当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县人民政府办公室关于认真贯彻执行《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》的通知
索引号: 01526376-X-/2019-1025001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2019年10月25日
主题词: 发布机构: 昌宁县人民政府 文    号: 昌政办发〔2019〕66号
 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

为进一步加强和规范全县行政机关政策文件解读工作,不断提升政务公开质量,增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,增强政府公信力和执行力,提高政府治理能力和施政水平,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(云政办发〔2018〕53号)、《保山市人民政府办公室关于转发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(保政办发〔2018〕36号)等文件要求,现就做好全县行政机关政策文件解读工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、各乡镇,各部门要将政策文件解读工作一并纳入办文流程,按照“谁起草、谁解读”的原则,认真落实政策文件与解读材料、解读方案同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求。

二、符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

(一)涉及面广、社会关注度高、与群众利益密切相关的地方政府规章(其发文编号为“××政府令”)。

(二)各乡镇、各部门制定的行政规范性文件(其发文编号为“××规”)。

(三)拟以县人民政府或县政府办公室名义印发的(其发文编号为“×政发”“×政函”“×政办发”“×政办函”)或者冠以“经×××政府同意”等字样以部门名义印发的,不属于行政规范性文件,但具有管理公共事务作用,涉及公民、法人或者其他组织权利义务、切身利益及重大公共利益,社会关注度高,需要广泛知晓,或专业性强的主动公开文件(其标题主要含“意见”“措施”“方案”“办法”“规则”“细则”“计划”“规划”“纲要”等字样的文件)。

三、提请以县人民政府或县政府办公室印发的政策文件,或由各乡镇,各部门自行印发、需报县人民政府同意的政策文件,起草单位在报审政策文件有关材料时,应一并报送解读方案和解读材料。无解读方案、解读材料的,县政府办公室将不予收文、不予办理。多个部门联合起草、联合发文的,由牵头部门组织做好解读工作,其他部门配合。涉及需县委、县人民政府及县委办公室、县政府办公室联合行文的文件,由县政府办公室审核后报县委办公室审定,并附解读方案和解读材料。

四、解读材料一般包括以下内容:

(一)说明政策措施的背景、依据、目标、任务。

(二)对主要内容,特别是涉及公民、法人或者其他社会组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会公众知悉、执行、配合的条款,说明其具体做法、制定依据及合法性、合理性。

(三)对文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、疑问、质疑的内容,进行诠释。

(四)若涉及办事的,根据文件内容说明办事受理单位和地址、联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项。

(五)若涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等。

(六)属对原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明政策措施与上级的异同、特点。

五、政策文件解读材料原则上与政策文件同步发布、关联发布,若有延迟,应于政策文件公开后3个工作日内进行发布,并做好与政策文件的相互衔接。各乡镇,各部门制定的政策文件解读材料应及时在县政府门户网站公开发布,同时充分运用政务微博、微信、APP移动客户端、广播电视、新闻网站等公开平台进行发布,扩大解读信息的受众面。

六、各乡镇,各部门要根据工作需要,积极组建由单位负责同志、专业机构从业人员、学校教师、学者、评论人员、媒体记者等组成政策解读专家队伍,发挥媒体和专业机构作用,提高政策文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

七、各乡镇,各部门是政策文件解读的责任主体,要认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(云政办发〔2018〕53号)有关要求,切实做好本单位制发政策文件的解读工作。按照政府信息公开有关文件要求,政策文件解读工作纳入政府信息公开年度考评,请各单位务必高度重视,切实抓好工作落实。下一步,县政府办公室将不定期对各乡镇,各部门的工作落实情况进行督查检查,对发现不按“三同步”要求实施,对政策文件不作解读,或应付解读的,将依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》进行处理。

八、本通知具体解释工作由县政府办公室(政府信息与政务公开股)负责。本通知规定与以往本县政府文件有关规定不一致的,以本通知为准。本通知自印发之日起施行,原《昌宁县人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(昌政办发〔2015〕80号)同时废止。

附件:云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知

 

昌宁县人民政府办公室

2019年10月22日

(此件公开发布)

    附件下载:
  [昌宁县人民政府办公室关于认真贯彻执行《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》的通知  264K]
       

热点推荐

相关阅读