当前位置: 首页 >> 政务专栏 >> “两学一做” >> 正文

田园镇创新模式扎实推进“两学一做”

发布日期:2016-07-22 浏览: 作者: 来源: 打印正文

自“两学一做”学习教育开展以来,田园镇坚持以学习教育为契机,创新“三亮、三联、三促”学做模式,推动党员在学中做、在做中学,不断深化全体党员对党的性质、宗旨、历史使命以及党的纲领、任务的自觉学习,稳步增强党员的信念、政治、宗旨、担当意识,保持发展党员的先进性纯洁性。 

三亮。一是亮身份。要求全体党员佩带党徽,主动亮出党员身份,增强党员的存在感,全面提升党员意识,接受广大群众监督,自觉维护党员形象。二是亮责任。有职党员结合岗位实际明确职责,无职党员因人因事设岗定责,深化、量化、细化党员工作责任,增强党员的责任感,扎实督促党员履职尽责。三是亮承诺。各级党组织立足年度工作重点,制定年度工作目标,公开承诺,务实践诺,增强党员的归属感,稳步提升基层党组织的凝聚力。  

三联。一是党组织双向互动联系党员。畅通党委、总支与支部、党小组之间的双重联系、双向反馈渠道,发挥好党委、总支的领导、引导、指导核心作用,强化对基层党组织的服务管理;发挥好支部、党小组的贴近党员优势,向下了解党员的想法、诉求,向上及时汇总、反馈,提高管理服务党员的针对性和实效性。二是用好平台联系特殊党员。依托基层综合服务平台,在及时更新党员数据彻底消除“失联党员”的基础上,通过网络“空中连线”对病弱党员、流动党员开展上门送学,将学习内容、学习要求、学习成效等及时发送到特殊党员手中,确保学习对象全覆盖、不断档、不掉队。三是先富党员联系贫困党员。建立健全先富党员与贫困党员“双带”联系制度,通过组织农村实用技术培训、创业贷款扶持等方式,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,并发挥先富带后富作用,实现党员带头致富,带领群众共同致富,确保实现同步全面小康。  

三促。一是促进学习教育成为常态。通过严格开展“三会一课”,创新见缝插针式“微党课”等学做形式,确保学习不走过场、不搞形式,提高广大党员的参学率、学习时间和学习质量,真正让开展党内教育成为了常态,促进广大党员理论知识常学常新。二是促进基层组织阵地作用发挥。通过“抓统筹、抓规划、抓筹资、抓共建、抓管理”高位推进基层活动场所建设,并充分整合利用好资源,实现“一场多用”,让活动场所成为集党员活动、村民议事、学习培训、文体娱乐和便民服务为一体的综合平台。三是促进集体经济发展壮大。全面盘活社区的集体资源、资金、资产,大力实施“富民强村”工程,引导各社区积极探索符合自身实际的发展路子,持续巩固全面“脱壳”成果,促进村集体经济发展壮大。(田园镇)  

热点推荐

相关阅读