务信息公开指南和目录。交通运输局办公室负责制定统一的信息公开指南和公开目录规范文本。确保按要求、按期完成编制任务。

3、建立信息公开工作机制。根据《条例》要求和工作实际,建立政务信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

4、建立政务信息发布平台。设立信息公告栏等政务信息公开平台。

三、结合实际,切实抓好重点领域信息公开

1、重大建设项目信息公开。我局按照政府信息公开的相关要求将本年度的重大建设项目信息在政府信息公开平台上进行公开,公开了重大项目信息 条。

2、推进项目审批信息公开。我局审批的项目,凡属主动公开的信息全部在公开平台上进行公开,共公开了 条项目信息,其中审批类 条、投资类 条,备案类 条。

依托云南省行政审批网上服务大厅系统,在县政务服务管理局指导下,将县交通运输局投资项目并联审批系统、投资审批中介超市系统,公开相关事项办事程序、办事指南等,达到方便群众办事、提高办事效率。

3、推进财政预算决算公开。按要求及时在政府信息公开平台公开了我局2017年部门预算,做到预算公开信息透明,更好的接受监督。

4、推进权责清单信息公开。在昌宁县政府门户网公开了《昌宁县交通运输局权责清单》,向社会明确了我局权责事项名称、事项类别、法律依据等信息。县交通运输局共有直接面对公民、法人和其他组织实施的行政职权7大类共计298项(行政许可23 项,行政处罚224 项,行政强制21项,行政征收4项,行政检查11项,行政确认2项,其他行政职权17项),行政职权对应的“责任事项”共计2308项,“追责情形”共计3932项。

5、推进“双随机”抽查公开。在会宁县政府门户网公开了《会宁县发展和改革局推广随机抽查完善事中事后监管实施方案》、《会宁县发展和改革局“双随机一公开“工作细则》和“双随机”抽查结果。

6、推进政务服务信息公开。为进一步做好政务服务工作,我局制定了有关政策,及时公开。包括《昌宁县交通运输局关于开展“放管服”专项检查自查整改报告》。

7、推进政治生活信息公开。及时向社会公开部门政治生活,可以提高政府公信力,应当及时公开。我局公开了会宁县发展和改革局党支部组织党员干部职工专题学习《习近平的七年知青岁月》活动情况和会宁县发展和改革局关于印发《开展“三纠三促”专项行动实施方案》的通知。

8、推进依申请公开。我局制定了依申请公开制度,明确了依申请公开流程图、表格、说明等。目前为止,我局尚未收到依申请公开。

9、加强回应解读。我局共接待访问咨询 人次,其中现场咨询 人次,电话咨询 人次,网上信访 人次。我局本着认真负责、热诚接待、耐心解答的态度全心全意为咨询的群众服务,确保咨询群众做到政策法规清楚、办事流程清楚、申请资料清楚、办理时限清楚。

四、存在的主要问题

县交通运输局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,公开内容需进一步丰富,形式还有待进一步多样化,使信息公开的针对性和实用性更强。

五、下步工作打算

在下步工作中,我们一定会紧密结合县人民政府和相关部门的要求,做好电子政务信息平台建设和维护,加强培训,壮大专业技术人才队伍建设,强化业务公开和交通运输信息公开,把政务信息公开网络建设推向新的高度。

 

                                            昌宁县交通运输局

                                         2018年1月5日

下载
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号