当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县优化营商环境督查评价办法
索引号: 01526376-X-/2020-0212001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2020年02月12日
主题词: 发布机构: 昌宁县人民政府 文    号: 昌办发〔2020〕8号
 

中共昌宁县委办公室 昌宁县人民政府办公室关于印发《昌宁县优化营商环境督查

评价办法》的通知

各乡镇,县直各部委办局、企事业单位:

现将《昌宁县优化营商环境督查评价办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                           中共昌宁县委办公室

                            昌宁县人民政府办公室

                            2020年1月22日

昌宁县优化营商环境督查评价办法

为建立完善昌宁县优化营商环境评价机制,督促全县各级各部门认真贯彻落实县委、县政府优化营商环境工作部署,根据《中共昌宁县委 昌宁县人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》(昌发〔2019〕13号)精神,制定本督查评价办法。

一、目标任务

按照党中央和省、市优化营商环境要求,结合县委、县政府工作总体安排部署,坚持问题导向,突出工作重点,创新督查方式,实施长效督查、重点督查和节点督查,全面优化营商环境,推动诚信政府、服务政府、法治政府建设。

二、督查对象

重点督查全县营商环境提升十大行动牵头单位;对配合单位按2%的比例进行随机抽查。

三、督查内容

(一)工作部署。督查各责任单位贯彻落实县委、县政府优化营商环境决策部署是否坚决,各部门主要负责人是否履行第一责任人责任,及时制定具体工作方案,提出切实可行的落实措施,明确工作重点和进度要求,定期开展营商环境分析研判,完善相关政策措施,为提升营商环境提供坚强的组织保障。

(二)措施落实。督查各责任单位是否及时推进各项优化营商环境措施,全面实施营商环境提升十大行动,是否存在工作措施抓而不紧、抓而不实以及推动问题整改不及时等情况,是否存在贯彻落实中央、省、市、县优化营商政策措施不深入、不具体,敷衍应付等问题。

(三)质量效果。根据优化营商环境措施的目标要求,对各责任单位开展营商环境提升十大行动的工作质量,取得的效果进行评价。坚持问题导向,深入查找各责任单位优化营商存在突出问题,建立督查评价问题清单,积极推动问题整改,压实工作责任。

四、督查方式

主要采取定期督查、暗访督查、实地督查、书面督查等方式进行开展。

(一)定期督查。原则上每半年至少组织开展一次督查评价,对全县营商环境提升十大行动实施情况进行分析评价。

(二)暗访督查。随机对具有审批事项责任单位的办事“窗口”进行暗访,重点对各单位具体推进各项措施情况进行评价。

(三)实地督查。派出督查人员对各单位营商环境政策、责任、工作情况进行督查,以查阅资料、问卷调查、座谈访谈、接受群众投诉等方法开展,全面了解各责任单位优化营商环境工作情况。

(四)书面督查。每季度由各责任单位对营商环境进行全面梳理,开展自查自纠,找准薄弱环节、突出问题,研究出整改措施和建议,推动问题整改。

五、结果运用

(一)评定等次。每次督查结束后,根据督查情况对牵头单位工作情况进行“好”“中”“差”三个等次评价,对于工作成效明显的评价为“好”,对于工作成效一般的评价为“中”,对于工作推进不及时、质量较低的评价为“差”。

(二)通报问责。及时对每次督查情况以及评价结果进行通报,交办督查中发现的问题,跟踪问题整改情况,推动工作落实。对于被评价为“差”的责任单位,一次由县级分管领导约谈,二次及以上由县纪委领导进行约谈。

(三)纳入考核。督查评价结果纳入营商环境年度考核,对于评价为“好”的责任单位按1分/次给予加分,对于评价为“中”的不予加分,对于评价为“差”的按2分/次给予扣分。并作为营商环境“红黑榜”评价的重要依据。

六、督查要求

(一)加强组织领导。成立由县委常委、县人民政府常务副县长为组长,县委办公室主任、县政府办公室主任为副组长,县纪委县监委、县委督查室、县政府督查室等单位为成员的督查评价领导小组,下设办公室在县优化营商环境领导小组办公室,负责督查方案制定、数据汇总、报告拟定等具体业务。

(二)坚持问题导向。坚持在督查中查找问题、发现问题,客观公正、实事求是反馈情况,将解决问题、推动工作落实作为督查评价的根本出发点,杜绝督查评价过程中的形式主义和官僚主义,确保督查评价工作扎实开展。

(三)强化工作保障。督查评价办公室要围绕督查重点,制定科学高效的工作方案,加强工作统筹,抽调政策素质、业务能力过硬人员参与督查,抓好人员抽调、业务培训等工作安排,强化工作保障。

(四)严肃督查纪律。各责任部门要积极配合督查组工作,安排专人负责,及时提供相关材料。督查人员要敢于动真碰硬,对于督查中发现的问题要抓住不放,做到问题不查清不放过、不整改不放过、不落实不放过。在督查中,要严格执行中央“八项规定”精神,轻车简从,不干预有关单位正常工作,不得“吃、拿、卡、要”。

    附件下载:
  [昌办发(2020)8号(关于印发《昌宁县优化营商环境督查评价办法》的通知)  291K]
       

热点推荐

相关阅读