当前位置: 首页>>专题专栏>>“两学一做”>>正文
翁堵创新方式夯实基层战斗堡垒
2016-08-11 14:03  

立足“两学一做”专题学习的重大意义,翁堵镇始终坚持把规范总支、支部的组织生活作为“两学一做”的重点工作来抓,创新方式运用“三定三联系四落实”工作法,聚焦“两学一做”专题教育学习,全面夯实基层党建工作。 

“三定”节约成本创思路。定时间,保常态。每个支部结合实际,集中党员意见,定出支部活动日。避开农忙时段开展集中学习活动,通过时间的确定,让农村党员养成在相对固定的时间内进行集中学习的习惯,在保证时间的同时将“两学一做”学习常态化。定地点,抓实效。本着就近就便,多数支部将活动地点定在村级党员活动室,但有时候为不耽搁农事,有的也会定在烤房群、茶所等地,通过学习地点的确定,节约时间成本,确保生产和组织活动两不误。定内容,拓层面。以“菜单式”学习与探讨交流相结合,理清学习思路,确定学习内容,结合时势政策,适应农村实际,创新学习方法,避免形式主义,力求简明实用,对症下药进行专题学习,强化党员理论教育,拓展学习层面。  

“三联系” 筑牢基础强保障。“走好’两学一做’的最后一公里,归根到底还是要落实到广大的农村党员身上”翁堵镇阳旺田村总支书记徐文倩在为农村党员上党课时所说到。只有把每个党员干部力量调动起来,发挥自觉能动性,才能做实 “两学一做”。为此,翁堵镇明确了支部委员联系流动党员,年轻党员联系病弱党员,党员中的致富能手联系建档立卡贫困户的“三联系”工作法。镇、村、组三级联动,通过对每次组织生活的精神和要求进行传达,让流动党员、病残老党员、贫困党员进行同步学习,做到意见有人征求、精神有人传达、情况有人反馈。确保翁堵镇736名党员 “不离组织”、“不忘初心”。  

“四落实”统筹推进促成效。夯实基层战斗堡垒要以“两学一做”为契机,如何让这一全国性的大型学教工程在基层扎根,“落实”是关键。为此,翁堵镇主动作为,要求各支部做到“四个落实”:“召集人员落实”,即每个党支部选出一名召集人员,负责每次集中学习的统筹安排;“学习教程落实”,即由镇机关统一发放学习教材程,再由各支部结合实际理出学习题纲;“领学人员落实”,即各支部灵活地根据学习内容、学习对象,确定领学人,可由县镇下派“第一书记”、驻村扶贫工作队员、驻村领导、村干部等进行领学;“指导人员落实”,即由镇党委班子牵头,根据村情实际有差别地进行指导,做到结合不同行业领域有针对性的学,促进学习效果的提升。(段珏鑫 段继鹏)  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号